UA / RU
Поддержать ZN.ua

А вы, друзья, как ни садитесь…

Увлекательное, скажу вам, занятие — читать подшивку «Зеркала недели». Вот текст: «МВФ нужен полноценный бюджет, ибо дефицит его, по расчетам экспертов, огромен...

Автор: Валерий Дружбинский

Увлекательное, скажу вам, занятие — читать подшивку «Зеркала недели». Вот текст: «МВФ нужен полноценный бюджет, ибо дефицит его, по расчетам экспертов, огромен. Вот и надо найти какое-нибудь покрытие. А тут еще бюджетная задолженность за первый квартал… Запад понял, что премьер-министр в экономической жизни страны в последнее время начал значить все больше, президент — все меньше, а поступки премьера периодически всех приводят в шок». Это отрывки из статьи, опубликованной… 27.06.1997 года. Речь о премьере П.Ла­заренко и президенте Л.Кучме.

Посмотрим-ка «ЗН» за предыдущие годы. Заметка: «Руководитель Нацбанка В.Ющенко на совещании в Донецке заявил, что в дальнейшем курс карбованца по отношению к доллару будет жестко регулироваться, падение карбованца впредь исключено» («ЗН» от 4.02.95).

Отрывок из большой статьи «Денежная реформа 95-го — рубикон украинской истории»: «В начале года карбованец на рынке продаж упал в четыре раза — от 175 до 750 крб. за 1 доллар… Кто-то, безусловно, нажился на спекулятивном броске доллара, и глава НБУ Виктор Ющенко в интервью программе «Післямова» пообещал разобраться, не было ли сговора банков. «Ведь если кто-то повел себя нечестно, то обязательно понесет заслуженное наказание вплоть до лишения лицензии» («ЗН» от 9.09.95). Не правда ли, свежая мысль!

А спустя две недели тот же глава Нацбанка в интервью «ЗН»: «Я расцениваю ситуацию в банковской системе на сегодня как достаточно стабильную» («ЗН» от 23.09.95).

За год до этого «первый вице-премьер по вопросам экономической реформы В.Пинзеник с удовлетворением отметил происходящие буквально на глазах позитивные изменения на валютном рынке»… «И мы костьми ляжем, но не сойдем со взятого курса на подавление инфляции и установление норм рыночных отношений», — заявил Виктор Михайлович («ЗН» от 5.11.94). И буквально в это же время («ЗН» от 22.10.94) экономисты газеты публикуют аналитическую, со всеми выкладками статью под заголовком «Курс доллара может достигнуть 150 тыс. карбованцев!»…

Но Бог с ним, с карбованцем, — давно уже царствует гривня. Ее ждали, в нее верили, надеялись… Заголовок статьи — «Пусть скорее грянет гривня! Уже надоел многострадальный карбованец». Приводятся слова главы Нацбанка В.Ющенко: «С введением гривни появится экономическая, а значит, и чисто житейская стабильность. А там не за горами и такие успехи, как постоянное положительное сальдо во внешней торговле, наш нулевой долг России, процветание предприятий, которые «лежат» («ЗН» от 10.06.95).

Интервью с первым вице-премьером по вопросам экономической реформы В.Пинзеником. Вопрос: «1995-й был годом борьбы с инфляцией. Какую проблему придется решить правительству в 1996-м?» Ответ: «Проблема инфляции до конца не решена — хотя бы потому, что пока в Украину не пошли инвестиции, нет пока доверия к национальной валюте, нет накоплений. Кризис!» («ЗН» от 20.01.96).

Свершилось! Введена гривня. Начало сентября 96-го года. Курс гривни 1,7—1,9 за доллар. «По мнению руководства Нацбанка, гривня продержится в таком «коридоре» еще неделю, а затем начнет медленно дорожать. Скоро на 1 гривню можно будет купить 1 доллар, а со временем — и два» («ЗН» от 7.09.96). Кстати, тогда коммунисты выступили против приравнивания гривни к доллару. «Гривня неизмеримо меньшее зло, чем доллар» («ЗН» от 14.09.96). Оказались правы — сегодня гривня уже в 8 раз меньшее зло.

Статья «Гривня США». И текст от редакции: «Опечатка, приведенная в заголовке этого материала, на самом деле имела место в одном из вариантов Программы правительства Украины — ну, что-то там посчитали не просто в гривнях и не просто в долларах США, а в «гривнях США». Вообще-то это хорошая опечатка. Этакая фрейдистская, свидетельствующая о здоровых амбициях украинского руководства и о «планов наших громадье». Ну а пока что уже третий год борьба с падением производства идет с помощью одних лишь бумаг. Хотя у правительства глобальная задача — привлечь инвестиции и поднять производство. О каком, простите, подъеме речь, если в Украине нельзя открыть никакого дела, пока не получишь десятки бумажек согласований и не потратишь десятки тысяч. Тем более если к тому же имеешь неосторожность быть иностранным инвестором» («ЗН» от 28.09.96).

