UA / RU
Поддержать ZN.ua

Конституция Украины не нуждается в изменениях по части формы правления — Разумков

Разумков считает, что Конституция сегодня абсолютно правильно все определяет.

Спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков не видит необходимости изменений в Конституцию Украины по части формы правления в государстве. Об этом он заявил на пресс-конференции 25 июня, передает "Интерфакс-Украина".

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Украине де-факто президентско-парламентская форма правления. Комментируя это, Разумков ответил, что для чиновника не может быть де-юре и де-факто.

"Я все-таки исхожу из закона, исхожу из Конституции. Для чиновника, при всем уважении, я позволю себе не согласиться с коллегами, не может быть де-юре и де-факто. Мы все должны жить по закону, в первую очередь, начиная с себя. Согласно Конституции Украины, мы живем с вами в парламентско-президентской республике. И я, например, считаю, что это правильно, потому что всегда должен быть противовес. Всегда должны быть предохранители", - пояснил Разумков.

Он также напомнил о ситуации, которая сложилась в Украине в 2013-2014 годах.

"Какие последствия (изменений в Конституцию - ред.) мы сегодня также наблюдаем на востоке нашего государства, и во временно оккупированном Крыму, и это ударило и по экономике страны, по всему. Поэтому для меня не может быть де-факто, для меня есть только де-юре, - сказал он. - Поэтому в этом плане я считаю, что Конституция абсолютно правильно все определяет сегодня. Точно так же избирается президент, точно так же избирается парламент, даже если мы посмотрим с вами на социологические исследования, то сегодня людей устраивает та форма правления, которая существует в Украине. И каких-то изменений с большим перекосом в одну или другую сторону, нет", - отметил спикер Рады.

Разумков добавил, что сегодня "плюс-минус все поддерживают тот вектор, который есть". 

Читайте также: Зеленский обсудил с главой Венецианской комиссии конституционный кризис в Украине

Напомним, в 2004 году Верховная Рада приняла изменения в Конституцию, в результате которых Украина из президентско-парламентской стала парламентско-президентской республикой. В 2010 году Конституционный суд Украины вернул страну к президентско-парламентской форме правления, вернув президенту часть утраченных после конституционной реформы 2004 года полномочий. После Революции достоинства Украина вновь перешла к парламентско-президентской форме правления.