Welcome to Syria! |
Эта миниатюрная головка, датированная ІІ тысячелетием до нашей эры, вырезана из слоновой кости. Специалисты считают, что скульптура, о которой идет речь, — портретное изображение одного из царей величественного города-державы Угарита, двадцать пять веков назад существовавшего на территории современной Сирии. Тонкое лицо владыки с резким профилем поражает своей энергичностью, а глаза — мудростью, добротой и почти неуловимой печалью. Вместе с тем шедевр древнего мастера является уникальным образцом ювелирного искусства. Глаза, брови, врезы для ремешка головного убора — полихромные: из золота, лазурита и электрона, из золота же сделана и часть головного убора — украшение из тонкой нити.
Изящную скульптурку, дошедшую к нам с незапамятных времен, смело можно считать символом самой Сирии — просто фантастически человечного и невероятно богатого памятниками седой старины государства.
— Hello! Where are you from?
— Hello! We are from Ukraine.
— Oh, Ukraine! Welcome, welcome to Syria!
Один из христианских храмов |
Участником подобного диалога приходилось становиться не раз и не два — по нескольку десятков раз в день. Сирийцы очень бурно реагируют на людей европейской внешности: только завидев, тотчас бросают все дела и начинают рассматривать с ног до головы, живо обсуждая. Причем это происходило везде — будь то столичный Дамаск или небольшой провинциальный городок. Потом самый смелый подходил к нам и начинал вышеприведенный диалог, повторяющийся (слово в слово!) во всех населенных пунктах. Дальше оставалось лишь выполнять кратковременную роль звезд в том месте, где оказались: весть о том, что мы из Украины, непостижимым образом облетала всех сирийцев, находящихся в радиусе как минимум километра, и они радостно привествовали ukrainian friends.
Если бы сама не побывала в Сирии, то никогда бы не поверила, что в нашем до мозга костей эгоистичном мире еще можно встретить настолько открытых, дружелюбных и добрых людей. Да, им пока в диковинку иноземцы — ведь до 2000 года для иностранцев страна была фактически закрытой. Но гипертрофированное (с нашей точки зрения) внимание сирийцев к туристам вовсе не доставляет гостям страны никаких неудобств. Напротив — море позитивных эмоций. Сирийцы настолько искренне радуются вам, интересуются вами и абсолютно бескорыстно готовы помочь, что на первых порах это просто ошарашивает. Ведь в их отношении нет даже намека на то, к чему привыкли наши путешественники: ни холодной профессиональной вежливости европейцев, ни плохо скрываемого пренебрежения и насмешки, все чаще проскальзывающих у жителей и обслуживающего персонала наиболее популярных среди украинцев туристических стран.
Заниматься шоппингом в Сирии — сплошное удовольствие. Товаров — море, на любой вкус и кошелек. Плюс великолепный повод поупражняться в искусстве торговаться (говорят, сирийцы — лучшие торговцы в мире. На Востоке даже существует пословица: куда пришел сириец, еврею делать нечего.) Торговаться в здешних магазинчиках и лавочках нужно обязательно! Цену таким образом порой можно сбить вдвое, а то и втрое. Но даже если ничего и не купите, все равно имеете шанс получить приятный подарок. Например, пестрый шейный платок, миленькие бусики, пакет фиников или даже целый кулек вкуснейших с пылу с жару булочек… Словом, сирийцы — большие мастера по части изготовления приворотного зелья под названием «Как влюбить в себя туристов».
Еще сирийцы необычайно галантны. Даже в очень плотной базарной толпе никто не толкается, а если вдруг заденут вас, тут же попросят прощения. И, наверное, только в Сирии у украинской девушки, присевшей сфотографировать заинтересовавший объект, есть шанс быть с головы до ног осыпанной… лепестками роз. Причем «хулиганят» здесь таким образом десятилетние мальчишки. Представляете, каких подвигов можно ожидать от тех, кому двадцать и больше?!
«Женщина? Королева!» — именно так, как к настоящим королевам, относятся к представительницам прекрасной половины человечества сирийские мужчины. Ну по крайней мере, не устают об этом говорить. Несмотря на то что сирийские женщины имеют право работать и получать за идентичную работу такую же, как и мужчины, зарплату, трудятся всего около четверти тамошних дам. Причем заработанные деньги они тратят по своему усмотрению, ведь семью должен содержать муж. Кстати, по словам сирийских мужчин, они еще и покупают и приносят в дом продукты, делают практически всю домашнюю работу…
Положа руку на сердце, верится в это с трудом. Особенно если учесть бытующие у нас стереотипы (в большинстве своем совершенно не соответствующие действительности, но, увы, прочно укоренившиеся в сознании) о нравах, царящих в восточных семьях. С другой стороны, чем тогда объяснить стабильную популярность сирийцев в украинском рейтинге женихов-иностранцев?.. Многие наши соотечественницы вышли замуж за сирийских джентльменов, переехали жить к ним и всем довольны. Но и нашу страну они не забывают. Как рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Сирии Владимир Коваль, по инициативе таких женщин и при активном содействии нашего посольства в недалеком будущем будет создана Ассоциация украинцев Сирии, откроется украинская воскресная школа, культурный центр.
