UA / RU
Поддержать ZN.ua

Ученые восстановят рецепт пива двухвековой давности

Финские ученые собираются восстановить рецептуру пива, бутылку которого подняли со дна Балтийского моря дайверы. Напиток был обнаружен среди останков затонувшего корабля, датой крушения которого называют 1800-1830 годы.

Находка была обнаружена группой ныряльщиков в июле 2010 года. По информации историков, судно должно было плыть из Копенгагена в Санкт-Петербург и везло на своем борту алкоголь.

Первой мыслью даверов было, что двухмачтовый корабль вез в российскую столицу шампанское Heidsieck, Veuve Clicquot и Juglar. Но, по воле случая, одна из бутылок при подъеме взорвалась, и оказалось, что в ней содержится пиво. Позже оказалось, что некоторые бутылки также содержат пиво. Причем, как выяснили четверо экспертов, оно было вполне пригодно к употреблению.

Власти Аландских островов обратились в Финский центр технических исследований с просьбой восстановить рецептуру. Исследователи уже дали первые оценки – пиво оказалось кислым с нотками чего-то пригорелого.

«Эксперты, попробовавшие содержимое бутылок, сказали, что на вкус это очень старое пиво, что неудивительно», – рассказала доктор Анника Вильгельмсон.

Теперь перед учеными стоит задача отыскать в составе пива живые клетки дрожжевых грибков или других микроорганизмов.

«Пока мы только видели клетки в микроскоп, но мы не знаем, мертвые они или живые, – говорил Вильгельмсон. – Если нам не удастся найти живые микроорганизмы, мы посмотрим на их ДНК и сравним их с известными сейчас видами пивных дрожжей».

Финские 3 уже заявили, что наибольшие проблемы возникнут при определении типа использованного хмеля.

Вообще же ученые признают, что какими бы ни оказались полученные результаты, им в любом случае придется многое додумывать.

По материалам Би-Би-Си