Большая статья В.Ющенко «Время гривни» («ЗН» от 25.01.97). «Мы должны объединить наш народ главнейшей целью — ежедневным трудом. Украина может! Она обречена на успех! Наша задача — ей помочь. Гривня должна стать залогом внутренней воли человека, а не просто средством к существованию». Крепко сказано.

Заметка: «Парламент утвердил главой Нацбанка Виктора Ющенко (он до этого работал и.о. председателя правления). Ющенко сказал депутатам в частности: «Если правительством и парламентом будет принята стратегия, разработанная НБУ, то в 1997 году мы впервые сможем перейти от политики стабильных денег к политике постепенного обеспечения кредитами народного хозяйства» («ЗН» от 8.02.97).

«Прощай, стабильная валюта? Гривня обесценивается. Доллар уже стоит 2,7 грн. «Курс, цена национальных денег — это публичная цена существующей в стране власти, — говорит глава НБУ Виктор Ющенко, — это интегральный показатель». Уж настолько интегральный, что суммирует все: политическую грызню, ошибки и злые умыслы, популизм и тупость, экономическую беспомощность и коммерческие компромиссы» («ЗН» от 22.11.97).

В статье «Мутное время» пишется: «Премьер Валерий Пустовойтенко в понедельник обеспокоился «весьма слабой позицией банков в условиях финансового кризиса», а также настаивал на сохранении банковской системы страны, ибо она может рухнуть в любую минуту»… Этот тяжелый понедельник ознаменован также заявлением главы НБУ Виктора Ющенко о том, что Нацбанк не в состоянии поддерживать гривню за счет своих валютных резервов. «Сегодня акцент поддержки гривни находится не в плоскости трат резерва, а в плоскости модернизации валютного рынка, торговой политики платежных операций». Но уже в среду категорически: «Инфляции не будет — гривня выстоит!» (В.Ющенко)… Днем раньше председатель бюджетного комитета ВР Юлия Тимошенко на пресс-конференции заявила, что «дефицит бюджета огромен, что касается курса гривни, то не вызывает сомнений, что стенка 3,5 грн. за доллар рухнет в самое ближайшее время». На вопрос об ожидаемом уровне инфляции Ю.Тимошенко ответила: «Только в сентябре инфляция составит 7,5%, не меньше» («ЗН» от 26.09.98). И при этом наши самые большие специалисты постоянно перекладывают вину одних на других. А ведь всем хватит…

Признаюсь, читать дальше о том, как власть боролась с инфляцией, не хотелось. Это же надо — с первого дня появления гривни нас убеждали, что она будет крепкой, что, дескать, доллар еще может колебаться и даже падать, но гривня — никогда. Подобные россказни звучат до сих пор. Забывают, что в нашем мире лжи и лицемерия уже так трудно кого-либо обмануть…

А может, я не прав, может, утверждение о том, что гривня будет стабильной, — не признак некомпетентности должностных лиц, и все наши премьеры, вице-премьеры, главы НБУ вкупе с президентами вовсе не рекордсмены по глубине заблуждений. Скорее всего, те, кто настаивал на сверхустойчивости гривни, призывали класть деньги на депозиты в гривне и брать кредиты в долларах, являются суперпрофессионалами. Знали, что будет с гривней (не могли не знать!), и все-таки продолжали убеждать в ее непотопляемости. Упорно успокаивали: не существует объективных причин для роста цен на продукты и товары — цены растут просто так. Короче, какие бы ледяные ветры мирового финансового кризиса ни веяли над Украиной, у нас «своя свадьба». Внутренняя политическая ситуация была, есть и, видимо, будет главным кризисом, напрямую влияющим на экономику. Вот почему финансово-экономический кризис вторичен. Первичен кризис морали. А если причина в кризисе морали, то понятно, почему у нас будет хуже. Потому что вранья все больше, а стыда все меньше. И в отставку никто не подает. Даже министр, уличенный во вранье…

Думаю, на примере этой «борьбы с инфляцией» видно, как девальвирует власть, которая своей суетной нетерпеливостью, своим нарциссизмом, своей упрямой, унаследованной от большевизма враждебностью к оппонентам, своим вождизмом во многом способствовала тому, чтобы она, власть, в глазах населения стала синонимом политической импотенции и словоблудия. Да и Слово Политика ни в какие времена не котировалось так низко, как сейчас. Оно низведено до уровня болтовни и приравнено к третьесортным товарам и просроченным консервам…