В большинстве своем сирийские дамы одеваются неброско: на головах — платки, одежда — длинная и не подчеркивающая достоинств фигуры. Многие, особенно немолодые, ходят в парандже, временами можно встретить женщин с полностью закрытым газовой тканью лицом. Зато под рукавами скромного платья или пиджака как взблеснут, как зазвенят массивные золотые браслеты!.. А вот молодые незамужние сирийки (не все, безусловно, но многие) в плане одежды порой ничем не отличаются от наших девчат: те же джинсы, коротенькие курточки. Вот только в мини никого не видели. Хотя в витринах сетевых магазинов коротких юбчонок не меньше, чем в витринах их киевских «собратьев».
Поразили маленькие сирийцы — не только все как один красивые, но и потрясающе приветливые и улыбчивые. Такое впечатление, что они совершенно не боятся чужих взрослых. Мы умилялись чуть ли не до слез, когда, например, крошечная «куколка» бесстрашно подходила к нашей группе и вручала понравившейся девушке веточку жасмина. А одну из наших барышень и вовсе чуть не «сосватали» — так от души расцеловал ее симпатичнейший трехлетний карапуз. И где — прямо в мечети, да еще и во время службы!..
Ну а если серьезно, то такое поведение сирийских малышей абсолютно оправдано. Поскольку Сирия является одной из самых безопасных стран в мире. Здесь практически нет воровства, люди не боятся оставлять на ночь незакрытыми автомобили. Более того — порой даже магазинчики, торгующие ювелирными изделиями, запираются лишь замками, что называется, от честных людей. А о каких-то сигнализациях и иже с ними сирийцы даже не задумываются.
…Многие ли из нас помнят о Сирии не только шаблонное «древнейшее государство, где зарождалась человеческая цивилизация», но и то, что именно, давным-давно жившие здесь люди были первыми земледельцами и металлургами, создали алфавит и нотную грамоту?.. Что именно эта земля знала первых христиан?.. Что именно в Дамаске произошло первое в истории человечества убийство, когда Каин поднял руку на своего брата Авеля?.. Что в самой большой в мире старинной мечети Омейядов, украшающей столицу Сирии, находится место захоронения отрубленной головы святого Иоанна Крестителя?..
Словом, «пищи» для туристов в Сирии — хоть отбавляй. Поэтому на время переквалифицируюсь из журналиста в обычного путешественника и постараюсь в режиме путевых заметок рассказать о наиболее интересном, что видели и узнали украинские журналисты, неделю странствовавшие по этой удивительной стране.
…Средняя зарплата сирийца — около 5000 сирийских фунтов в месяц (за один доллар США в обменниках дают 50—55 фунтов). Люди, зарабатывающие 250 у.е. и выше, считаются ну если не богачами, то как минимум состоятельными. Сирийские цены кусающимися тоже никак не назовешь. Например, обед или ужин в хорошем ресторане (без спиртного) обойдется максимум в 20 у.е. на человека. Чудесный же кофе или чай в тамошних кафешках или барах можно выпить и за 15—25 фунтов, то есть в переводе на наши деньги — за полторы- две с половиной гривни. Красота! Ну и вкуснота, конечно... В последний вечер мы и вовсе были сражены наповал. Пошли в очень хороший и дорогой дамасский ресторан. Заказали кальян, три кофе, чай, фисташки, бутылку минералки — и заплатили за все про все (не поверите!) девять долларов.
…Мечеть Омейядов была построена в VII веке до нашей эры. Если на нее смотреть сверху, то форма здания напоминает парящего орла. Во время молитвы в мечети помещается 10 тысяч человек. То, что в ней хранится голова святого Иоанна Крестителя, и то, как к христианской святыне относятся молящиеся, демонстрирует характерное для всей Сирии мирное, гармоничное, основанное на глубочайшем взаимном уважении сосуществование христианства и мусульманства. Ну и временами в чем-то даже интегрируются. Скажем, в христианских храмах Сирии прижились некоторые сугубо мусульманские обычаи: перед входом нужно обязательно снимать обувь.
