UA / RU
Поддержать ZN.ua

«Получилась индульгенция»: Разумков объяснил, почему против люстрации 2014 года

Спикер считает, что это стало дискриминацией по профессиональному признаку

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что он против проведенной после Революции достоинства люстрации, потому что она является «дискриминацией по профессиональному признаку».

«Я никогда не был сторонником люстрации. Да, сейчас в меня полетят камни, но я считаю, что это неправильно, и я объясню почему», — сказал спикер в интервью в программе Бацман, передает НВ.

По его мнению, люстрация для одних, кто был «реально у кормушки, воровал, для них это получилось как индульгенция: они взяли и ушли».

«Хотя многие не ушли, многие остались и нашли возможность остаться и работать на благо своего кармана, а не страны, но они не понесли наказания за те деяния, которые ими были совершены», — добавил он.

По словам Разумкова, очень много людей, которые попали под люстрацию, «были нормальными, честными, качественными».

«Их заменить сегодня никем, потому что если мы говорим о чиновничьем аппарате — это одна сторона медали, там за несколько лет можно научить людей выполнять какие-то функции, а вот относительно правоохранительных органов и многих других, то следователя хорошего нужно готовить десять лет, а их тоже выбросили на улицу», - сказал он.

Разумков заявил, что считает, что это неправильно.

«Люстрация — это дискриминация по профессиональному признаку», — сказал он.

Глава Верховной рады добавил, что «всегда были хорошие и всегда были плохие, но это же не значит, что всех нужно под одну гребенку взять вычистить, выгнать и потерять».

Европейский суд по правам человека признал закон "Об очищении власти" таким, что нарушает права люстрированных чиновников.

В ЕСПЧ решили, что люстрация применялась к очень широкому кругу лиц, что привело к незаконному увольнению заявителей. Этим украинский закон об очищении власти отличается от процедур люстрации, внедренных в государствах Центральной и Восточной Европы, которые являются более целевыми и узконаправленными, постановили в ЕСПЧ. Украина должна выплатить пятерым заявителям по 5000 евро компенсации морального вреда.