UA / RU
Поддержать ZN.ua

АККУМУЛЯТОР ДЛЯ ПОЛИТИКА

Владимир МОВЧАН — кандидат технических наук, кавалер ордена четвертой степени «За трудовые дости...

Автор: Ольга Доля

Владимир МОВЧАН — кандидат технических наук, кавалер ордена четвертой степени «За трудовые достижения», лауреат премии «Золотая Фортуна» в номинации «За существенный вклад в добычу железорудного сырья в Украине», заслуженный работник промышленности Украины. До избрания в Верховную Раду руководил Криворожским центральным горно-обогатительным комбинатом.

Фраза, вынесенная в заголовок, не имеет ничего общего с техническими дисциплинами, но тем и интересна жизнь, что подкидывает иной раз свои закономерности и причинные связи. Они-то и доказывают: если постоянные величины — в нашем случае это депутаты Верховной Рады Украины и их избиратели — взаимно притягательны, то в результате такой связки наступает плодотворный альянс и как итог — столь необходимое обществу равновесие сил, интересов и задач. И дело это обоюдополезное: у избирателей остается удовлетворение работой своего избранника и добрая о нем память, а депутат продлевает свою жизнь в большой политике.

Конечно, от самой этой мысли до ее материализации — порой семь верст до небес. Ну а уж чтобы «сказку сделать былью», как доказывает современный отечественный опыт, украинскому истеблишменту, как правило, приходится пройти семь кругов родного административно-командного ада.

— На вашем избирательном округе баллотировалось 15 претендентов. В толпе можно было услышать: буду голосовать за Мовчана, он и ЦГОК вывел из кризиса, и зарплату там платят как положено и т.д. Естественно, все эти разговоры вы тогда не могли слышать. И все же, такое ведение дел — это стиль, привычка или самодисциплина?

— Как театр начинается с вешалки, так производство начинается с наведения элементарного порядка на нем — это аксиома. А люди наблюдательные видят, что руководство работает, значит, и с них спросят.

Вспоминаю 1997 год, когда я пришел на ЦГОК. Комбинат тогда, считай, стоял на коленях — такую глыбищу в одиночку не поднять. Поэтому была собрана команда единомышленников: Василий Федин — директор по экономике и финансам, Виктор Артюх — директор по быту и социальным вопросам, Владимир Оселедько — нынешний директор ЦГОКа, технический директор предприятия Александр Дмитриенко и др. Предприятие падало в пропасть не один год, и выводить его из пике должны были новые люди — профессионалы высокого класса, которые, кстати, и сегодня работают на комбинате. Стоял ребром насущный вопрос: как создать такую систему, благодаря которой на ЦГОК пошли бы деньги. То есть нужно было не только подняться, но и наращивать производительность, чтобы в полную силу заработали все звенья, а это, как предполагала наша команда, в недалеком будущем не могло оставить равнодушными инвесторов, да и в отдаленной перспективе прибавило бы привлекательности предприятию. Таковы были главные стратегические направления руководства. Поэтому если, допустим, в 1998 году акции Центрального горно-обогатительного со скрипом реализовывались всего по три копейки за штуку, то уже в конце 2000-го — начале 2001 года за каждую ценную бумагу ЦГОКа шла серьезная борьба, и цена за одну акцию взлетела до двух номиналов. Параллельно проходила техническая модернизация. Вспоминается, как некоторые противились, например, установке на комбинате дорогостоящей машины ОК-324, хотя это дело было и остается перспективным.

Сегодня ЦГОК, благодаря возросшей производительности, отдает в пенсионный фонд страны более пяти миллионов, а в бюджет Украины — более семи миллионов гривен. Что это — стиль, привычка, самодисциплина? Не знаю. Скорее всего, это умение всей команды видеть перспективу.

— 44-й квартал Кривого Рога — это огромный жилищный массив. Развитие его инфраструктуры — тоже ваших рук дело…

— Я всегда был убежден, что человек не может и не должен жить одной работой. Специфика географии Кривого Рога состоит в том, что город растянут с севера на юг более чем на сотню километров. Поэтому в районах должна быть своя инфраструктура для проведения досуга. Теперь на ЦГОКе — так в народе зовется целый район — есть все: от кафе до театра. У нас шикарный дворец культуры, где, кстати, рождался знаменитый в свое время джазовый фестиваль, основоположником которого был Александр Гебель, живущий сегодня в Германии. Известные артисты и сегодня не обходят стороной наш концертный зал. А по будням тут занимается детвора, здесь нашел свой дом приватный театр заслуженного деятеля искусств Украины Анны Мусатовой.

Численность работающих на комбинате растет. Только в уходящем году, переоборудовав общежитие, мы обеспечили квартирами 39 семей рабочих. Кроме того, докупили более двадцати квартир. На комбинат не так-то легко поступить на работу: фонд зарплаты с восьми процентов вырос до восемнадцати.

— Сегодня в Кривом Роге только на ЦГОКе практикуется страховая медицина. А как быть со статьей 49 Конституции Украины, гарантирующей нашему гражданину бесплатное медицинское обслуживание?

