На окраине славного города Голая Пристань, что на Херсонщине, исчез… газопровод. Строящийся. Пропали, растворились, испарились в неизвестном направлении около 100 метров труб высокого давления, хотя объект исчезновения и расположен на самом что ни есть людном месте. Достоверно известно, что утром 21 августа трубы были в траншее, их видел сам мэр города Анатолий Иванович Негра. На его глазах бригада рабочих голопристанского райДРСУ ударными темпами вскрывала траншею - кто позволил? У рабочих, сами понимаете, вопрос «кто» из уст отца города волнительных эмоций вызвать не может. «У себя же и спроси» - вполне разумный, но не всегда озвученный ответ в такой ситуации. Ну кто, скажите, будет спрашивать себя, если о событии известно загодя? Но это выяснится потом, а тогда, вплоть до 28 августа, трудовой порыв сдержать не удавалось никому. Ударную поступь мужественно остановил начальник райотдела милиции Геннадий Григорьевич Ярыш - по его решительной команде у экскаваторщика изъяли водительские права, а саму землеройную машину поставили на штрафную площадку. До выяснения. Точнее, до возвращения из Киева начальника ДРСУ Николая Степановича Бетера.
…Стоим у голой до бесстыдства траншеи. Откуда столь наглое варварство? Кому понадобились трубы? Да что это за страна такая, в которой все воруют? Похоронно-философское настроение неожиданно нарушил случайный прохожий.
Да что вы гадаете? Ваши трубы лежат у ворот строящегося особняка Николая Степановича. Вон там, за углом, недавно проложена дорога, ведет прямо к его дому. Не заблудитесь.
Разборка
Представьте себе… лежат. Точно лежали 31 августа. В тот же день появился в своем кабинете Николай Степанович и долго не мог понять, с чего это сыр-бор. Нескрываемое раздражение вызвала разборка события - в общем, тут и события-то нет, а заместитель директора Южного биотехнологического центра (ЮБЦ), представитель заказчика Алла Лифенцева мало того, что шум подняла, еще и бригаду журналистов из Херсона привезла. «Пресс-конференция» состоялась в кабинете председателя Голопристанской райгосадминистрации Николая Дорошенко. В ней приняли участие добрый десяток представителей местной власти. Некоторые ответы достойны цитирования.
Николай Дорошенко: «Бетер? Николай Степанович? Да он настолько порядочный руководитель, что такого быть не может. Депутат, опытный товарищ. Для меня это тяжелый удар».
Анатолий Негра: «Я случайно заметил безобразие и незамедлительно принял меры. Но вопрос не в том. Я заявляю, что все, что расположено в черте города, находится в нашем ведении. Вы, Алла Михайловна, должны документально доказать, что являетесь хозяином газопровода, а если не сможете - простите, какие могут быть претензии…»
Николай Бетер: «Все говорили мне, что газопровод брошен, хозяин им не интересуется. Разговаривал с председателем горсовета. Вначале Анатолий Иванович запретил трогать трубы. Затем решили демонтировать бесхозный объект, заактировать, как положено. У меня договор с горисполкомом на монтаж городского газопровода в микрорайон Южный, где строятся частные дома, в том числе и мой. Поймите, трубы приобрести не за что, работа застопорилась, а тут 10 с гаком километров бесхозных лежат. Да, отвезли к моему дому, но это ничего не значит. Меня заверили, что злосчастный газопровод скоро станет городским, а пока ничейный. Я и дал команду. Чего шуметь, будет решение горисполкома, все станет по своим местам».
Василий Ильин, председатель сельсовета Великой Кардашинки: «Газопровод проложен к нам в село. О демонтаже узнал в первый же день, хотя и находился в Херсоне. Позвонил в сельсовет, дал команду бить тревогу. В Голой Пристани о событии знали буквально все, разговоры давно шли, я же везде неоднократно твердил - хлопцы, не играйтесь. Но мое слово мало что значит для районного начальства… Что характерно - демонтировали участок высокого давления с большой степенью строительной готовности. Там дефицитная труба проложена диаметром 133 миллиметра. Теперь говорят, будто я варварство разрешил. Ничего подобного. Всем известно, что сейчас прорабатывается новый проект газификации села. Нашелся спонсор - фирма «Югнефтегазсервис», мы им предоставили земельный участок для торфоразработки, а они за это проведут нам газ по другой схеме, от поселка Коханы. Но ведь это не значит, что нужно растаскивать уже проложенный. А виновником безобразия считаю руководство ЮБЦ - хозяин объекта самоустранился, а без хозяина… ничего долго не лежит».
