UA / RU
Поддержать ZN.ua

23 ФЕВРАЛЯ ПО СТАРОМУ СТИЛЮ

Да, так оно и есть. В 1913 году, когда женщины Российской империи впервые присоединились к своим загр...

Автор: Яна Дубинянская

Да, так оно и есть. В 1913 году, когда женщины Российской империи впервые присоединились к своим заграничным подругам в стремлении отметить Международный женский день, восьмому марта на европейских календарях у нас по старинке соответствовало 23 февраля. Что, впрочем, тогда еще никому не показалось подозрительным…

Мы живем, как говорится, в нелегкое время. Новые праздники подстерегают нас со всех сторон: от календарей разнообразных церквей и конфессий до славных дат далекого и недавнего прошлого державы. Старые «красные дни», в свою очередь, вынуждены постепенно сдавать позиции. Социологические службы выбились из сил, выясняя, какой из праздников еще/уже присутствует в общественном сознании, а какой уже/еще не очень.

Но 23 февраля и 8 Марта — живее всех живых! Первый из этих праздников даже воскрес из отмененных под новым именем Дня защитника Отечества, что не мешает нам, женщинам, разуметь под таковыми всех без исключения мужчин. А второй… Покажите нам того политика (мужчину), который посмел бы его отменить!..

У каждого из наших… гендерных (так это теперь называется?) праздников есть своя история. Официальная. И не только.

Женский день

Начнем с Восьмого марта. Не только потому что «lady is first»: женский день имеет более древние традиции. Еще в древнем Риме как матроны, так и их рабыни имели свой праздник, когда первые получали подарки от мужей, вторые — выходной, а затем и те, и другие отправлялись в храм Весты, хранительницы домашнего очага. Подобная традиция была и у славян — День матери (который, кстати, сейчас активно предлагается нам в качестве альтернативы Восьмому марта). В те далекие времена женщинам еще не казалось, что ущемляют их права, сводя обязанности до материнства и хранения очага.

Но времена менялись. И вот 8 марта 1857 года несколько сотен работниц текстильных и обувных фабрик Нью-Йорка провели забастовку и демонстрацию, требуя 10-часового рабочего дня, улучшения условий труда и равной с мужчинами заработной платы. Полиция разогнала демонстранток, но они не сдались и объединились в профсоюз. В память об этих событиях на международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене в 1910 году Клара Цеткин… и так далее. Эта официальная версия известна всем.

Однако дотошные историки выяснили, что 8 марта 1857 было… воскресенье. Согласитесь, не самый подходящий день для забастовки. Более того, на следующей неделе в нью-йоркских газетах хоть бы кто упомянул о столь резонансной акции с сотнями прогрессивных дам на улицах и нехорошим поведением полиции. Книги по феминистскому и рабочему движению в США тоже, как ни странно, молчат об этом инциденте. И когда в 1908 году на съезде социалистической партии США была вынесена резолюция отмечать в последнее воскресенье февраля День американских женщин, никто из делегаток не ссылался на забастовку полувековой давности; просто взяли произвольный день года.

А Клара Цеткин уже ориентировалась на тот, американский женский праздник. Более того, сначала она предлагала отмечать день женской солидарности без отрыва от мужского коллектива — «в момент проведения майских праздников». История 1 Мая тоже, как известно, завязана на забастовке рабочих — в Чикаго в 1886 году — и конфликте с полицией. Но о том событии тогдашняя пресса писала взахлеб, резонанс был о-го-го какой! А демонстрация нью-йоркских работниц, судя по всему, является всего лишь мифом, придуманным гораздо позже: так сказать, по образу и подобию…

Впрочем, существует несколько фривольная версия, согласно которой забастовка все-таки была. Однако на улицы родного города вышли не скромные текстильщицы-обувщицы, а представительницы профессии, в которой и текстиль, и туфли нужны разве что на предварительной стадии дела. Но, согласитесь, и женщины этого рода деятельности были вполне вправе требовать улучшения условий труда, повышения его оплаты и сокращения рабочего дня. И, кстати, выходного в воскресенье!

Мужской день

Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии Ленин подписал 15(28) января 1918 года. Однако празднование годовщины рождения армии в 1919-м по каким-то причинам перенесли и отмечали примерно на месяц позже. С тех пор и пошел отсчет жизни мифа о 23 февраля — Дне РККА и РККФ, он же День Советской армии и Военно-морского флота, он же День защитника Отечества.

Уже в 1922 году Лев Троцкий в докладе, посвященном четвертой годовщине РККА заявил, что именно в этот день был опубликован Декрет СНК о ее создании; на самом деле документ появился в прессе уже 18—20 января. Но эта версия была узаконена и растиражирована во всевозможных изданиях. Позже, когда позиции Троцкого пошатнулись и его имя уже не ассоциировалось с рождением Красной армии, в советских верхах ходила идея о перенесении праздника на лето. Но не рискнули.

