UA / RU
Поддержать ZN.ua

ЧЁ ТЕ НАДО?

Человеческое никогда не отпустит человека. И даже сегодня, когда, как кажется, рухнули все культур...

Автор: Алла Котляр

Человеческое никогда не отпустит человека. И даже сегодня, когда, как кажется, рухнули все культурные нормы и механизмы, ценности и идеалы, абсолюты и доминанты, все смешалось, стало относительным и каким-то временным, человеку по-прежнему необходимо духовное родство, комфорт, теплота сердец, и он все еще стремится найти свою половинку в жизни.

Мужчина и женщина: представители одного вида или совсем разные существа? Различия между ними не только на физиологическом, гормональном уровне, но и в психологии. Чего хотят мужчины и женщины друг от друга и почему они друг друга не понимают (или не хотят понять)?

«ОДИН-НОЧЕСТВО. В последнее время кажется, что друг другу мы нужнее всего ночью, потому что только ночью есть время на одиночество. Одиночество — это когда один ночью. Но ночью нужно спать, чтобы отдохнуть, а не мучиться, ворочаясь в пустой постели от ощущения собственной ненужности. Чтобы утром не уносить эту ночь с собой на работу.

Откуда берется одиночество в толпе? Почему мы оказываемся в постели с абсолютно чужим человеком, который по какому-то нелепому недоразумению может даже приходиться нам супругом? Не оттого ли это, что мы не говорим друг другу правды? Не говорим, чего мы на самом деле хотим? Не слушаем друг друга? Как было бы здорово, если бы люди перестали врать и начали наконец читать мысли друг друга...».

Этими словами ведущей начиналась первая рассылка конференции «Че те надо?», на которую я, заинтригованная названием, подписалась через небезызвестный многим «интернетошатающимся» сервер CityCat, и два любопытных, на мой взгляд, письма из которой я хотела бы привести здесь. Тем более что, как оказалось, 70% откликнувшихся — именно мужчины. А значит, эти темы их волнуют.

Кто есть кто

Александр: Чтобы ответить на вопрос, кто чего хочет, надо сначала выяснить — кто есть кто.

По моему опыту, люди делятся на две большие группы, условно назовем их «эгоисты» и «альтруисты». Первые, как видно из названия, незыблемо стоят на страже своих интересов и ложку мимо рта не пронесут, палец им в рот не клади — отхватят по локоть. Желания партнера (партнерши) для них вопрос второстепенный, и «не царское это дело», help yourself. Они самодостаточны и склонны взять от жизни максимум того, что она может дать, пускай иногда и за чужой счет.

Вторые ставят удовлетворение партнера (партнерши) выше своего, поскольку не могут получать удовольствие эгоистически — для этого непременным условием является наличие ярко выраженной положительной реакции партнера (партнерши).

Если рассматривать 1+1, то основным желанием с обеих сторон будет ублажение себя любимого (любимой). И при наличии паритетных способностей основную роль начинают играть факторы третьего порядка, типа уровня материального достатка, наличия автомобиля, яхты, квартиры, дачи, звучной должности, увлечения общим хобби и т.д.

1+2 — комбинация неустойчивая. По сути два индейца под одним одеялом — альтруист отдаст все одеяло эгоисту, который его с удовольствием обернет вокруг себя два раза, а потом удивится, что альтруист неизвестно почему от холода околел.

2+2 — комбинация наиболее редкая и наиболее потенциально богатая в смысле взаимного удовлетворения в широком смысле. Для этого сочетания более характерно заниматься любовью, нежели сексом в его традиционном понимании, поскольку здесь ведущую роль играет именно наличие обоюдного чувства, которое выступает катализатором и многократно усиливает восприятие обоих. Именно здесь может иметь место пресловутый «рай в шалаше», именно здесь в большей степени имеет смысл выражение «встретить свою половину», то есть привлекательного альтруиста противоположного пола с одинаковым уровнем альтруизма (иначе исход 1+2 неизбежен).

Мой 40-летний опыт показывает, что иногда, как в моем частном случае, даже такого срока, чтобы найти свою половину, бывает мало. Все описанное — идеализация, и как модель помогает понять реальность, но является упрощением: действительность шире, описанные категории в чистом виде не встречаются и в одном человеке в зависимости от кучи факторов могут проявляться по-разному.

Поэтому, мне кажется, общий вопрос «кому что надо» в силу своей общности является беспредметным. Он должен стоять не для всех сразу, а для каждого конкретного человека (который сам по себе неисчерпаемый мир) в отдельности.