Удивительная, если не сказать более, своей нелепостью идея прокладывать новый газопровод, забросив недостроенный. Неужто так богаты села в районе, что денег девать некуда? Почему бы не предложить «Югнефтегазсервису» вступить в долю и пустить в эксплуатацию почти готовое сооружение, а «сэкономленные» средства использовать для других целей? Николай Дорошенко ответил на вопрос кратко и дипломатично: «Мы об этом не подумали». Просто, лукаво и гениально. Ну кто сейчас спросит за «недодуманность»? Смешно. За святой наивностью никто и не узреет простую истину - если спонсор будет достраивать, то труб для царского села не видать.
Фантасмагория какая-то. Поражают единомыслием высказывания райначальников, юристов, специалистов, замов и помов Николая Николаевича - газопровод ничейный, значит, все можно, все законно. Приводилась даже ссылка на якобы существующий закон о незавершенном строительстве, по которому объект можно разобрать, а элементы по возможности использовать. Правда, под рукой документа не оказалось, но это и не столь важно. Даже если такой закон существует, то в нем, без сомнения, правом принимать решение наделен владелец, заказчик, в данном случае государство в лице ЮБЦ.
- Да обратись они ко мне, - с грустью вздыхает директор центра Владимир Скороход, - сам настоял бы на передаче незаконченного сооружения на баланс сельского, городского советов, любого собственника, который может довести газификацию села до ума. Но партизанить-то негоже. Голопристанская руководящая каста предпочитает действовать нахрапом, по какому-то дикому закону: надо - бери, бюджет все выдержит. Что теперь? Затраты на восстановление могут значительно превысить стоимость демонтированных труб - надо ведь уложить трубопровод, заварить, испытать всю систему, включая участки среднего и низкого давления.
Предтеча
Описанный эпизод - всего лишь звено в длинной цепи событий, связанных с растаскиванием некогда добротного хозяйства. Еде в 1992 году Голопристанский Совет народных депутатов принял решение №47 от 07.04.92 года «О передаче агроторговой фирмы им Д.Ульянова в общегосударственную собственность». Разумеется, этому решению предшествовала просьба областного управления сельского хозяйства, согласие коллектива фирмы, ходатайство Министерства сельского хозяйства, согласие Фонда госимущества, прочие просьбы, обоснования, согласования. К этому времени уже действовал Южный научно-производственный биотехнологический центр, которому и предназначалось упомянутое хозяйство как структурное подразделение без права создания юридического лица. Как и положено, работала комиссия, подсчитывались активы и пассивы, основные и оборотные средства, иные материальные ценности, издавались распоряжения и приказы. Приказом областного управления сельского хозяйства №40 от 31.07.92 г. и такого же районного управления №43 от 04.08.92 г. агроторговая фирма им. Д.Ульянова считается переданной ЮБЦ как опытно-экспериментальное хозяйство. Новому хозяину, закономерно, потребовался проект отвода земли и Государственный акт на право пользования ею. Вот тут все и началось.
Важно отметить, что точкой отсчета дальнейших событий послужила дата отправки письма ЮБЦ №1-106 от 30.04.92 г. в Херсонский филиал института «Укрземпроект» с просьбой изготовить документацию. Пока суд да дело, в Голой Пристани получила развитие параллельная цепь событий: распоряжением тогдашнего представителя Президента в Голопристанском районе №168 от 30.03.93 г. и №302 от 04.07.94 г. малое предприятие «Перемога» (как ни странно, зарегистрированное за пару месяцев до упомянутого решения №47 Голопристанского Совета на базе имущества той же агрофирмы им. Д.Ульянова) перерегистрировано сначала в коллективное государственное предприятие, а затем и в коллективное сельскохозяйственное. Минсельпрод издал приказ №120 от 20.04.94 «О ликвидации МП «Перемога» Голопристанского района Херсонской области», но… Вы ж понимаете, что нынче для местной власти приказы любых министерств - хочу - выполню, а не захочу - никто не заставит. Голопристанская районная власть выполнять приказ не захотела и выдала малому предприятию регистрационное свидетельство, а к нему 1157,8 га земельных угодий из площадей, предназначенных опытно-экспериментальному хозяйству ЮБЦ. На разъяснения и протесты Минсельпрода никакой реакции местных властей не последовало.
Не остался в стороне и Великокардашинский сельский Совет: 15 сентября того же 1992 года он принимает решение за №30, по которому все земли злополучной агрофирмы им. Д.Ульянова переходят в распоряжение сельсовета в соответствии с п.3 ст.27 Земельного кодекса Украины. Не станем вдаваться в юридические тонкости правомерности происходившего, ибо, как все помним, то было время правовой неразберихи - правительственные указы, декреты, распоряжения и т. п. издавались в великом множестве, были туманны, дублировали, а то и противоречили друг другу. Важнее другое - в результате из переданных, но так и не оформленных 6058 гектаров земли за Биоцентром осталось всего 179,6, а все строения должны быть переданы на баланс Великокардашинского сельсовета. Дальнейшее бумаготворчество изобилует доказательствами с цифрами и без оных всяческими посылками, требованиями и условиями. Их, пожалуй, никто уже толком и не помнит. Но за всей этой бюрократической суетой Государственный акт на землепользование научному центру так и не выдан. Интересно, что какого-либо юридического обоснования отказа выдачи этого документа так и не нашлось. Мало того, о нем даже не говорят, считая дело давно решенным и не стоящим внимания.