Миф о 23 февраля 1918 обрастал различными версиями. Будто бы именно в этот день начали формироваться первые отряды Красной армии. Или что пик энтузиазма среди записывающихся в ее ряды пришелся как раз на 23-е. Или будто накануне будущего праздника Ленин обратился за помощью к военным специалистам — генералам царской армии, и на следующий день отпор кайзеровским войскам был дан уже «по-взрослому».

А в 1938 году, к юбилею РККА, с официальной версией вроде бы определились: 23 февраля отряды Красной армии якобы одержали первые впечатляющие победы над регулярными войсками Германии под Нарвой и Псковом. Миф жил долго, хотя не выдерживал серьезной исторической критики. В период тотальных разоблачений культа личности Сталина он был в пух и прах разбит в прессе; но праздник уже был. Утвержденный многолетней традицией, закрепленный победой в Великой Отечественной, любимый народом.

После распада СССР День Советской армии и Военно-морского флота остался не у дел — за отсутствием таковых. Один из самых торжественных, отмечаемых широко и по-государственному праздников превратился в обычный день календаря. Предложенный же украинцам взамен День Вооруженных сил — 6 декабря, несмотря на все усилия по его популяризации в массах, так и остался узкоспециальным праздником, вроде Дня железнодорожника или металлурга.

Но праздники — упрямая вещь. Упразднение (каков каламбур!) 23 февраля на всем постсоветском пространстве восприняли как оскорбление и многие военные со стажем, и особенно ветераны Великой Отечественной войны. И вот Россия, а за ней Беларусь и Крым, восстановили его под нейтральным названием День защитника Отечества. А в 1999 году и Украина со скрипом вернула праздничный день 23 февраля. И скрип — дескать, на марше возрождение имперских традиций! — продолжается до сих пор…

А мы, женщины, кажется, и не заметили всех этих пертурбаций. Каждый год 23 февраля мы регулярно поздравляли, поздравляем и будем поздравлять наших мужчин, в том числе и сугубо штатских. Ведь в стране со всеобщей воинской повинностью День армии и флота естественно и плавно трансформировался в день мужчин вообще. Что, без сомнения, справедливо: если есть женский праздник, как обойтись без мужского?

… и день женской и мужской солидарности

Все-таки мужской и женский праздники очень удобно расположились друг за дружкой на календаре. А в последние годы перед ними удачно пристроился третий — день св. Валентина. Выходит потрясающий праздничный марафон: сначала мы поздравляем друг друга, любимых, затем мы — вас, и только потом вы — нас. А кто сорвался с дистанции, тот проиграл.

Не секрет, что мы где-то воспринимаем 23 февраля как гарант грядущего 8 Марта. Еще в первом классе, выпекая с мамой печенье к «сладкому столу» и вытаскивая из шапки бумажку с фамилией какого-нибудь хулигана и двоечника, которому надо подписать открытку, мы, девочки, знали: не пройдет и двух недель, как мамы мальчишек тоже испекут нам пироги, а сами разгильдяи, поделив нас между собой, разложат по партам сувениры. И сейчас, скидываясь на маленькие презенты сослуживцам на 23-е, верим, что на 8-е получим свои букетики подснежников. Не то чтобы нами двигал корыстный расчет: мужчины, мы вас искренне любим и ценим! И не сомневаемся в ваших ответных чувствах. Просто как-то спокойнее сознавать, что мы вам уже деликатно напомнили: Восьмое марта скоро…

Конечно, наши праздники очень разные. О 23 февраля пишут серьезные аналитические статьи, вокруг него ломают копья в дискуссиях на тему «быть или не быть», выискивают все новые страницы исторического компромата и не упускают современный политический аспект. С 8 Марта иначе — его уже никто не воспринимает всерьез. Современные феминистки, не покладающие оружия в борьбе за женское равноправие, не только не считают этот день поводом для демонстрации солидарности, но и откровенно недолюбливают его. Дескать, именно этот праздник как нельзя лучше высвечивает глубину мужского лицемерия, он — нечто вроде индульгенции за унижение женщин все остальные 364 дня в году…

Вы не правы! Хотя бы потому, что мужчина, способный без тени юмора сказать: «Женщина, твой день — Восьмое марта!», когда-нибудь обязательно откажет вам и в этом дне. Заявит, что Клара Цеткин для него не авторитет и вообще, неизвестно, кто там бастовал в Нью-Йорке. Впрочем, вы можете нанести превентивный удар, напомнив ему 23 февраля, что это День защитника Отечества, а не Носителя штанов, а он в свое время удачно закосил от армии. А если и нет, все равно как-то негоже следовать липовым заветам Троцкого и Сталина…

Но все-таки лучше, если ни вам, ни ему не понадобятся подобные аргументы. Пусть в основе каждого из наших праздников лежит исторический миф — они ценны сами по себе. Как повод взглянуть друг на друга с разных полюсов человечества. Увидеть, какие мы сильные и прекрасные. И сказать друг другу об этом.

Не забывайте: в конце концов это один и тот же день — пусть по старому стилю. Длинный день женской и мужской солидарности, без которой невозможно продолжение жизни на Земле.