Здесь, надо заметить, один подводный камень, о который спотыкаются очень многие. В условиях недостатка информации о конкретном человеке возникает соблазн воспользоваться для ее пополнения стереотипами (например, если мужик в разводе, значит, он гуляка и бабник, а его бывшая жена — невинная жертва похождений этого маньяка; или что детям с матерью лучше, чем с отцом и т.д.). В действительности встречаются и такие, и совершенно противоположные люди.

Большая часть стереотипов использует в качестве ключевого критерия возраст. Например, любой парень 20 лет — безответственный сопляк со спермотоксикозом. Не спорю, бывают и такие. Но бывают и другие тоже. Например, у моего друга есть сын студент, настолько ответственно подходящий к выполняемым делам, что многим было бы не грех у него поучиться.

Или другой пример, каждый мужик после 40 — вечно больной опустившийся импотент и нытик, этакий Паниковский («Я старый, я больной, меня девушки не любят...»). Я и сам так раньше думал. Потом незаметно перешагнул 40-летний рубеж и убедился на своей шкуре — вранье. Старый — ничего подобного, внешне моего возраста мне никто не дает, а физически я сильнее и выносливее многих 20-летних. Больной — тоже мимо: забыл, когда болел последний раз. Девушки не любят — тоже неправда.

А вот со второй половиной все еще проблема: все, с кем сводила судьба, при близком длительном знакомстве таковыми не оказались (1+2 сразу или 2+2 выродившееся со временем в 1+2).

И последнее — о знаках зодиака. Фильтровать на основе этого признака на «подходящих» и «неподходящих» глупо, так же, как на основе, скажем, суммы цифр номера телефона или суммы роста и всех размеров. Люди все разные, и даже родившиеся в один день могут быть противоположностями. Поэтому читать сказки про «объективные» свойства людей, рожденных под знаком XYZ можно, если делать нечего, но руководствоваться этими сведениями буквально нельзя!

Каждый человек — уникален. И для ответа на вопрос «а чего же он (или она) хочет», надо вдумчиво исследовать и изучать данного конкретного человека, его слова и дела в разных ситуациях, съесть с ним вместе пуд соли — щепотками. Только тогда можно будет что-то определенное сказать. И если удастся этот пуд соли съесть и остаться вместе, это будет означать, что, скорее всего, вы с этим человеком и есть те самые две половинки единого четвероногого целого, которое называется Мы. Так что давайте есть соль! Приятного аппетита всем.

О женской логике

Михаил: Мужики! Вот мы толкуем о «женской логике». Давайте не будем. Нет ее — женской логики. Есть только красивая фраза, термин, если угодно. Красивую легенду о своем загадочном мышлении придумали женщины. Дурят они нашего брата. В своих действиях они руководствуются только трезвым расчетом и эмоциями. А непостижимость «женской логики» легко укладывается в тезис о единстве и борьбе в коктейле этих движущих сил. Попробую доказать сказанное.

Заехал я в пятницу к своей подруге Машке. У нас прекрасные отношения уже лет 20, со студенческих времен. Период пылкой влюбленности прошел еще в институте, поэтому даже ее муж Олег не боится оставлять нас в пустой квартире, особенно если нам есть что выпить. Наверное, отсутствие физического влечения друг к другу привело к отношениям, которые можно назвать доверительными. Иногда мы советуемся по жизненным вопросам, интересуясь точкой зрения противоположного пола.

Машка приняла меня на кухне и налила кофе. Вкусно пахло едой, на плите брызгалось и шкварчало. Стол был полон заготовок для салатов. Пока я принюхивался, Машка носилась от плиты к холодильнику и тарахтела о своих делах. Оказывается, что через полчаса я должен был убраться, чтобы не смущать заехавшего за ней любовника. Машка собиралась на выходные к нему на дачу и по этому поводу целый день не вылезала из кухни. Предполагалось все приготовить заранее, чтобы не опошлять бытовыми проблемами трехдневное кувыркание в постели.

Пока я пытался украсть что-нибудь съестное, Машка отпихивала меня от сковородок и с гордостью рассказывала о том, как ей удалось избавиться от мужниной опеки на все выходные. Мужа она нейтрализовала самым варварским способом. Дело в том, что когда-то Машка, поддавшись общему психозу, купила за городом курятник с кусочком земли. За прошедшие 15—20 лет супруги всего несколько раз осчастливили поместье своим появлением. Причем это были вынужденные поездки, вызванные коллективными жалобами соседей: необработанный Машкин «огород» превратился в инкубатор для всяческих вредителей, пожирающих соседские посевы.

