UA / RU
Поддержать ZN.ua

Англия—Украина: ИНЫМ СЧЕТ БЫТЬ НЕ МОГ…

На последней Спартакиаде народов СССР 1986 г., когда сборная Украины, впервые победив сборную Москвы...

Автор: Георгий Карцев

На последней Спартакиаде народов СССР 1986 г., когда сборная Украины, впервые победив сборную Москвы, стала чемпионом, казалось, на многие годы лидерство наших теннисистов будет несомненным - ведь команда была очень молода. Через 10 лет эта перспективная команда практически полностью распалась, оказавшись, мягко говоря, вне поля зрения тогдашнего руководства Госкомспорта Украины и лишившись всякого финансирования.

Брошенные на произвол судьбы, не чувствуя поддержки, уехали в Москву А.Долгополов и впоследствии трагически погибший в Польше В.Петрушенко, Л.Савченко вышла замуж и под фамилией Нейланд защищает цвета Латвии, Е.Рыжикова уехала в Германию, И.Крочко с отличным тренером - отцом Иваном Крочко оказался в Венгрии, честь которой защищал на Олимпийских играх. Прекратили выступления Т.Чернышова и А.Чернецкий, но главная потеря - уехали, не сумев выжить в одиночку, ведущие тренеры и перспективные молодые игроки, ставшие затем за рубежом известными специалистами: львовянин Ян Чоба - в Австрию, тренеры национальной сборной киевляне Александр Карпено и Виктор Анисимов, чемпион СССР Юрий Филев - в Хорватию, львовяне Давид Нейман, Борис Дюкин, киевляне Михаил Яновский и Лев Салоп, пожалуй, самый наш перспективный юниор Сергей Бакай из «Антея» - в Израиль, перспективные львовяне Лесик Залужный - в Польшу и Сергей Грузман - в Германию, антеевец Сергей Гримальский в Италию, молодые антеевские тренера Василий Павленко, Валентина Шевченко, Светлана Медведева, Юрий Черепов (в Германию, правда, со своими учениками), чемпион СССР в парном разряде и первый чемпион суверенной Украины, антеевец Тарас Бейко уехал в Канаду, его коллега по клубу, чемпионка украинской Спартакиады антеевка Нелли Баркан - в Израиль. Наш сильнейший профессионал А.Медведев и неоднократные чемпионы СССР в парных разрядах Д.Поляков и Андрей Рыбалко, зарабатывающий себе на жизнь выступлениями за германские клубы, лишь эпизодически приезжают на родину для поддержки национальной сборной в матчах «Кубка Дэвиса».

Полностью прекратилась детская работа в «колыбели» украинского тенниса - киевском «Динамо», на летних кортах которого в дневное время, когда пустуют все площадки, без оплаты аренды ребенок не попадет. Лишь в профсоюзных коллективах еще есть бесплатные занятия для детворы и теплится секционная теннисная жизнь. Но молодые тренеры без помощи авторитетных наставников, уехавших за границу, не могут вырасти в стопроцентно грамотных наставников, да и зарплата у них не стимулирует творческий рост. Учат теннису у нас теперь в большинстве случаев случайные люди, специалисты других профессий (с целью поддержать свое материальное положение). Поэтому неудивительно, что за спиной Андрея Медведева нет ни одного юниора, даже в перспективе близкого к нему по классу, а кто и появляется, то при нашем спортивном безденежье гибнут на корню. Выживают дети только богатых родителей, а перспективы у них, как правило, маловато. Вот поэтому мы безнадежно отстали от своих зарубежных сверстников.