— Условия медицинской страховки были предложены комбинату страховой компанией «ОСТРА—КИЕВ», представителем которой в Кривом Роге выступает Н.Босняк. Эта компания — наш гарант, и пока что жаловаться не приходится. По договору с ними последняя платит за медикаментозные и лечебные услуги. Сотрудник же комбината выплачивает всего 2,5 процента от общей суммы услуг. Более половины возмещает предприятие. И сегодня, почувствовав действительно отменное качество медобслуживания, люди сами предлагают вносить вклад в личную медицинскую страховку. Естественно, получаемая прибыль идет на помощь в обслуживании тех, кто и в самом деле не имеет средств. Ну а что до статей Конституции и законодательных норм, то они ведь пишутся для людей, а не ради формального применения. К слову сказать, ряд промышленных предприятий области последовали нашему примеру. Так что реальная жизнь диктует свои законы.

— Как-то один депутат, характеризуя психологию коллеги, утверждал, что до избрания это был один человек, а после — совершенно другой. Не грозит ли вам подобная метаморфоза?

— Такое просто невозможно! Для меня избиратели — это постоянный тренинг, не дающий потерять, так сказать, политическую форму. Я поставил людям задачу: я работаю для вас, а вы помогаете мне. И избиратели пошли навстречу. Подают предложения, соответствующие уровню и задачам своего избранника. Помогают охотно.

— Но бытует мнение, что менталитет «низов» несколько упрощен. Мол, простому человеку не до политики: жизнь уж больно трудная.

— Кто так думает, ошибается. В подтверждение приведу пример из обращения моего избирателя В.Морозова: «Опасность потери времени видится в том, что в понятии « парламентско-президентская республика» заключены соотношения властных полномочий, и обе стороны могут зациклиться на отстаивании каждого процента для приближения к своему «идеалу». Однако еще опаснее, когда наскоро сварганят какую-никакую «більшість» и начнут штамповать такие же, как доселе, эклектические законы… Без стабильной, поддающейся верификации бухгалтерии вожделенная социальная справедливость невозможна. Если бы с трибуны Верховной Рады с участием в ее заседании правительства и Президента прозвучал простой и бесхитростный вопрос: разве для того нужно было Украине десятилетие суверенности, чтобы следующее за этим второе десятилетие посвятить преодолению бедности? — вряд ли бы хоть один из присутствующих не встревожился за судьбу страны и не отказался бы от мелочных амбиций ради подлинного патриотизма». Вот тебе и менталитет. Нет, не менталитет упрощен, это мы не прислушиваемся.

Возьмем еще более злободневный вопрос государственного бюджета, который, оказывается, тоже беспокоит нашего «пересічного громадянина». Вот как люди рассуждают. Соблюдение доходной части государственного бюджета на 2003 год сразу натолкнется на трудности, особенно они коснутся местных бюджетов. Если подойти формально, то, действительно, размер местных бюджетов вырос с 42 до 46 процентов от общего объема сведенного бюджета. А на практике получится следующее: налоги, которые взимаются с местных бюджетов, в связи с передачей местным органам власти дополнительных полномочий и предполагаемым ростом зарплаты у работников бюджетных организаций, не могут быть скомпенсированы за счет прямых выплат из госбюджета, так называемых трансфертов.

Могу добавить, что по этим самым трансфертам только один Кривой Рог ежегодно теряет более пятидесяти миллионов гривен. А заложенное недофинансирование бюджета более чем на миллиард придется компенсировать в виде сокращения налогов, но уже за счет Центра. Так что, как видим, менталитет у народа на должном уровне, правда, необходимо не только слушать, но еще и слышать людей…

А наша молодежь — насколько же есть талантливые и неординарные среди них! Им нужно только помочь. И мы вместе с Виктором Артюхом создали фонд «Майбутнє України». Наш фонд практически, подчеркиваю, помогает тем, кому это сегодня нужнее всего — талантливой молодежи. Одаренным и трудолюбивым учредили сорок постоянных именных стипендий…

— Активная работа в округе — вы каждую субботу приезжаете в родной Кривбасс — не мешает напряженной работе в ВР?

— Насчет усталости или чрезмерной занятости, то тут все идет своим чередом… Вот разве что ответственности значительно прибавилось. Теперь трудно провести грань между «моими» и «не моими» вопросами. Ну вот представьте, пришел бывший наркоман, который сегодня трудотерапией помогает избавиться от наркозависимости другим. Молодой человек просил помочь ему с помещением для встреч и работы с родителями больных людей. Мое ли это дело? — вопрос риторический. Убежден: для политика любого ранга, тем более для депутата Верховной Рады, работа с избирателями в округах — это настоящий аккумулятор деятельности. Именно здесь ты из первых уст узнаешь обо всем.

* * *

…Думаю, нет ничего удивительного в том, что этот, как раньше бы сказали, «красный директор» единственный из дюжины мажоритарщиков победил на семидесяти семи избирательных участках. И Мовчан всегда верен себе: работает не только перед выборами, а всегда.

Приходится лишь сожалеть, что в отечественных СМИ так мало говорят о качестве работы депутатов ВР в своих округах и о результатах этой работы. А случись такое, наверное, значительно поубавилось бы жалоб и обращений наших граждан «все выше, и выше, и выше». Думается, предлагаемый публичный диалог пошел бы на пользу нашему раздраженному обществу.