Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан из "моста" между президентом Владимиром Зеленским и олигархом Игорем Коломойским постепенно превращается в стену между ними.
"Некогда главный "ресурс" олигарха во власти – его адвокат Богдан – постепенно превращается не в мостик между олигархом и президентом, а в стену между ними", - пишет "Украинская правда" со ссылкой на собственные источники.
По словам собеседников журналистов, глава ОПУ все еще может попросить Государственное бюро расследований не трогать бизнес Коломойского, но при этом он же открытым текстом говорит о том, что тот не сможет вернуть себе национализированный "Приватбанк".
"У нас разные взгляды на разные события, которые происходят в парламенте, например. Порой наши взгляды совпадают. Но в любом случае, не Коломойский определяет политику Украины, а Владимир Зеленский", – отмечал он.
Собеседники журналистов также рассказали о том, что у олигарха появился план устранения нелояльного Богдана с должности руководителя ОП с последующей заменой на первого помощника президента Сергея Шефира.
Согласно закону "Об очищении власти", Андрей Богдан не может работать на госслужбе в течение 10 лет с момента вступления закона в силу (то есть до октября 2024 года). Он попадает под ограничение, потому что дважды занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики в правительстве Николая Азарова. Но 21 мая Владимир Зеленский подписал указ о назначении Андрея Богдана главой Администрации президента.
В Министерстве юстиции наповнили о том, что должность главы АП прямо указана в законе об очищении власти и запросили у Банковой информацию о люстрационной проверке Богдана и его заместителей.
В ответ президент Украины переименовал Администрацию президента в Офис президента, таким образом выведя Богдана из-под действия закона люстрации.
Закон об очищении власти вступил в силу 16 октября 2014 года, он запрещает высокопоставленным чиновникам времен осужденного за госизмену экс-президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на протяжении 5 или 10 лет.