Основой "солнечной краски" исследователей из университета Нотр-Дама (University of Notre Dame) стали квантовые точки (нанокристаллы полупроводника) из диоксида титана (TiO2). Ученые покрыли их сульфидом и селенидом кадмия (CdS и CdSe), а затем поместили наночастицы в водно-спиртовую смесь, и на выходе получили густую пасту (таким образом, химикам даже не понадобилось связующее вещество).
Эту массу нанесли на проводящую стеклянную поверхность и полученную плёнку отожгли при 200°С. Измерения свойств такой "солнечной краски" в фотоэлектрохимической ячейке показали, что под воздействием солнечного света в плёнке генерируется электрический ток.
"Эффективность конверсии света в энергию пока невелика: в лучшем случае всего около 1%, что гораздо ниже 10-15% у коммерческих кремниевых солнечных ячеек", - замечает глава исследования Прашант Камат (Prashant Kamat).
"Однако эту краску мы можем изготовлять дешево и в больших количествах. Если мы как-то сможем улучшить эффективность, то энергетические нужды будущего можно будет удовлетворять новым способом", - добавляет учёный.
Сейчас Прашант и его коллеги пытаются сделать новый материал более стабильным, чтобы он показывал одинаковый результат вне зависимости от условий. Тем временем статья, рассказывающая о первых успехах, вышла в журнале ACS Nano.
Добавим, что команда Камата уже не первый год работает над созданием дешевых солнечных батарей. Ранее учёные для повышения КПД системы добавляли к диоксиду титана углеродные нанотрубки.