Почти тридцать лет назад киевлянин Григорий Крисе первым из советских спортсменов в Токио стал олимпийским чемпионом в фехтовании на истинно мушкетерском виде оружия. Он выиграл личный турнир шпажистов, потом дважды выиграл чемпионат мира в составе команды и один раз лично, на следующей Олимпиаде в Мехико дважды завоевал серебряную медаль, пять раз был чемпионом СССР - короче говоря, доказал, что в этом виде равных ему нет, может быть, до сих пор. Паренек с Подола, которого известный тренер Семен Колчинский вывел в чемпионы, сохранил и сейчас боевой характер, врожденное чувство справедливости и продолжает всей душой болеть за фехтование. Мы сидим в уютном кабинете директора старенького динамовского зала на Виноградной, и Григорий Яковлевич отвечает на немудреные вопросы.
- Как прошел сезон для фехтовальщиков Украины?
- По-разному - и хорошо, и плохо. В бывшем СССР у нас такие мастера фехтования, как Погосов, Гутцайт, Голубицкий, Тышко, Агеев, имели в год по шесть-семь поездок на турниры, весь год находились на сборах, где их готовили, и это давало результаты - были чемпионы Олимпиад, мира, призеры крупнейших турниров. Сейчас из Украины разбегаются спортсмены и тренеры, я насчитал более сотни заметных в фехтовании людей, которые или совсем уехали, как великолепный судья и тренер Юрий Уралов, или работают, скажем, в Италии, готовят нам соперников, как олимпийский призер Виктор Путятин.
- Вас, вероятно, тоже приглашали?
- Я провел полгода в Чили, а вообще никуда уезжать не хочу. Здесь мой дом. Но работать сейчас очень трудно. Прежде всего, нет денег на то, чтобы тренеры получали приличную зарплату, на наше дорогое и сложное фехтовальное оборудование. Появились сейчас новые маски с усиленной защитой, такие же костюмы, замечательные клинки, но все это стоит просто сумасшедших денег. А где их взять?
- А что же Министерство по делам молодежи и спорта?
- Финансовой помощи от него никакой, а вот новый вид «услуг» придумали - каждый, кто в Украине едет на сбор или соревнования за рубеж, должен получить на это от министерства разрешение, все поездки оформляются именно в министерстве. То есть я спрашиваю разрешения на поездку за мои деньги.
Сейчас нам очень помогает фирма ИЛТА и ее президент Сергей Мищенко. Мы его избрали президентом Федерации фехтования Украины. Эта фирма стала акционерным обществом. На днях мы проводили открытые соревнования на Кубок Киева, и фирма «Коралл» из Красного Луча Луганской области дала нам денег на призы для победителей - мы сможем как-то заинтересовать людей.
Для того, чтобы быть хорошим фехтовальщиком, надо постоянно участвовать в турнирах. А у нас молодые люди приезжают сразу на международный турнир и выходят на дорожку с квадратными от нервного напряжения глазами, опыта ведь у них никакого.
- А можно ли определить будущего фехтовальщика по каким-то чертам характера или физическим данным?
- Это очень трудно. Никто не может сразу сказать, что получится из мальчишки. Если бы это было возможно, не надо было бы работать с сотнями и тысячами новичков, пока найдется один, который выйдет в чемпионы. Наверное, надо все же иметь очень устойчивую психику, потому что фехтование - это жесткое единоборство. В футбольной, скажем, команде, если один сыграл плохо, это как-то может быть компенсировано остальными. А в фехтовании ты один на один с противником, сам выигрываешь и сам проигрываешь. Есть, конечно, таланты, но нет единого рецепта, как их обнаружить и воспитать. Есть люди вроде перспективные, и трудятся много, по десять лет, а так и уходят из спорта перспективными.
- В Советском Союзе категорически не терпели левшей и с ними просто боролись. А когда смотришь американские фильмы, то очень многие знаменитые актеры пишут левой рукой. У нас за всю историю кино не было и не могло быть актера-левши, его бы на экран не пустили или просто перевернули бы негатив, чтоб не выделялся. А как вам удалось остаться левшой и фехтовать «одной левой».
- Меня, как и всех, отучали в детстве. Учительница била линейкой по руке все время. И отучили - я правой пишу, но больше правой рукой ничего делать не умею, я природный левша.
- Вам приходилось уже в ранге олимпийского чемпиона с кем-то драться просто на улице, чтобы защитить себя или кого-то другого?
- Я в принципе человек тихий, крови не люблю. Ну, в детстве доводилось - по системе «идем постукаемся». Шел. А вот когда стал чемпионом, почему-то ко мне никто не приставал.
- Не можете ли вспомнить какой-нибудь случай из своей практики уж очень необъективного судейства?
- Даже сейчас не хотелось бы об этом говорить. Когда-то во Франции на серьезном турнире, когда на приборе горели лампочки обоюдного укола, судья решил, что укол получиля. В общем-то надо драться так, чтобы горела одна лампочка, тогда и судья ничего не сделает.
- Что можно сказать о Виталии Агееве, который недавно стал чемпионом Европы по шпаге?
- Он известен давно, был призером первенства мира, чемпионом СССР, выигрывал серьезные турниры. Ему 30 лет, готовили его старший тренер наших фехтовальщиков Сергей Парамонов и старший тренер сборной по шпаге Георгий Шахбазян.
- Перспективы сборной Украины...
- У нас есть известные мастера - Гутцайту всего-то 22 года, хорош Голубицкий, да я их уже называл. Остро не хватает турниров категории «А», дающих рейтинг фехтовальщику. В Украине пропал единственный турнир памяти Владимира Смирнова, вообще на территории бывшего СССР хорошие турниры остались в Москве, Санкт-Петербурге да в Белоруссии. А без турниров какая жизнь? Раньше в Киев съезжались все знаменитые фехтовальщики, все судьи, мы их принимали, мы знали их, они знали нас, и было соответствующее отношение. СССР был великой фехтовальной державой, многократным победителем Кубка наций, нас боялись, уважали, старались с нами соревноваться. Сейчас авторитет надо завоевывать снова. Это долгий и сложный путь.