Владимир ФОМЕНКО, Илья ХОМЕНКО (Чернигов)
К тому времени, когда выйдет очередной номер «ЗН», вся страна уже, очевидно, будет знать: в Черниговском художественном музее совершена грандиозная кража. Третья по счету (если считать случаи, получившие широкую огласку). Исчезло ядро коллекции западноевропейского искусства. Девять картин. Три скульптуры. Работы знаменитые.
Одному из нас очень нравился «Концерт» Хенрика ван Тербрюггена (Голландия, 1626). Кто-то теперь этим полотном любуется? «Похищение Амура» Я. Де Росса (Франция, 1682), «Анна Болейн» К. Х. Фогеля (Германия, середина прошлого века), «Святое семейство» кисти неизвестного итальянца (XIX в.)…
Музейщики страшатся назвать хотя бы приблизительную стоимость похищенного. Сотни тысяч долларов. Официальная версия случившегося, уже выплеснувшаяся на страницы местной прессы, малость смахивает на коктейль из старых фильмов «Ва-банк» и «Как украсть миллион». Грабители в масках (очевидно - отменные ценители прекрасного!) знали, что брать и где искать. (Работы-то находились в хранилище!) Заблокированная сигнализация. (Как им удалось это сделать - снаружи? Наши скромные познания в области сигнальных устройств подсказывают, что выключить их можно, лишь находясь внутри контролируемого объекта.) Сломанная дверь. Избитый и связанный охранник (сильный и хорошо вооруженный мужчина). К слову: между сторожевым постом и входом в Черниговском художественном музее - длинная крутая каменная лестница. Вообразите диспозицию: внизу злодеи ломают дверь. Наверху охранник, поигрывая пистолетом Макарова, тоскует по поводу оскандалившейся сигнализации и ждет, когда же его повяжут… Впрочем, верхом несправедливости было бы свалить все на этого беднягу.
О неприятных происшествиях в Черниговском художественном нам приходилось писать и рассказывать по радио чаще, чем того хотелось бы. Вот небольшой фрагмент из последней публикации («ЗН» №5, 1-7 февраля 1997 г.). Напомним: посвящалась она очередному ЧП - похищению картины голландского живописца XVII в. Теодора Каспариса Смитса «Натюрморт с клубникой».
«Кто знает, что еще доведется искать в недалеком будущем? Ведь мы уже тогда чувствовали, когда занимались частным сыском, что музей этот под пристальным вниманием преступников».
Сказанное насчет пристального внимания не было журналистским преувеличением, фигурой речи. Странную фразу произнес один из музейных работников по поводу упомянутой статьи: «Нам-то история с картиной сошла. А вы не боитесь?» При этом отнюдь не судебное преследование имелось в виду…
«Натюрморт с клубникой» не нашли. Похоже, и не искали. Мы пытались по сему поводу разговаривать с милицией. Бесполезно. Высокопоставленный чиновник из областной прокуратуры, по долгу службы обязанный осуществлять соответствующий надзор, как выяснилось, о похищении картины даже не слышал. Выяснилось же это, когда мы по горячим следам кражи натюрморта обратились за комментарием. Комментария не последовало: страж закона нагрубил нам по телефону и с сознанием исполненного долга бросил трубку. Что картину не ищут - в музее хорошо знали. И, очевидно, не только в музее.
Даже если грабители будут изловлены, а экспонаты возвращены (понятное дело - после случившегося местные спецслужбы засуетятся), все равно - ставить точку в этом деле, не выяснив до конца роль правоохранительных органов и местных властей, в упор не видевших происходившего, нечестно. Впрочем, будет ли поставлена в музейной истории хоть какая-то точка?