…В Народном музее Сирии, что в Дамаске, можно познакомиться с бытом богатых древних сирийцев. Большой дом с внутренним двориком, где растут апельсиновые деревья и бьют фонтаны, разделен на две части — мужскую и женскую. На женской — гостиная, так называемая комната тещи, где жили старшие дамы, и комната невесты. Раньше сириек выдавали замуж с 14 лет, сейчас возрастной ценз повысился до 16. И если в прежние времена состоятельный мужчина нередко имел четырех жен, то теперь даже очень богатые сирийцы отнюдь нечасто решаются обзавестись даже второй супругой.
Что больше всего поражает в музее, так это домашняя утварь: настолько изысканная, украшенная такими фантастически вычурными узорами, что достойна, как минимум, царского стола. Великолепны и платья древних сириек, богато декорированные сложнейшей вышивкой. Которая порой чуть ли не один в один напоминает традиционные… украинские узоры! Каждый раз не устаю поражаться — как могли древние люди, находящиеся за тысячи километров друг от друга, лепить одинаковые горшки, расписывать их невероятно сходными узорами, петь своим детям похожие песни?..
Сегодня многие из бывших домов богатых жителей Дамаска «перепрофилированы» в рестораны, где столики для посетителей располагаются во внутренних двориках. Весьма колоритно. Нередко такие заведения хорошо «замаскированы»: идя по узенькой улочке, порой никак не догадаешься, что за неприметной дверью в мощной монолитной стене спрятался стильный ресторан, интерьер которого украшают пышная зелень и фонтаны.
…Есть в Сирии два места (таких нет нигде больше в мире!), где до сих пор люди говорят на арамейском языке — языке Иисуса Христа. Это маленькие городки Джабадин и Маалула. В церкви святых Сергия и Пакхуса, что в Маалуле, сохранился старый языческий алтарь (храм в доисторические времена был языческим), а посетителей потчуют вкуснейшим святым вином. Именно с этим храмом связано мое самое яркое и незабываемое впечатление о Сирии. Когда мы зашли и сели, священник начал читать молитву на арамейском языке. Длилась она, наверное, минуты три, не больше. Но передать тот вихрь ощущений, чувств и мыслей за этот отрезок времени просто нереально. Если честно, впервые сталкиваюсь с тем, что абсолютно не в силах объяснить произошедшее и вынуждена ограничиться лишь банальным, но стопроцентно верным: «Подобное нужно испытать каждому». Поверьте…
…К своему стыду, до поездки в Сирию была уверена, что там — сплошная пустыня да «лысые» горы, будто вылепленные из халвы. Оказалось, хватает там и вполне «европейских» пейзажей. А проснувшись после длительного переезда к Крак де Шевалье (одной из самых красивых цитаделей и замков, оставленных крестоносцами на сирийском побережье в ХII веке), и вовсе очутились в «Украине» — такими нашими показались окружающие замок природа, рельеф и растительность.
Вполне возможно, в обозримом будущем Сирия выйдет в число передовых «пляжных» и в целом — туристических государств. Возможностей для этого у страны предостаточно. Во-первых, великолепное Средиземноморское побережье, где высокий сезон длится с марта по май и с сентября по октябрь. Во-вторых, огромное количество прекрасно сохранившихся памятников старины. В-третьих, у Сирии есть четкая стратегия развития отечественного туризма и твердое намерение — производить высококачественный турпродукт, вывести страну в лидеры мирового туризма и сделать эту отрасль экономики одной из главных статей дохода.
Высокопарные слова в данном случае подкреплены конкретными делами. Сирия не так давно приняла ряд законов, призванных стимулировать приток инвестиций в развитие турбизнеса. Например, отныне все туристически ориентированные объекты, строящиеся в этой стране, на весь процесс строительства плюс первые семь лет работы освобождаются от всех налогов. А с восьмого года работы и навсегда платят всего 50% налогов.
По словам министра туризма Сирии доктора Саадалла Ага Аль Калаа, введение новых законов тут же дало позитивный результат: если в 2004 году в туристический сектор страны было вложено 300 миллионов долларов, то в 2005-м — 700 млн. долл. И до конца текущего года планируется заключить сделок еще на 400 млн. долл. Короче, у Сирии есть вполне реальный шанс в недалеком будущем присоединиться к когорте туристических «тигров». Чего, увы, не скажешь о нашей стране, чьи высокопоставленные чиновники, время от времени вспоминающие об отечественной индустрии путешествий, по привычке начинают «петь» о ее бюджетообразующей роли и т.п., но при этом ничего полезного для отечественного туризма не делают.
