UA / RU
Поддержать ZN.ua

ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ПОЖЕЛАТЬ СЕБЕ В НОВОМ ГОДУ

Уста - ворота ума... Из афоризмов старого Китая Как вы думаете, можно ли запрограммировать себя на то, чтобы быть несчастной и глупой?..

Автор: Любовь Бургина

Уста - ворота ума...

Из афоризмов старого Китая

Как вы думаете, можно ли запрограммировать себя на то, чтобы быть несчастной и глупой? Или уверенной и обаятельной? Психологи утверждают - можно. Именно так часто и происходит в жизни. Люди, как правило, не замечают, что их восприятие окружающего мира, мысли и даже обыденное поведение... программируется словами, которые они употребляют. На эту тему сегодня и поговорим.

Упражнение 1

Понаблюдайте за собой несколько дней. Записывайте все то, что вы говорите себе, когда составляете планы, оцениваете себя, обдумываете то, что делаете. Запишите и то, что бы вы хотели пожелать себе в Новом году.

А теперь проанализируем результаты. Обратите внимание, какую грамматическую форму вы используете чаще: «не терять времени», «не беспокоиться», «не обращать внимания» и т.п. или «хорошо рассчитывать время», «быть спокойной», «быть собранной» и т.п. Так это же почти одно и то же!? - скажете вы... и будете неправы. С психологической точки зрения разница колоссальная. А заключается она в том, что фразы с отрицанием вместо того, чтобы помогать решать ваши проблемы, только усиливают их. Как установили психологи, мозг человека устроен таким образом, что наши психические автоматизмы как бы отбрасывают частицу «не». Поэтому, идя на ответственную встречу и настаивать так: «Самое главное - не волноваться. Но я не глупа и не буду повторять прежних ошибок», вы только подталкиваете себя к тому, чтобы волноваться, делать глупости и повторять ошибки. Желая же себе в Новом году: «Не болеть, не расстраиваться и не ссориться с любимым человеком», вы невольно даете противоположную по смыслу команду, поэтому не удивляйтесь, если будете часто болеть, расстраиваться и ссориться с любимым. Вы согласны, что это очень важно для вас? Тогда приступайте к следующему заданию.

Упражнение 2

Найдите для всех привычных вам негативных форм позитивные аналоги, то есть попытайтесь выразить то же самое, но в позитивных утверждениях.

Это упражнение для тех из вас, кто часто использует формулировки с отрицанием. Выполнение его потребует значительных усилий, времени, самоконтроля. Но зато результатом будет ваше внутреннее обновление, спокойствие и уверенность.

Упражнение 3

Подумайте и выберите наиболее привычный для вас вариант обозначения своих чувств и состояний:

А В

1) «Я боюсь» - «Я испытываю страх»

2) «Я решила» - «Я приняла решение»

3) «Я волнуюсь» - «Я испытываю волнение»

4) «Я тревожусь» - «Меня мучает тревога»

Выбрали? Теперь проанализируем результат.

Если вы выбрали вариант В, это сигнал злоупотребления грамматическими формами, консервирующими отрицательные состояния. Существительными мы обычно называем то, что в мире устойчиво. Поэтому обозначив свое состояние с помощью существительного, вы начинаете относиться к нему как к чему-то постоянному. Более того, обозначив существительными свои отрицательные чувства и состояния, вы этим как бы закрепляете их в своей речи. Получается, что они действуют обособленно, помимо вашей воли. Не вы управляете ими, а они сами возникают, остаются, переполняют и захватывают вас.

Значительно лучше, если уж такие чувства возникли, обозначить их глаголом. Обратите внимание - фразы варианта А как бы не окончены. Ведь задав себе вопрос - «Чего я боюсь?» или «Чего тревожусь?» , вы можете решить, что повода, в общем-то, нет или он слишком мелок, чтобы сохранять отрицательные чувства. А если же вы обрадованы или приятно удивлены, то лучше использовать вариант А. Тогда ваше положительное эмоциональное состояние закрепится.

А теперь запомните главный вывод нашего второго занятия: язык не только оформляет ваши мысли - от языка во многом зависит ваше поведение, привычки, настроение. Изменяя свой язык, вы способны изменить себя.