Правда, в последние два года мелькнула искра надежды. Вернулся в Киев Александр Долгополов, возглавив главную сборную на «Кубок Дэвиса» и вновь став личным тренером Медведева, вернулись в «Антей» тренеры Валентина Шевченко, Светлана Медведева, Юрий Черепов. Затеплилась работа в донецком «Локомотиве», харьковском «Уникорте», львовском «Спартаке», симферопольском «Динамо», днепродзержинском «Прометее». Именно сейчас этим клубам нужна поддержка и Спорткомитета, и ФТУ, и состоятельных любителей тенниса. Пока Андрей Медведев выступает на кортах, еще не поздно подтянуть перспективную молодежь. Для этого нужна четкая концентрированная программа помощи первой и юниорской сборным Украины и областей.

Что касается прошедшего матча «Кубка Дэвиса» Англия - Украина, к сожалению, из-за отсутствия украинских журналистов в Ньюкасле ни оперативной информации, ни конкретных нюансов по ходу трехдневной борьбы мы не имели. Я попросил маму и первого тренера Андрея Медведева - Светлану Сергеевну связаться с сыном, который уже находится в Монте-Карло (вместе с Долгополовым готовится к серии международных турниров летнего календаря на любимых им грунтовых кортах). Вот краткие впечатления Андрея: «Англичане встретили нас великолепно. Городской Дворец спорта был переполнен, даже когда к последнему игровому дню командный результат был уже 3:0 в пользу хозяев и оставшиеся две одиночные встречи носили формальный характер. Трибуны с восторгом встречали каждый красивый удар. Организаторы попросили нас не делать замен и выступать основным составом, хотя я хотел уступить место молодому Виктору Троцко. Последние два матча мы играли для зрителей и ради тенниса.

Наш коллектив был подготовлен хорошо, но агличане на быстром покрытии значительно сильнее. Да и обострение хронической травмы у Полякова заставило апробировать новый дуэт Медведев-Рыбалко. А технические результаты, наверное, уже известны».

Напомним, как закончился матч Англия-Украина.

1 день: Руседски-Рыбалко - 6:4, 6:0, 6:4; Хенман-Медведев - 6:2,6:7 (4:7), 6:4, 1:6, 6:1.

2 день: Руседски, Хенман-Медведев, Рыбалко - 6:4, 7:5, 7:6 (10:8).

3 день: Руседски-Медведев - 6:1, 6:4; Хенман-Рыбалко - 6:1, 2:6, 6:2.

Итак, сезон 1998 года в «Кубке Дэвиса» для украинских теннисистов закончился матчем в Ньюкасле. Несмотря на поражение от англичан, задача-минимум выполнена, поскольку февральская победа над датчанами еще на год гарантировала нам прописку в первой лиге, а это возможность подтянуть молодежь.

Анализ английских встреч еще раз показывает что рассчитывать на успех на высшем уровне, опираясь лишь на воспитанников одного, пусть в недавнем прошлом и сильного коллектива, не ведя серьезной, целенаправленной работы с главной и молодежной сборной, - просто несерьезно и бесперспективно. Рассчитывать только на «авось» и на Андрея Медведева, ожидая, что молодые таланты появятся сами по себе, значит заниматься самообманом.

На грани сенсации был результат матча США-Россия. После двух дней американцы вели 2:1 (россияне выступали без Волкова, Альховского, Чеснокова). Но блестящая игра Кафельникова, выигравшего у Агасси три сета подряд, позволила гостям сравнять командный счет - 2:2. Все решилось в пятом, последнем поединке. Многолетний опыт в недавнем прошлом первой ракетки мира Джима Курье, в пятой решающей партии позволил сломить сопротивление 17-летнего россиянина Марата Сафина. Кстати, Марат уже несколько лет, благодаря заботам российской ассоциации тенниса, тренируется и выступает за ведущий теннисный центр Барселоны. Из малоизвестного московского юноши опытные испанцы подготовили для России отличного второго номера. А у нас все наоборот. Украинские тренеры и игроки «натаскивают» за границей своих соперников. У россиян же большинство молодых перспективных игроков имеют индивидуальные планы, подкрепленные финансами личных спонсоров и неоднократно проходят стажировку в зарубежных клубах. Уроки Спартакиады 1986 года для москвичей не прошли даром…