UA / RU
Поддержать ZN.ua

Халатность МВД и "миграционные риски" тормозят получение Украиной безвизового режима с ЕС

Украине не стоит рассчитывать на получение безвизового режима на Рижском саммите Восточного партнерства в мае.

Украина для получения безвизового режима с Евросоюзом должна обеспечить реализацию двух условий: выполнить технические условия из Плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ) и убедить страны ЕС, что украино-российский конфликт и вызванная им война в Донбассе не приведут к дальнейшему нарастанию потока беженцев из Украины в ЕС, пишет научный директор Института евроанлантического сотрудничества Александр Сушко в своей статье для ZN.UA.

Процессу выполнения ПДВЛ, ответственными органами за выполнение ключевых блоков которого являются МВД, Государственная миграционная служба, Государственная пограничная служба, Министерство социальной политики, в ноябре исполнится пять лет.

"Львиная доля критериев ПДВЛ находится в зоне ответственности МВД, однако традиционно именно это министерство наиболее легкомысленно относилось к своей роли в данном процессе. Эксперты ЕС, посещавшие Украину с оценочными миссиями, неформально указывали на недостаточный уровень компетентности и заинтересованности собеседников в этом ведомстве", - отмечает автор.

Читайте также: Депутаты крупнейших групп ЕП попросили у Совета ЕС безвизовый режим для Украины

В результате для выполнения технической части необходимо назначить должностное лицо высокого статуса, которое сможет обеспечить исполнительскую дисциплину и заставить органы исполнительной власти в сжатые сроки завершить свою часть работы.

Также превращение Украины из мирной в де-факто воюющую страну может повлиять на место Украины на "миграционной карте" Европы, что будет использовано "заклятыми друзьями" Украины для торможения ее безвизовых перспектив, пишет Сушко.

"Сейчас, по инсайдерской информации, сразу в нескольких влиятельных странах ЕС идет дискуссия между министерствами внутренних и иностранных дел: если дипломаты, как правило, выступают за максимально быстрое предоставление безвизового режима, как только Еврокомиссия констатирует выполнение критериев, то ведомства, отвечающие за внутреннюю безопасность, обращают внимание на новые миграционные риски. ЕС не откажется от политики визовой либерализации с Украиной, однако предложение об отсрочке безвизового режима для Украины на год-два может вскоре публично прозвучать", - добавляет он.

Таким образом, Украине необходимо показать, что страна готова в полном объеме справиться с появлением более миллиона вынужденных переселенцев, что им будут обеспечены достаточные социальные гарантии, и, соответственно, у них не будет законных оснований искать прибежища в Европейском Союзе. Кроме того, МВД должно инициировать визиты министра в ЕС, а также визиты министров внутренних дел ключевых стран ЕС в Украину и продемонстрировать им динамику системных изменений органов правопорядка, ознакомить с проводимыми реформами полиции, показать на месте результаты усилий государства по обеспечению прав вынужденных переселенцев.

"В Риге Украина получит лишь промежуточный позитивный сигнал о безвизовой перспективе. Однако после придется пройти еще один полный цикл оценивания со стороны экспертов ЕС, который завершится отчетом Еврокомиссии, и в котором, надеемся, будет признано выполнение Украиной всех основных критериев ПДВЛ. Этот цикл возможно пройти до конца т.г., однако заранее загонять себя в узкий коридор календаря не стоит, памятуя об "осечке" в Риге", - подытоживает автор.

Подробнее о перспективах получения Украиной безвизового режима читайте в статье Александра Сушко "Рижского бальзама не будет, или Два шага до безвизовой Европы" для ZN.UA.