UA / RU
Поддержать ZN.ua

А ЧТО ДУМАЕТ ШАХЛИН?

Как гласит предание, лет этак 250 назад Михаила Васильевича Ломоносова хотели выгнать из Московского университета, им же основанного и прославленного...

Автор: Владимир Маевский

Как гласит предание, лет этак 250 назад Михаила Васильевича Ломоносова хотели выгнать из Московского университета, им же основанного и прославленного. На это он ответствовал, что «легче университет отставить от него, чем его от университета». Если применить это крылатое выражение к жизни Бориса Анфияновича Шахлина, то, слава Богу, никто его от гимнастики отставлять не собирается и, выиграв на Олимпийских играх и чемпионатах мира 13 только золотых медалей, он в гимнастике все равно остался — как член технического комитета Международной федерации, судья на всех последующих Олимпиадах и чемпионатах мира, как доцент Национального университета физвоспитания и спорта Украины, консультант сборной команды нашей страны. Его мнение о проблемах олимпийской подготовки, его опыт бесценны и неповторимы. И в год, когда сборной независимой Украины предстоит выступать в Австралии, где Шахлин в роли дебютанта Игр в 1956 году победил в упражнениях на коне и в составе советской команды, проблемы акклиматизации на очень далеком континенте, воздушный путь до него не претерпели особых изменений. Конечно, между Мельбурном и Сиднеем расстояние в 840 километров, конечно, 44 года назад советская команда прибыла туда в роли лидера мировой гимнастики. Но ведь и сборная Украины в Атланте выиграла третье призовое место, которое теперь, в почти полностью обновленном составе, хотелось бы закрепить и при возможности — улучшить. Шахлин немногословен, но умеет немногими фразами выразить главное в своих ответах на мои вопросы.

— Прежде давайте выясним, насколько важен для нашей сборной команды чемпионат Европы в Бремене, на который вы отправились вместе с нашей мужской сборной?

— Я практически ежедневно присутствую в Конча-Заспе, где готовится сборная команда, и могу утверждать, что ребята работают с большой ответственностью, с пониманием того, что им перед Олимпиадой очень важно показать себя на европейском первенстве и перед судьями, перед журналистами, засветиться в прессе. Здесь в тренировочном зале они выступали только перед тренерами, и прочувствовать атмосферу больших соревнований в этом случае невозможно. Хотелось бы обратить внимание и спортивных руководителей на то, что ребята тренируются на старом оборудовании, об этом и писали, и говорили, но реальной помощи пока нет. До чемпионата Европы мы выступили на открытом чемпионате Белоруссии, где, как известно, в настоящее время поддерживаются традиции в гимнастике, но все же с чемпионатом Европы такие соревнования не сравнить. Для наших гимнастов было бы важным видеть, что о них беспокоятся, что они нужны народу Украины, что им желают успеха.

— Вам пришлось в свое время выступать на Австралийском континенте. Насколько сложна проблема акклиматизации, сам перелет на такое расстояние, смена часового пояса?

Если говорить лично обо мне, то с приспособлением к Австралии или Японии у меня особых проблем не было. И в мое время, и сейчас члены сборной команды страны ведут привычную кочевую жизнь, перелетая из города в город, с континента на континент. В 1956 году мы из нормальной осени в Ташкенте попали сначала в невероятный зной при пересадке в Рангуне, а потом оказались в разгар лета в Мельбурне — это в конце ноября! Тем не менее, выступил удачно не только я, а вообще советская делегация подвергла тогда Соединенные Штаты самому сильному разгрому в истории олимпиад.

— На чемпионате мира в Тянцзине, где разыгрывались также олимпийские лицензии, вы, как обычно, выступали в роли судьи и могли видеть борьбу наших гимнастов со всеми ближайшими соперниками. Какие выводы можно сделать о расстановке сил перед Сиднеем?

— Наши основные соперники в командной борьбе — это гимнасты Китая, России и Белоруссии. Нельзя сбрасывать со счетов также спортсменов Кореи, Японии, Соединенных Штатов. Тем не менее, мы готовы к борьбе за призовое место, тем более что в Атланте в 1996 году мы уже были бронзовыми призерами. Требуется только не повторять ошибок, которые присутствовали и в Атланте, и в Тянцзине, показать то, что удавалось на тренировках, быть спокойными, собранными, целеустремленными. Ну, как говорится, главное подойти к соревнованиям абсолютно здоровыми.

— Вы одержали множество побед на крупнейших соревнованиях. Есть у Шахлина какой-то секрет, позволявший выступать без срывов?

— Я был настолько сосредоточен при работе на снарядах, что если бы в зале произошел взрыв, я бы его просто не заметил и продолжал бы упражнение. Самое главное — реализовать то, что ты умеешь, что у тебя хорошо получается на тренировках. А если начать выдумывать, стараться сделать не так, как ты умеешь, а лучше — это неизбежно приводит к срыву, к падению.

— Вы уже десятки лет судите крупнейшие соревнования. Много говорят о необъективности судей и в прошлом, и сейчас. Что вы об этом думаете?

— Сейчас выступление гимнаста оценивают две бригады арбитров и первая лишь определяет сложность упражнения и исходную оценку. Здесь практически ошибок не бывает. Вторая бригада из шести судей может позволить себе отклонения в оценке, но в очень небольших пределах, тем более что лучшая и худшая оценки отбрасываются. Отклонения эти могут быть в 0,05 балла в ту или другую сторону, но, как показал тот же чемпионат в Тянцзине, даже такая ничтожная величина может быть решающей при определении призового места… Наш гимнаст Береш в Тянцзине именно с разрывом 0,05 балла от победителя, Алексея Немова, оказался четвертым. Такая ошибка вообще неуловима для простого зрителя — это может быть легкое движение кисти, что-то непонравившееся судьям в осанке, или неуверенность в приземлении. Такие тонкости улавливают лишь профессионалы.