И начали «ревизию» с исследования влияния грудного вскармливания на здоровье ребенка. «Преимущества грудного вскармливания бесспорны, и это все еще самый оптимальный способ вскармливания грудных детей, — утверждает Яламанчи Рао, педиатр-аллерголог из Нью-Йорка. — И даже те матери, чьи дети после грудного вскармливания все равно страдают аллергией, должны знать: они сделали лучшее из того, что было в их силах». Д-р Рао и его коллеги по-прежнему убеждены, что грудное вскармливание если и не стало залогом отсутствия у ребенка аллергических заболеваний в будущем, все же позволило отсрочить начало многих заболеваний. Так, установлено, например, что дети, находившиеся на грудном вскармливании хотя бы в течение первых 15 недель, меньше рискуют заболеть респираторными инфекциями в первые семь лет жизни. Однако ученые из Аризонского медицинского центра, отслеживавшие состояние здоровья 664 детей от рождения до 11 лет, обнаружили, что вероятность возникновения аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании до шести месяцев, зависит от аллергического статуса матери.
Иными словами, дети, получавшие грудное молоко с низким содержанием провоцирующих развитие аллергии антител, в дальнейшем отличались низкой предрасположенностью к аллергическим реакциям. Однако у детей женщин, страдающих различными аллергическими заболеваниями и при этом кормящими младенцев грудью, аллергические реакции отмечались даже чаще, чем у детей, вообще не получавших грудное молоко.
Предполагается, что в младенческом организме должен установиться баланс между двумя видами иммунокомпетентных клеток: Th1 и Th2. Первые помогают преодолевать всевозможные инфекции, зато вторые оказывают бурное сопротивление самым безобидным протеинам, тем самым провоцируя аллергические реакции. В развивающихся странах, не славящихся высокими гигиеническими стандартами, младенцы сплошь и рядом подвержены нападкам всевозможных инфекций. Поэтому преимущественное развитие получают клетки первого типа. Зато в развитых странах клетки первого типа остаются невостребованными, но расцветают клетки второго типа.
И все же д-р Рао продолжает настаивать на очевидных преимуществах грудного вскармливания, даже с целью профилактики аллергических заболеваний. Наиболее важный фактор с этой точки зрения — скармливание младенцу первых капель молозива, которое выделяется из женской груди еще до того, как она начнет выделять молоко. Это молозиво содержит так называемый трансформирующий бета-фактор роста (TGF-бета), который и обеспечивает толерантность к безобидным протеинам. Кроме того, оно способствует насыщению кишечника ребенка, что также препятствует развитию аллергических реакций в дальнейшем.
А вот в отношении длительного вскармливания грудным молоком д-р Рао предлагает следующую схему оценки вероятности возникновения аллергических реакций в дальнейшем. Если склонности к аллергии нет ни у одного родителя, вероятность развития ее у ребенка составляет 10 процентов. Если аллергией страдает один из родителей, вероятность повышается до 20—30 процентов. Если аллергики оба родителя, то у детей вероятность возникновения аллергических реакций увеличивается до 40—70 процентов, это без учета того, получит ли ребенок молоко матери или же нет. Поэтому д-р Рао продолжает пропагандировать грудное вскармливание, подчеркивая лишь, что в самые первые недели женщина, страдающая аллергией и все же решившая кормить новорожденного грудью, не должна давать своему малышу ни капли коровьего молока. Ведь буквально одна-две бутылочки искусственной питательной смеси способны спровоцировать развитие аллергической реакции.