Казахстан подтвердил запуск термоядерного реактора в 2011 году
Пуск термоядерного реактора ТОКАМАК в городе Курчатов (Казахстан) запланирован на следующий год. Об этом заявил вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Дуйсенбай Турганов, выступая в Астане на брифинге, посвященном перспективам развития атомной отрасли страны.
Пуск термоядерного реактора ТОКАМАК в городе Курчатов (Казахстан) запланирован на следующий год. Об этом заявил вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Дуйсенбай Турганов, выступая в Астане на брифинге, посвященном перспективам развития атомной отрасли страны.Экспериментальный пуск реактора уже произведен, получена первая плазма. С 2012 года ТАКОМАК будет использоваться для проведения научных исследований с участием международных организации.
По словам чиновника, в прошлом году Казахстан занял первое место в мире по объемам добычи урана — 14214 тонн. Ожидается, что по итогам текущего года объем добычи превысит 17 тысяч тонн. При этом, Казахстан заинтересован не только в добыче и поставках природного урана, но и в производстве и сбыте урановой продукции более высокого передела, с высокой добавленной стоимостью.
Дуйсенбай Турганов также сообщил, что в атомной промышленности Казахстана сейчас реализуются два высокотехнологичных проекта. Один из них — термоядерный реактор в Курчатове. Второй — строительство Центра ядерной медицины и биофизики на территории Института ядерной физики РГП «Национальный ядерный центр РК». В настоящее время здесь строится производственный корпус, а также изготавливается циклотрон.
ТОКАМАК представляет собой замкнутую магнитную ловушку, имеющую форму тора, которая предназначена для создания и удержания высокотемпературной плазмы. Это позволит осуществить термоядерную реакцию, в ходе которой должна выделиться энергия, значительно большая, чем энергия, затрачиваемая на формирование плазмы.
Строительство установки проводилось в рамках разработки технического проекта международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). В общей сложности на строительство было потрачено $15 млн. В проекте участвуют Европейский союз, Индия, Китай, Россия, США, Южная Корея и Япония.
По материалам Росбалта