UA / RU
Поддержать ZN.ua

Суд перенес заседание по делу Януковича из-за неявки адвоката

Государственный адвокат экс-президента Максим Герасько находится в командировке в России.

Оболонский райсуд Киева перенес на 19 октября заседание по делу об обвинении экс-президента Виктора Януковича в госизмене в связи с тем, что его государственный адвокат Максим Герасько вернется из командировки в России только 13 октября.

На заседании судья Владислав Девятко зачитал ходатайство защитника Януковича, в котором Герасько сообщил о том, что возвращается в Украину из РФ в пятницу.

По словам прокурора военной прокуратуры Максима Крыма, участие адвоката в заседании является обязательным, поэтому его необходимо перенести. Он также указал, что Герасько должно было хватить недели для встречи с обвиняемым Януковичем. Данную ситуацию прокурор расценил как злоупотребление правом на защиту.

Так, суд принял решение о переносе заседания на 15:00 19 октября. Как сообщалось ранее, 5 октября Оболонский райсуд перенес заседание по делу Януковича на 11 октября в связи с поездкой его защитника в Российскую Федерацию для встречи со своим подзащитным и согласования с ним правовой позиции.

Напомним, что 29 июня Оболонский суд Киева разрешил заочное осуждение экс-президента Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене.

Позже Янукович сообщил об отказе участвовать в судебном процессе и отозвал своих адвокатов.

21 августа стало известно, что Киевский региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи назначил Виктору Януковичу нового государственного адвоката Максима Герасько.

Как сообщалось, 17 августа прежний государственный адвокат беглого экс-президента Януковича Виталий Мешечек заявил об отказе защищать его в деле по обвинению в госизмене. Свой отказ адвокат объяснил "особой сложностью" уголовного производства.

Находясь в России, Янукович с 28 ноября 2016 года является подозреваемым в уголовном производстве по ч. 1 статьи 111 (государственная измена), ч. 5 статьи 27, ч. 3 статьи 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенные с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и ч. 5 статьи 27, ч. 2 статьи 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.