UA / RU
Поддержать ZN.ua

Как я стала героем милицейского анекдота

Все мы с нетерпением ждем выходных. Очень хочется расслабиться, выспаться, забыть на время о трудовых буднях и зарядиться положительными эмоциями на последующую рабочую неделю...

Автор: Валерия Савченко

Все мы с нетерпением ждем выходных. Очень хочется расслабиться, выспаться, забыть на время о трудовых буднях и зарядиться положительными эмоциями на последующую рабочую неделю. Вот и я изрядно «зарядилась»…

Субботним утром 20 января сего года меня разбудил громкий стук, доносящийся с верхних этажей моего дома. Ощущение было такое, будто кто-то взял отбойный молоток и бьет по темечку. Незамедлительно последовала реакция соседей. Свое возмущение они выражали дружным тюканьем в батарею, надеясь таким образом призвать «дятла» к тишине и порядку. Метод популярный в народе, но малоэффективный. Вычислить квартиру — эпицентр шума — практически невозможно, поскольку дом панельный. Да и кто вам по собственной воле откроет дверь и признается в содеянном безобразии?

На сороковой минуте бесконечной долбежки в моем воспаленном сознании возникла яркая картинка: я представила себя могучим мужчиной в семейных трусах и тапочках на босу ногу, который вычислил негодяя, выволок на лестничную клетку и дал ему по наглой морде тем самым предметом, которым он долбил стену. Но поскольку я хрупкая женщина, меня осенила куда более реальная и, как мне тогда казалось, здравая мысль. Я позвонила 02. Объяснила ситуацию. Дежурный с кем-то советовался: «Громкий стук — это криминал или нет?». Я ему охотно подсказала, что Статью 182 Кодекса Украины об административных правонарушениях еще никто не отменял. Возможно, кто-то не знает, что ремонтно-строительные работы в выходной день производить запрещено. А посему стражи порядка отреагировать обязаны. Наконец вызов был принят: записали мой адрес и фамилию. Сказали: «Ждите!»

Ждать пришлось еще минут сорок под непрерывный аккомпанемент дрели. Наконец в дверь позвонили. На пороге стояли два молодых человека в форме. Не представились. А я, совершенно затюканная, ни ФИО, ни звания не спросила. Это была моя первая ошибка. Как радушная хозяйка разрешила войти, чтобы «уточнить подробности вызова». Это была моя вторая ошибка. Один из стражей порядка попросил телефон позвонить. Принесла.

— Так це ж мобильный.

— Нет, это радиотелефон.

— А як ним пользоваться?

— Наберите номер и нажмите кнопку вызова.

Он долго не мог совладать с чудо-техникой. Второй же деловито сел за стол и стал что-то писать. Кратко в очередной раз изложила суть проблемы. После чего мне предложили ознакомиться с «Поясненням» и подписать его. Попыталась возразить: почему именно я должна что-то пояснять? Ответили: вы же вызывали, так положено. Я тщетно силилась прочесть написанное милиционером, но так и не смогла. Вместо слов были сплошные загогулины и крючочки.

— Как я могу это подписать, если так неразборчиво написано?

— Так я вам прочитаю. Здесь изложена причина, по которой вы нас вызвали, и что у вас в квартире ремонт не производится.

«Дятел» не унимался. Мне так хотелось, чтобы все это как можно быстрее закончилось и наступила долгожданная тишина, что я таки сдалась и написала: «С моих слов записано верно». И это была моя очередная, самая большая ошибка. Блюстители порядка удалились. И, о чудо, минут через тридцать стены перестали содрогаться.

Когда пришла в себя, какая-то тревожная мысль промелькнула в моей голове, что не нужно было так слепо доверять словам милиционера и подписывать бумагу, но я тут же прогнала ее прочь. Зачем так плохо думать о людях, тем более о рыцарях справедливости в погонах…

В понедельник 22 января возвращалась с работы домой. У лифта меня догнала взволнованная консьержка: «Слушай, тут участковый сегодня приходил, опрашивал всех. Собирал подписи о том, что ты якобы нарушаешь общественный порядок. Делаешь ремонт в своей квартире, шумишь. Я не подписалась, потому что знаю, что у тебя нет никакого ремонта. Он еще ходил к твоим соседям. Не знаю, подписались они или нет». Я, мягко говоря, очень удивилась. Переспросила. Зашла к соседям. Они подтвердили этот вопиющий факт. Таким образом, я невольно из пострадавшей превратилась в «преступницу». И смех, и грех. Поскольку дело было вечером, пришлось переспать с охватившими меня эмоциями. Утром, вместо чашечки бодрящего кофе, выпила валерьянки и пошла на прием к местному участковому. Его кабинет расположен в здании ЖЭКа. Безлюдный коридор. Постучала в дверь, вошла. За столом сидел молодой человек в форме, что-то разглядывал в компьютере. Представилась.

— А вас как зовут?

— Вадик.

— А фамилия?

— Смычок.

— Скажите, товарищ Смычок, на каком основании вы собираете против меня подписи у моих соседей? Ведь вы даже не зашли ко мне в квартиру, чтобы убедиться в том, что там ведутся ремонтные работы.

— Не понял!

Видя недоумение участкового, я терпеливо пересказала всю историю от начала до конца.

— Так это не я, а, наверное, Животинский ходил!

— Кто такой Животинский?

— Второй участковый.

— И где он? Как я могу с ним поговорить?

— Так он на мероприятии. Когда будет, не знаю.

Как в плохой комедии. Мне ничего не оставалось, как оставить свою визитку с просьбой перезвонить, чтобы разрешить недоразумение. Ни Смычок, ни Животинский со мной так и не связались. А зачем?!

Похоже на то, что этот, на первый взгляд безобидный, даже комичный случай отчасти отражает работу всей системы. И не дай вам бог оказаться героем не анекдота, а трагедии.