UA / RU
Поддержать ZN.ua

ДЕД МОРОЗ, А ТЫ НАСТОЯЩИЙ?

Обычно бодрая и веселая Наташа сидела в углу моей кухни и рыдала: — Все одно к одному. С Юркой поссорились, мама заболела, а тут еще и зарплату выдали такую, что ума не приложу, как на нее Новый год отмечать...

Автор: Евгения Соколова

Обычно бодрая и веселая Наташа сидела в углу моей кухни и рыдала:

— Все одно к одному. С Юркой поссорились, мама заболела, а тут еще и зарплату выдали такую, что ума не приложу, как на нее Новый год отмечать. И как я объясню Алешке, почему Дед Мороз в этом году вместо заказанной радиоуправляемой машинки подарит конфеты и книжку?.. Может, не мучиться и объяснить, что никакого Деда Мороза не существует, а у нас просто нет денег?

— Ну, это ты брось. Ты хочешь, чтобы Алешка навсегда разочаровался в жизни? В его-то семь лет? Успокойся, выпей кофейку. Неужели мы, два взрослых человека с высшим образованием, не придумаем, как порадовать малыша?

Через полчаса мы с увлечением сочиняли послание от Деда Мороза. В нем сказочный волшебник сообщал, что только было он собрался положить Алеше под елку игрушку, как налетела злая Снежная Королева, вырвала машинку из рук и улетела снежным вихрем. Погнался Дед Мороз за злодейкой, да стар уже — не догнал. Обещали ему зайчики Снежную Королеву найти, игрушку отобрать и в аккурат к следующему Новому году вернуть... Письмо переписали «волшебными» бронзовыми чернилами, наклеили на лист звездочки из фольги, свернули трубочкой и перевязали ленточкой.

— Послушай, — успокаивала я подругу, — для малыша ведь что главное? Праздничное настроение, соприкосновение со сказкой, с чудом. Нарядишь елку, украсишь комнату, испечешь вкусный торт, а вечером включишь «волшебные» свечи, усадишь сына рядом и расскажешь ему увлекательную историю (благо ты на них мастерица) — тогда этот Новый год он запомнит на всю жизнь как самый теплый и уютный. И никаких «паникерских» настроений: ребенок воспринимает действительность такой, какой ее представляешь ему ты.

Я оказалась права. Как уверяют отечественные детские психологи, не стоит раньше времени разлучать ребенка со сказкой, «просвещать» относительно того, кто на самом деле приносит подарки, снимать с самого любимого праздника покров таинственности и волшебства. Ребенок и сам подсознательно понимает, что чудеса бывают только в сказках, но все-таки надеется и вопреки здравому смыслу верит. А что может быть прекрасней ожидания чуда? Я и сама, честно говоря, до сих пор надеюсь, что добрый старик что-то перепутает и, как в прежние времена, оставит мне под подушкой свой волшебный подарок. Пока же чудеса приходится творить самой.

Мой сын регулярно пишет Деду Морозу трогательные и в то же время требовательные письма, отводя мне прозаическую роль почтальона. При этом строго следит, чтобы не обошли подарком и младшего брата. В первый для младшенького Новый год мы ему, естественно, ничего ни под подушку, ни под елку не положили. Старший был обескуражен: «Почему Дед Мороз ничего не подарил Андрюше? Неужели забыл, что он родился?» Пришлось срочно идти покупать погремушку и разыгрывать целый спектакль. «Представляешь, — рассказывала я сыну, — возвращаюсь домой, а у двери лежит вот эта погремушка. Видимо, Дед Мороз спешил и оставил Андрюшкину игрушку у порога, а мы ее сразу и не заметили». Ребенок был счастлив.

Задавал сын и другие «провокационные» вопросы. Например, почему его друг Коля обнаружил под елкой только конфеты. Такой вопрос возникал в детстве и у меня. Помнится, в одном из начальных классов на перемене возникло стихийное обсуждение новогодних подарков. Каждый радостно, перебивая других, рассказывал о своем сюрпризе. Только Аня тихонько сказала: «А мне Дед Мороз подарил шоколадку». Объяснить такую несправедливость никто из нас не смог. Хорошо, что в это время в класс вошла учительница и услышала Анины слова. «Ты что, расстроилась из-за этого? — спросила она девочку. — Неважно какой был под елкой подарок, главное, что он от самого Деда Мороза. Ты ведь знаешь, у него есть огромный мешок, полный подарков. Какой вытащил — такой и дарит. Возможно, в следующий раз тебе достанется какая-нибудь игрушка».

Очень важно, полагают психологи, создать в доме праздничную атмосферу, умело преподнести даже самый обычный подарок. И обязательно должна быть настоящая елка или сосна. Запах хвои, таинственное мерцание игрушек всю жизнь будут напоминать ребенку о самых счастливых днях детства.

Не стоит бросаться и в другие крайности, покупая ребенку «полезные» подарки. Помню, моя двоюродная сестра очень удивилась, когда вместо «ходячей» куклы обнаружила под елкой новые сапоги. «Наверное, Дед Мороз что-то перепутал, — рассуждала она. — Всем детям игрушки, а мне какие-то сапоги».

Некоторые родители пытаются хоть перед праздником приструнить свое чадо, прибегая к шантажу: «Будешь себя плохо вести (учиться, есть, не убирать в комнате и т. д.), Дед Мороз тебе ничего не подарит». Как ни странно, но такой способ воспитания малоэффективен. Ребенок, конечно, задумается — но на минутку, не дольше. Намного действенней говорить как раз наоборот: «Вот видишь, ты сегодня быстро съела кашу (сделала уроки и т. д.). Молодец! Дед Мороз сейчас летает и все видит. Он обязательно такому хорошему ребенку что-то подарит». По крайней мере, пятилетнюю дочку наших друзей такие слова толкали на новые свершения. А после совершенного очередного «хорошего поступка» она мечтательно говорила: «Может, Дед Мороз подарит мне много подарков?»

...Кстати, недавно я зашла за какой-то мелочью к Наташе. В квартире пахло пирогами, а хозяйка порхала по дому радостная и счастливая.

— Знаешь, наверное, Дед Мороз (или кто там еще?) действительно существует! Вчера, убирая в столе, решила выбросить старые открытки и конверты. И представляешь, в одном из них обнаружила 100 долларов — еще, видимо, со свадьбы лежали. Как это я их раньше не приметила?