UA / RU
Поддержать ZN.ua

Минюст подготовил новый закон о люстрации: названы первые новшества

Законопроект готовятся утвердить сначала в Кабинета министров, а затем направить на рассмотрение парламента.

Министерство юстиции разработало новый проект закона о люстрации, в котором предлагает не люстрировать бывших руководителей Коммунистической партии СССР. Законопроект готовятся утвердить сначала в Кабинета министров, а затем направить на рассмотрение парламента.

В частности, как пишет "РБК-Украина", по мнению главы Минюста Дениса Малюськи, люстрировать коммунистических деятелей – "идея неактуальна".

"Сейчас люстрировать коммунистическую власть – это больше популизм, чем реальная борьба с системой", – отметил министр.

В то же время, в новом законе останется запрет на доступ к органам власти для бывших сотрудников КГБ. Как отмечается, сейчас от этого ограничения больше всего "страдают" сотрудники СБУ и Госпогранслужбы, учившиеся и служившие во времена СССР в структурах Комитета госбезопасности. Однако они смогут оспорить санкции в люстрационной комиссии.

В целом, после принятия нового закона, заявления в комиссию смогут подавать не только экс-чиновники из Единого государственного реестра люстрированных лиц согласно закону 2014 года, а все, кто подпадает под действие закона "Об очищении власти". При этом сам доступ к реестру станет закрытым.

Читайте также: Идея новой люстрации призвана отвлечь внимание от возврата соратников Януковича к власти – Порошенко

Напомним, ранее глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что не поддерживает люстрацию, поскольку, по его мнению, ответственность должна быть персональной, а не коллективной.

Как сообщалось, Европейский суд по правам человека признал закон "Об очищении власти" таким, что нарушает права люстрированных чиновников.

В ЕСПЧ решили, что люстрация применялась к очень широкому кругу лиц, что привело к незаконному увольнению заявителей. Этим украинский закон об очищении власти отличается от процедур люстрации, внедренных в государствах Центральной и Восточной Европы, которые являются более целевыми и узконаправленными, постановили в ЕСПЧ. Украина должна выплатить пятерым заявителям по 5000 евро компенсации морального вреда.