Муж ненавидел дачу и связанные с ней проблемы. Его мечтой было залить все бетоном, оставив маленькую полянку для шашлыков. Учитывая нетерпимость мужа к хозяйственным работам, Машка пару недель его ненавязчиво обрабатывала на предмет ремонта «дома». Сопротивляться ей — все равно что плевать против ураганного ветра, и мужик, сцепив зубы, согласился взять пару отгулов и уехать в пятницу с сыном на дачу. Там они должны были дождаться заказанную Машкой машину с досками, разгрузить их и перетащить подальше от дождя и вороватых взглядов соседей под навес. Затем, организовав круглосуточную вахту, денно и нощно охранять до прибытия в понедельник бригады строителей.

Таким образом Машка выпадала из-под контроля на три дня и три ночи, которые собиралась провести с очередным, но на этот раз «очень любимым человеком».

Машка не была бы Машкой, если бы не подстраховалась на случай бунта на корабле. Оставалась малая вероятность, что озверевший муж плюнет на охрану досок и припрется с сыном в город. Для спокойствия с ними была отправлена лучшая подруга Леночка.

Надо заметить, что муж ее терпеть не может. Леночка очень предана Машке и постоянно «стучит» на мужа. Причем делает она это так виртуозно, что ему остается только скрипеть зубами в бессильной злости. Что-то вроде: «Машенька, ты представляешь, мы с твоим Олежкой, когда ездили на рынок, чуть не врезались в грузовик. Он увидел в соседней машине какую-то знакомую блондинку и не успел вовремя затормозить…».

Ясное дело, что «Олежек» противился такой компании и даже пытался отказаться от поездки. Однако Машка заявила, что не может допустить, чтобы ее любимые сын и муж были голодными, а Леночка отлично готовит. И если мужу на себя плевать, то ее сынок, кровиночка, от мужниной дури страдать не должен.

Леночка получила арендованный Машкой у приятелей мобильный телефон и прошла краткие курсы пользователя. Телефон должен быть выключенным, чтобы не вызывать звонками подозрений у мужа. А в оговоренное время Леночка должна была выходить на связь из кустов или сортира, избегая любопытных ушей и глаз. Была разработана целая система кодовых фраз, на случай, если «кто-то услышит». А если муж вдруг надумает вернуться раньше намеченного срока, Леночка должна была оповестить Машку немедленно, чтобы любовник отвез ее домой.

Леночка была польщена доверием и чувствовала себя как минимум радисткой в ставке Гитлера. Сама же Машка в это время как бы находится у страдающей острым приступом гипертонии тетушки. О том, что у нее гипертонический криз, тетка узнала от Машки. Задача старушки была отвечать на все звонки, что Машенька только что была, но вышла в аптеку. На случай ночного звонка был предусмотрен вариант «...пошла провожать скорую помощь... нет, нет, спасибо приезжать не надо, после укола значительно легче...».

На слабые возражения пожилой женщины, что она не может все выходные сидеть дома, так как у нее куча дел (в магазин сходить, лекарства купить, для котика покушать...), Машка слетала в магазин и аптеку, так что тетушка была затарена, как пароход перед рейсом. К моменту, когда Машка, осыпанная поцелуями, уходила от любимой тетушки, там уже собралась стайка теткиных подруг. Старушки сидели на кухне и перебирали привезенные Машкой деликатесы, которые в тех магазинах, где они тратили свою пенсию, даже не продавали. Бабульки вспоминали блокаду и, попивая Машкин коньяк, обливались горючими слезами, по-хорошему завидуя тетке. А старый мордастый «котик» сидел у кормушки и задумчиво нюхал «кити кэт». По его мнению, все, что не пахло подтухшей салакой, было несъедобно.

До этого момента был трезвый и по-женски скрупулезный расчет. Но вот что-то хрустнуло в качелях и вверх взлетели эмоции.

Я уже собирался уходить, когда раздался телефонный звонок. Это вышла на связь радистка Леночка. Она передала контрольную фразу «у нас все хорошо» и отключилась. Машка просияла. Это означало, что она вне подозрений, муж загружен по самые гланды и не собирается ее контролировать.

Машка подошла к раковине и начала мыть посуду. Постепенно лицо ее становилось задумчивым. «У нас все хорошо,» — почти по слогам повторила она кодовую фразу и принялась яростно тереть тарелку. «Нет, ты понял? У них ВСЕ хорошо!» Тарелка уже блестела, но Машка продолжала ее злобно тереть. Лицо наливалось обидой и гневом: «С-с-с-ука.., — вдруг зашипела она, — у нее ВСЕ хорошо... с моим мужем... Им хорошо!». Тарелка выскользнула из рук и раскололась о пол. Глаза Машки заблестели слезами: «Какие же вы, мужики, сволочи! Пока я здесь целый день стою раком у плиты, МОЙ муж… на МОЕЙ даче... с МОЕЙ подругой... и у них ВСЕ хорошо!»