Спор 3 с Израилем показал, насколько важна для государства его политика в отношении истории. Способ оценки давних событий в определенной степени влияет на внешнюю политику, безопасность и экономику. Поэтому нужно настаивать на собственном нарративе, чтобы не позволить формировать это поле другим.
Об этом на страницах Rzeczpospolita пишет директор по вопросам стратегии Warsaw Enterprise Institute Анджей Талага.
Он убежден, что в исторической политике важно не только то, как страна сама хочет, чтобы ее воспринимали, а и то, как историю трактуют другие страны, в частности те, которые для Польши имеют большое стратегическое значение. Такими Талага называет Германию, Украину и Россию. При этом, он замечает, что взгляды всех трех стран в последнее время противоречат польскому нарративу. При этом, автор подчеркивает, что Украина и Германия не стремятся вступать в экономическую войну с Польшей. Им нужно создать такой внутренний взгляд на историю, который был бы политически полезным.
В Германии десятилетиями историческая политика сводилась к тезису: "Во времена правления нацистов были также немцы, которые им противились. А восстановленное немецкое государство дистанцируется от Гитлера, продолжая демократическую работу, фундамент которой заложен на крови антигитлеровских оппозиционеров". Польский эксперт заметил изменение этого нарратива после объединения Германии. Теперь Берлин говорит о том, что немцы были действительно виновны в начале Второй мировой войны и ее кошмарных преступлениях. Однако, у них были сообщники. Да и сами немцы стали жертвами конфликта. Этот нарратив не требует признания, что союзники были "палачами немецкого народа", но стремится определить, что и немцы были жертвами нацистов. В эту новую концепцию, по мнению Талаги, вписывается тезис о "польских концлагерях" и массовом участии восточных европейцев в организации Холокоста.
В России с начала правления Владимира Путина историческая политика держится на двух столпах. Первый из них - "святость" освободительного труда Красной армии. Нацисты были злом в чистом виде, которое побороли советские солдаты. И ставить под сомнение или обсуждать это запрещено. Второй же столб нацелен больше на внутренних зрителей. Он утверждает исключительность России и ее величие в качестве преемника российской имперской традиций: царской и советской.
Украина раньше пыталась построить исторический нарратив на основе Голодомора в 1932-1933 годах, но это ей не удалось. Сейчас она опирается на мифологию борьбы за независимость. В ней, в частности, входит Небесная сотня с Майдана. Но также в украинский пантеон героев вошли воины УПА, которые не нравятся Польше. Украина признает, что они, возможно, и совершили определенные преступления. Но, прежде всего, украинские повстанцы героически сражались, защищая украинский народ.
"Историческая политика - это рассказ о прошлом, строит единство страны относительно других стран. Такой нарратив должен быть кратким, выразительным, цельным и последовательным, чтобы легко врезалось в сознание общества. Так он будет эффективным. Нужно строить его, к сожалению, в конфронтации к другим и даже дружественных стран, каждая из которых имеет свою историческую политику, которая может влиять на наши интересы", - пишет Талага.
"Историческая политика имеет мало общего с научным исследованием истории. Ее задача заключается не в поисках причин и последствий событий или установлении правды, а в создании инструментов для политической борьбы и формированию позиции страны относительно других", - отмечает он.
В работе над такой исторической политикой нельзя прибегать к явной лжи. Вместо этого, нужно лишь покорить историю текущим интересам. По мнению автора, Польша должна понимать это и настаивать на том, что ее "история" лучше, чтобы не уступать в этой борьбе нарративов соседям. А ключом эффективной исторической политики он называет последовательность и настойчивость.
Ранее Министерство иностранных дел Украины также выразило глубокую обеспокоенность в связи с принятием польским парламентом законопроекта о запрете заявлений о причастности поляков к преступлениям нацистов, а также заперечеть вины украинцев в Волынской трагедии, которую в Польше называют "геноцидом". Украинское внешнеполитическое ведомство призвало официальную Варшаву к продолжению конструктивного диалога по чувствительным для обеих стран исторических вопросов.
Напомним, что 26 января Сейм Польши поддержал в третьем чтении пакет законов о внесении изменений в законодательство об институте национальной памяти. Один из законопроектов, предложенный правопопулістською партией "Кукиз'15", направленный на запрет "бандеровской идеологии".