…Именно в древнем городе-государстве Угарите нашли первый составленный человеком алфавит. Здесь же обнаружили и первую записанную музыкальную ноту, именно в этом месте родился стеклянный промысел и алые краски.
А мы стали первыми украинцами (да и вообще первыми людьми с постсоветского пространства), побывавшими на территории еще одного древнейшего города под названием Ибла, основанного в 2500 году до н.э. Осматривая раскопки, отметили, что в жилых домах уже тогда был водопровод. В голове не укладывается: получается, в те доисторические времена люди имели такую необходимую вещь, а сегодня, в XXI (!) веке, многие наши сограждане о ней все еще мечтают…
…Город тысячи мечетей и бесчисленного множества фонтанов — это Алеппо. Славится он своей цитаделью XII века, самой большой в мире, и кухней, считающейся самой вкусной в стране. Вообще в Сирии раздолье не только для гурманов, но и для людей, предпочитающих здоровую пищу. На столах всегда много овощей и фруктов. А какими нежными у местных поваров получаются курица или рыба, приготовленные на гриле!..
Как и в Дамаске, в Алеппо во многих домах, раньше принадлежавших состоятельным людям, сейчас располагаются гостиницы и рестораны. Все там до сих пор дышит благородной стариной: на стенах, украшенных фресками, висят великолепные старинные зеркала, рамы которых инкрустированы перламутром, в помещениях — чудной работы богатая мебель. В каждом таком доме раньше был подвал, где обитатели могли спрятаться во время нападений врагов, и подземный ход, ведущий в цитадель.
Если будете в Алеппо, не поленитесь, съездите к церкви святого Симеона, расположенной в 60 км от города. Место просто потрясающее, такой красоты и величия, что никакими словами не описать и никакими фотографиями не передать. Место, где хочется забыть о времени и бесконечно слушать песню ветра, запутавшегося в кедровых ветвях...
…Город Хама возник на берегах реки Оронт, о которой упоминается в Священных писаниях. Знаменит Хама своими огромными водяными мельницами. С их помощью в населенный пункт поставлялась вода: мельницы зачерпывали ее из реки и перебрасывали в каналы, по которым вода и шла в город.
…Посетили мы и место, по праву считающееся жемчужиной старого мира, город, в III—IV веках нашей эры конкурировавший с Римом и чьи войска под руководством легендарной королевы Зенобии разгромили римские полки. Пальмира (вы, конечно же, догадались, что речь именно о ней) фантастически красива. Особенно на заре. Благодаря сухому сирийскому климату и грамотному уходу храмы, улицы, римский амфитеатр, погребальные башни и подземные гробницы Пальмиры великолепно сохранились и привлекают огромное множество туристов. У которых есть возможность проникнуться здешним духом, поселившись в расположенном прямо возле древнего города отеле под названием «Zenobia», где в свое время останавливалась Агата Кристи. К слову, номер, в котором она жила, к услугам каждого, готового выложить 75 у.е. за сутки проживания.
А по пути из Пальмиры в Дамаск в бедуинском кафе «Bagdad» (оно так называется потому, что дорога, на которой расположено, ведет в столицу Ирака) впервые услышали мистическую музыку кофе. Представьте: бедуин садится на корточки, кладет пригоршню кофейных зерен в деревянную ступку, стоящую на полу, и начинает их ритмично толочь большой деревянной палкой. Спрашиваете, что же в этом мистического? Эх, услышали бы вы музыку кофе, не задавали бы подобных вопросов…
…Город Босра известен своим римским амфитеатром, который считается одним из самых красивых и лучше всего сохранившихся в мире. Возле амфитеатра — руины королевского дворца. Одну из колонн венчает каменная… кровать. Оказывается, ложе принадлежало дочери монарха, спавшей так высоко из-за того, что в детстве ей нагадали смерть от укуса змеи. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь. Однажды девушке принесли виноград, в котором спала маленькая змейка. Она ужалила наследницу престола, и та умерла…
…Чуть не забыла рассказать о зеленой ноге! На третий день путешествия по Сирии, куда бы мы ни поехали, шел дождик. А поскольку дожди в этот период — большое благо для сельского хозяйства, наш гид с улыбкой сказал: «Да у вас нога зеленая!», мол, мы приносим удачу. Кстати, может поделиться? Нам не жалко! Иначе какие же мы зеленоногие?..
За организацию пресс-тура по Сирийской Арабской Республике автор благодарит советника-посланника, временного поверенного в делах Сирии в Украине господина Сулеймана Абудиаба, Министерство туризма Сирии и Украинско-Средиземноморские авиалинии.