UA / RU
Поддержать ZN.ua

Будапештский меморандум не предусматривал защиту Украины от России - эксперт Chatham House

По мнению британского эксперта, у Киева не было другого выбора, как подписать Будапештский мемораднум.

Украине пришлось подписать Будапештский меморандум, поскольку риск конфликта с Россией в начале 90-х годов был высоким. И содержать такой арсенал тоже было для Киева слишком дорого. Поэтому украинской стороне пришлось подписать соглашение о гарантиях безопасности в обмен на передачу ядерного арсенала.

Об этом в интервью Ліга.net сказал ассоциированный научный сотрудник Королевского института международных отношений Chatham House Джеймс Шерр.

"Его подписание было условием привлечения США на сторону Украины и после этого американская помощь Украине была исключительно важной", - подчеркнул Шерр.

Он добавил, что Украина была признана мировым сообществом как независимое государство, и это важный аспект, который закреплен не только в Будапештском меморандуме, а и всех документах после Холодной войны включительно с Парижской хартией 1990 года.

Читайте также: Сборная Украины на Евро-2016 заработала меньше всех

"Вы говорите о Будапештском меморандуме, но есть много других документов, на которых стоит подпись представителей России. Россия в феврале 2014 года объявила войну всем правилам, предусмотренным в этих документах", - сказал эксперт, добавив, что Будапештский меморандум от начала не гарантировал защиту Украины от агрессии России.

"Будапештскому меморандуму никогда не отводилась роль оборонного соглашения или оборонительной гарантии. И он никогда не предполагал, что Запад пойдет на войну против России. Украинцам, которые считают иначе, следует прекратить обсуждать это, сесть и прочитать его. Не было никаких оборонительных гарантий Украине со стороны Запада. Не было никакого предусмотренного механизма безопасности, который предотвратил бы нарушение меморандума Россией, если бы она захотела и имела возможность это сделать", - объяснил Шерр.

По его мнению, Украину не смогут защитить какие-то международные механизмы. Ей нужна комбинация собственной силы и западной поддержки для того, чтобы уравновесить регион. Также Шерр отметил, что в вопросе стремления Украины получить членство в НАТО можно сказать точно, что нейтралитет ее не защищает.

Ранее экс-министр обороны США Роберт Гейтс говорил, что Запад не выполнил свои обязательства перед Украиной по Будапештскому меморандуму. В это же время, он добавил, что не знает, почему в Нормандском процессе участвуют Франция и Германия, а Британия и США, которые были гарантами украинской целостности по Будапештскому меморандуму, стоят в стороне.

Также в ПАСЕ призвали подписантов Будапештского меморандума защитить Украину. В частности, докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы на тему "Политические последствия кризиса в Украине" Кристина Зеленкова напомнила странам-участникам меморандума об их обязательствах защищать Украину.