Как только в Украине приближаются выборы президента или Верховной Рады, начинается борьба за электорат. Для непосвященных: около 150 тысяч избирателей находятся в местах лишения свободы, еще около 53 тысяч работают в системе, обеспечивая жизнедеятельность тюрем, колоний и СИЗО. Претенденты на высокие посты понимают значимость такого количества электоральных голосов. Вот и сегодня громко зазвучала тема тюрьмы.
Статья П.Кравчука («ЗН», № 36) вышла вовремя, и проблемы в ней озвучены правдивые. Вот только в аморальном обществе «нравственной» тюрьмы не бывает. Как, впрочем, нигде в мире не бывает исключительно моральных граждан. В то время как законопослушание для многих развитых государств норма. Закон один для всех, исключений нет, как и нет преференций для чиновников высокого ранга, судей, их близких и дальних родственников, нарушивших закон.
Любая закрытая институция общества таит в себе возможность любых злоупотреблений. Разве граждане нашей страны осведомлены об условиях содержания в школах-интернатах, детских домах, психиатрических лечебницах, интернатах для детей-инвалидов, ИВС? Риторический вопрос. Отдельная тема — это гериатрические интернаты, где страшное зловоние преследует каждого, переступившего порог. То же и в государственных больницах, в которых на излечении находятся старики. Исключением является разве что киевская Феофания, по непонятной причине финансируемая по особым бюджетным принципам.
Да, система управления тюрьмой далека от идеальной, ей присущи все болезни и язвы нашего еще несовершенного государства. Есть и коррупция, и кадровые вопросы оставляют желать лучшего. Специфика работы и проблемы персонала, который постоянно общается не с лучшей частью наших граждан, получая скудную заработную плату, не имея возможности приобрести жилье, прокормить семью, по-прежнему остаются вне зоны внимания. Но ведь эти же проблемы касаются инвалидов, пенсионеров и прочих малообеспеченных слоев населения.
Тюремное ведомство отбором граждан для отбывания наказания на улице да по своему усмотрению не занимается. Поступают обитатели в камеры после избрания судом меры пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО (хотя законодательство предусматривает более мягкие меры на период ведения досудебного следствия). Бывают случаи, когда досудебное следствие длится три—пять лет. Не секрет, что так называемые явки с повинной после определенного психологического, а зачастую и физического воздействия подписывают иногда вовсе не те, кто совершил уголовное преступление. Они проходят суды всех инстанций, далеко не всегда выносящие правосудные приговоры, и отправляются отбывать наказание. Если осужден невиновный, то добиться отмены неправосудного приговора в Украине практически нельзя, хотя Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает такую возможность.
Санкции более половины статей Уголовного кодекса Украины предусматривают наказание в виде ограничения свободы, что дает возможность судам широко применять этот вид наказания в качестве альтернативного. Количество обращений наших граждан в Европейский суд по правам человека против Государства Украина по поводу незаконных методов ведения следствия, затягивания разумных сроков пребывания под стражей, сроков рассмотрения дел судами, возврата на доследование, неправосудных приговоров растет день ото дня.
Возникает риторический вопрос: присутствует ли нравственность и моральность у правоохранителей, прокуроров и судей, когда за решетку отправляют невиновных или же лиц, к которым можно применить альтернативные методы наказания?
И все же основная масса заключенных — это люди, преступившие закон, посягнувшие на имущество, здоровье и жизнь человека, поэтому они должны понести наказание. Отбывающие наказание в зоне имеют крышу над головой, где тепло зимой и есть возможность соблюдать личную гигиену, обеспечены хоть минимальной медицинской помощью. Сегодня зона накормлена, и никто не препятствует общению с духовенством. Для неграмотных (такие появились за годы независимости Украины) работают школы. Осужденным предоставляется возможность получить профессиональную подготовку. Во многих колониях есть работа. Безусловно, никто не будет утверждать, что украинские тюрьмы являют собой пример лучших пенитенциарных учреждений мира.
Но все ли граждане Украины, не преступившие закон, обеспечены крышей над головой, достаточным прожиточным минимумом, работой и элементарным медицинским обслуживанием? Конечно, нет. А может ли тюрьма быть лучше свободы? Нет, нет и нет.
Вспоминаю недавнее посещение одной из обычных украинских колоний. Беседую с заключенными, которые вот-вот должны выйти на свободу. Один из них, уже немолодой человек, «мотавший» не первый срок, сказал мне: «Я на свободу не хочу. Она меня не ждет, и я ее не знаю. Здесь у меня есть койка и я накормлен». Страшно, не правда ли?
Никто не станет отрицать, что сегодня все без исключения институции нашего государства требуют реформирования. Безусловно, безнравственная тюрьма не выгодна обществу. Но, к великому сожалению, ввести нравственность законодательно не удавалось еще ни одному государству в мире.
Похвально, что сотрудник тюремного ведомства автор статьи «Отечественная тюрьма: произвол и доносительство» ратует за вытеснение так называемых двойных стандартов, не способствующих надежде на справедливость и исправление. Но неоспорим ежеминутный факт присутствия двойных стандартов в нашей обыденной, не тюремной жизни. Разве сегодня все равны перед законом?
Меня удивило, что автор статьи, ратуя за нравственность, не сказал ни слова о тех реальных положительных изменениях, которые вопреки всему произошли в ведомстве за последние 10 лет. В статье нет ни слова о покаянии осужденных и о свободе, которая их не ждет…
И последнее. За годы независимости Украины не построено ни одной тюрьмы. Большинство СИЗО и колонии ютятся в постройках XVII—XIX веков, приспособленных под нынешние нужды. И только тогда у нас появятся тюрьмы современного европейского образца, когда те, кого мы сегодня избираем на высшие посты в государстве, будут знать: в случае совершения преступления наказание, невзирая на лица, неотвратимо.