Президент Грузии Георгия Маргвелашвили считает, что Европа не должна признавать сепаратистские новообразования на Востоке Украины, а стойко придерживаться своей политики в отношении России. Об этом он заявил в интервью австрийскому изданию Die Presse.
По мнению президента Грузии, в Украине сейчас повторяется грузинский сценарий 2008 года. Россия говорит о привилегированных сферах интересов на постсоветском пространстве. На самом деле это означает, что руководство (России – ред.) оставляет за собой право вводить на территорию этих стран танки, что ставит под угрозу стабильность и безопасность в Европе. "Замороженные конфликты, вернее неконтролируемые квазигосударства, являются проблемой для всего континента", - сказал Маргвелашвили.
"В случае с Грузией Европа очень активно принимала участие в непосредственном разрешении конфликтов, за что мы очень благодарны. Мы заметили очень сильную поддержку наших западных партнеров, которые не признали сепаратистские регионы, такие же действия должны быть и в случае с Украиной", - отметил он.
Европа должна отказаться от принятия новых "сфер влияния". По мнению президента Грузии, проблемы в Грузии и в Украине не решаются в одночасье. "Но мы должны оставаться стойкими и думать о долгосрочной перспективе", - сказал он.
В отношении санкций Маргвелашвили заявил, что главной их целью не должно быть экономическое разрушение России, но они должны давать четкий сигнал. "Самое главное, чтобы этот вопрос оставался на повестке дня", - добавил он.
По словам Маргвелашвили, напряженность в отношениях между Россией и Грузией снизилась. "Ни одна из российских внутренних проблем - демографическая или экономическая - не решить путем оккупации Донецка, Луганска, Сухуми или Цхинвали. Никто не может утверждать, что крупнейшая нация в мире все еще нуждается в нескольких квадратных километрах, чтобы защитить свои границы. Рациональные аргументы на нашей стороне", - сказал он.
По мнению президента Грузии, нет альтернативы рациональному диалогу с Россией. "Хотя в настоящее время никто не знает, как вести себя с Россией", - убежден он.