UA / RU
Поддержать ZN.ua

«ДЕЛО ВРАЧЕЙ»

Главврач Киевской городской клинической больницы №17 подписал письмо с просьбой сделать благотворительный взнос для оказания медицинской помощи пострадавшим в результате трагедии, произошедшей в киевской школе...

Главврач Киевской городской клинической больницы №17 подписал письмо с просьбой сделать благотворительный взнос для оказания медицинской помощи пострадавшим в результате трагедии, произошедшей в киевской школе. После этого он был уволен. Правда, его коллеги утверждают, что соответствующего приказа они не видели. Тем не менее, руководит больницей сегодня и. о. главврача.

По просьбе корреспондента «ЗН», о происшедшем рассказывает заведующий кафедрой пульмонологии Киевской медицинской академии последипломного обучения врачей профессор Анатолий Васильевич Макаров: «После трагедии в школе к нам поступило семь человек. Из них пятеро были с комбинированными тяжелыми травмами. Пострадавшим была оказана необходимая медицинская, в том числе медикаментозная, помощь в полном объеме.

Утром следующего дня произошло вот что. Пришла мать одного из пострадавших и находящихся у нас на излечении, которая работает санитаркой в поликлинике. Она сказала, мол, я же знаю, что в больнице нечем предоставлять помощь, что нужны деньги. Врач-анастезиолог ответил: если есть такая возможность, было бы неплохо, чтобы фирма, где работал сын, сделала благотворительный взнос для оказания медицинской помощи. Женщина обратилась к главному врачу, который и выдал ей письмо с просьбой об оказании такой помощи. Название фирмы не указывалось, потому что его никто не знал.

Прибыв туда, где находилась фирма, мать нашего больного стала расспрашивать всех, кто тут главный. Ей указали на присутствовавшего там мэра Киева г-на Омельченко. Ему она и вручила письмо. Мэр отреагировал определенным образом: мол, вместо того чтобы оказывать помощь, они денег требуют.

По этому поводу было даже выступление на городском съезде профсоюзов. Сказали, что это — нечестно, нечистоплотно и так далее. Короче говоря, все переврали.

Вообще-то никто до сих пор не отменял положения, действующие еще при советской власти, в соответствии с которыми в случае производственной травмы все расходы по оказанию помощи ложились на предприятие. Кроме того, сегодня, когда с сотрудником случается беда, фирмы, заводы стараются помочь.

Известно, что сегодня медицина поставлена в сложные условия. На больного дается шесть гривен в сутки — на медикаменты, обслуживание, капельницы, шприцы, химпрепараты, рентгенпленку и так далее. При том, что, например, самые дешевые антибиотики стоят 11 гривен за флакон.

При некоторых гнойных заболеваниях люди лежат у нас 6—8 месяцев. Например, при таком заболевании, когда, говоря общепонятным языком, гной из зуба спускается в шею, а затем в грудную клетку, мы, для того, чтобы вылечить больного, тратим иногда 770 грн. в сутки! И мы же оказываем такую помощь. Лечение гнойного плеврита в первые десять суток обходится в 110 гривен за сутки.

Общие расходы на медикаментозное обеспечение пострадавших в результате трагедии, случившейся в школе, по состоянию на 23 февраля составили 3435 грн. Но ведь у нас есть еще и другие больные…

Кстати, я уже лет двадцать обслуживаю пациентов четвертого управления. Скажу открыто: я не припомню случая, чтобы оперировал пациента оттуда и чтобы его лечение не было оплачено в виде благотворительного взноса. И могу поклясться, что ни копейки из полученных таким образом денег не идет ни врачу, ни санитарке».

Вот такая грустная история произошла недавно. Как она закончится, сказать трудно. Очевидно одно: если бы врачи действительно вымогали деньги, рассчитывая положить их в собственный карман, они сумели бы намекнуть, не оставляя документальных свидетельств. И тогда вряд ли увидело бы свет то злополучное официальное письмо с просьбой оказать благотворительную помощь на лечение пострадавшего и номером расчетного счета больницы.