- Пусть ЮБЦ предоставит нам программу деятельности в районе, тогда и решим с актом землепользования, - высказал мнение руководства района юрист райгосадминистрации.
Позвольте, в свое время те же местные власти принимали решения на основании поданных ЮБЦ документов. К тому же, государство уже вложило более 1670 трл. крб. в строительство опытного хозяйства - речь ведь о создании питомника элитных сортов винограда для всей Украины. Нелишне заметить, что и на строительство газопровода затрачено 188,2 млрд. крб. И не столь важно, в карбованцах или гривнях измеряются затраты. Чтобы довести дело до логического конца, нужны крупные капитальные вложения, а у нищей науки нет денег даже для возбуждения уголовного дела по факту разграбления этого самого газопровода.
За бумажными баталиями, похоже, теряется суть происходящего. В свете новых региональных веяний Великокардашинский сельсовет остается с носом - как юридическое лицо ЮБЦ вместе со своим опытным хозяйством зарегистрирован в Херсоне. Получается, сельчане лишены налоговых поступлений и, по сути, земли. Не здесь ли следует искать корни? Проблема возникла не сегодня и рассматривать ее нужно в отношениях собственности по всей административной связке Киев-Херсон-Голая Пристань-Великая Кардашинка. Но это иная тема.
У себя же и крадем
В упомянутой бумажно-административной войне присутствует еще один незримый фронт. Так сказать, приемосдаточный. Дело в том, что приснопамятная агрофирма им. Д.Ульянова когда-то имела вполне нормальные производственные подразделения: животноводческие фермы, мастерские, парк транспортных средств, земледельческую технику, пилораму и прочее. Части добра не удалось досчитаться еще в приемосдаточном 1992 году. Ко времени повторной приема-сдачи (была и такая) исчезло еще многое. Поговаривают, что баранину очень любило тогдашнее начальство, коровы сами разбрелись по сельским дворам, за ними последовали свиньи, а кое-какая техника и по сей день украшает некоторые подворья.
Тут-то местным отцам района и власть бы употребить. Так нет. Сами поглядывают, где что плохо лежит. Явление настолько массовое, что никто в том и греха не видит. Примеров по тому же Голопристанскому району можно приводить множество: группа предприимчивых мужичков умыкнула с действующей дренажной системы около 1000 метров медного кабеля, в другом месте буквально по камешку, по кирпичику растянули полносистемное рыбоводное хозяйство, а там полностью раздели оросительную установку. На фоне такого безудержного разграбления какие-то сто метров газопровода могут показаться прямо-таки пустячком.
Тем не менее центр неоднократно пытался остановить разграбление, обращался в разные инстанции районного и областного масштаба. Даже в прокуратуру. А что толку? Бравые стражи закона состава преступления не обнаружили, а там, где был состав, закона подобрать не сумели. Зато весьма кстати подвернулась амнистия, и виновные исчезли, словно их и не было. Осталась глубокая убежденность в силе клановой солидарности. Она куда посильнее абстрактных понятий служебного долга, чести и совести. О многолетней беспросветной тяжбе знают все бывшие губернаторы Херсонской области, их замы и помы. Знает председатель областного Совета Валерий Третьяков. Наверняка ведает (хуже, если это не так) нынешний губернатор Анатолий Касьяненко. Знают о неразрешенном конфликте в столичных кабинетах. Знают и молчат.
Южный биотехнологический центр не значится в перечне ведущих, приоритетных, базовых или фундаментальных научных очагов. А учреждение - уникальное. Центр - единственный в стране, освоивший промышленную круглогодичную технологию выращивания растений из клетки «in vitro» до получения готового саженца. Создан и сохранялся благодаря убежденности группы провинциальных ученых, что наше сельское хозяйство сможет не только возродиться, но и выйти на мировой уровень через принципиально новые технологии сортообновления в виноградарстве, садоводстве, овощеводстве. Для развитых стран это пройденный путь, для нас - все еще недостижимая мечта.
…Проблемы восстановления виноградарства в регионе обсуждались с премьер-министром Валерием Пустовойтенко и Президентом Леонидом Кучмой во время их визитов на Херсонщину… Хлеб-соль, трибунные речи, череда рапортов и пламенных заверений… И, между делом, слезливые просьбы подкинуть миллион-два для спасения угасающей отрасли. Науку на встречи не приглашали…