UA / RU
Поддержать ZN.ua

Зеленоватые, зеленеющие, зеленые

Сто лет назад в Украине возникло движение в защиту природы.

Автор: Андрей Топачевский

В мире наблюдается возрождение движений в защиту природы.

Десятки "зеленых" избраны в Европарламент. Каждый пятый депутат Бундестага проповедует природоохранные идеи. Активно действует "Гринпис". Защитники окружающей среды в развитых странах пользуются законодательной поддержкой. Реализуют национальную экологическую политику, имеют определенные налоговые льготы и другие поощрения от государства.

К сожалению, у нас иные условия и ситуация.

Партия Зеленых участвовала в этих выборах, но воспользоваться почти одноименным, популярным "цветным" брендом не получилось. В программе партии звучало немало общих, часто банальных, деклараций. Против насилия над людьми и животными, любой дискриминации, свободного ношения оружия. За достойную жизнь, разные конституционные права, благоприятную природную среду, восстановимые источники энергии... За возобновление государственной системы мониторинга окружающей среды. И еще - легализацию медицинского канабиса, защиту ЛГБТ-сообществ, детенизацию сексуальных услуг… Но ни слова о собственных инициативах. Скажем, о защите природных комплексов, заповедников и водоохранных зон, воспитании экологического сознания, поддержке акций защитников природы. Чего не было, то и не предвидится… И получили меньше одного процента голосов. Но скорее всего, главной причиной была не пассивная "зеленоватая" программа. А то, что после провала избирательной кампании 2002 г., хоть и обещали вернуться на зеленых велосипедах, больше ничем не отличились и не запомнились.

У большинства претендентов на места в парламенте охрана и предупреждение загрязнений окружающей среды, экономное использование природных ресурсов, иные экологические проблемы фигурировали лишь во второстепенных дополнениях к политическим программам. При этом звучали часто в негативном, даже агрессивном тоне: "запретить", "посадить", "за решетку", а не "сохранить" или "восстановить". Если и были упоминания о природном наследии, то совсем забыли об исторически связанном с ним наследии культурном. Понятия "культурный ландшафт" и даже "музей" в этих декларациях отсутствовали.

Еще в 1977 г. Тбилисская межправительственная конференция по вопросам экологического образования признала экологическое сознание важным и необходимым признаком современного человека. Идея тлела, иногда вспыхивая. Решение Коллегии Министерства образования и науки 20.12.2001 г. "О концепции экологического образования в Украине" предполагало научно обоснованный, наполненный реальным содержанием комплекс как стратегических направлений, так и тактических задач формального и неформального образования. Вот отдельные тезисы этого документа: "Экологическое образование рассматривается как непрерывный процесс, охватывающий все возрастные, социальные и профессиональные группы населения…". Его принципы - "ориентация на идею целостности природы, универсальности связей природных компонентов и процессов", "сочетание экологических знаний с высокоморальными человеческими ценностями", "синтез естественнонаучных и социогуманитарных знаний". Основная мысль была и остается актуальной: "Непрерывное экологическое образование предполагает организацию воспитания и учебного процесса от детства до глубокой старости". Чего не хватило - методических рекомендаций, учебников, желания воспитателей, востребованности экологических знаний, уровня общественного сознания, контролирующих мер или всего вместе, но важное направление государственной политики с годами оказалось на обочине.

Также эпизодически возникали на разных уровнях вопросы культурного наследия, и то лишь по поводу отдельных незаконных застроек. И это при том, что в Киеве имеем несколько скандальных дел, связанных с искажением исторических ландшафтов, даже в Государственном историко-архитектурном заповеднике "Древний Киев". Это и многоэтажка над Софийским собором, и "веломост" от Владимирской горки над одноименным спуском, и "Черный театр" на спуске Андреевском. Об этом со справедливым возмущением писали публицисты, искусствоведы (А.Слипченко, ZN.UA,16 июня 2018 г.). Образцовым в деле охраны и восстановления архитектурных памятников считался Львов. Но вот на уникальной площади Рынок богатый делец выкупил дом XVII ст. и устроил в нем… аквариум.

Памятники культуры потеряют признание ЮНЕСКО и соответствующий статус? Это, к сожалению, волнует немногих. Стоит напомнить, что ст. 66 Конституции Украины еще, слава Богу, не отменили, как и ст. 110 Основ законодательства о культуре. А там идет речь именно об охране и восстановлении объектов национального культурного наследия.

Зеленее оказалась Украинская ассоциация "Зелений світ", не участвовавшая в этих выборах. Среди ее основателей - писатели Олесь Гончар, Сергей Плачинда, Юрий Щербак, ученые биологи Дмитрий Гродзинский, Николай Бидзиля… Вспоминается первый митинг летом 1988-го в Киеве у Центрального стадиона. Не тогда ли впервые появились хоругви с княжьим тризубом, желто-голубые знамена? В следующем году состоялся первый съезд Ассоциации как предтечи славного Руха, тогда же возник и Народный Рух Украины (сначала осторожно - "за перестройку") во главе с Дмитрием Павлычко, Сергеем Головатым, Иваном Драчом, Вячеславом Черноволом, Михаилом Горынем, Вячеславом Брюховецким. УЭА "Зелений світ" первой донесла до мировой, прежде всего - украинской - общественности правдивую информацию о Чернобыльской катастрофе и порожденных ею глобальных проблемах. После чего неоднократно выступала с открытыми заявлениями к народу Украины, исполнительной и законодательной власти по поводу ухудшения состояния объекта "Укрытие" по вине министерств и ведомств, нарушения заповедного режима Дунайского биосферного заповедника вследствие строительства канала "Дунай-Черное море" через рукав Быстре, обращалась к председателю СБУ о коррупции на высшем уровне в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины.

Само же Минэкологии еще в начале 2000-х прошло созидательный период своего развития, после чего настал этап, называемый бизнесовым. С 2003 г. на должности назначали по принципу партийных договоренностей, что открыло дорогу дилетантам. Вскоре были ликвидированы государственные областные управления. Выразительный факт: Министерство вместе с местными властями Запорожской области так и не добились весьма скромной инвестиции на расчистку прохода из Азовского моря к Молочному лиману для рыбного нереста. Инвестиции в сумме, сравнимой с ежемесячной зарплатой министра. В последние три весны нереста не было, чего не скажешь о министерской зарплате.

Когда государство безразлично или бессильно, людям приходится брать дело в свои руки. В Киеве есть улица Протасов Яр, за ней - грабово-дубовый пралес на склонах бывшего яра. Археологи нашли тут стоянку первобытных охотников каменного века. Нынешним жителям Протасова Яра приходится, как в эпоху мезолита, защищаться самим. На здешнюю природно-культурную среду посягнули рейдеры. Захватив землю под застройку, вырубили больше 100 деревьев, и тогда люди сплотились в общественное объединение. Еженедельно они перекрывают движение, обращая внимание местных властей на факты беззакония. События получили резонанс в социальных сетях, вырубки пока прекратились.

Общественному природозащитному движению, организованному в Украине, более ста лет. В 1906 г. в Харьковском университете собрался первый кружок природолюбов, а в 1911-м он превратился в Харьковское общество любителей природы. Но минули две мировые войны, прежде чем объединились организации любителей, исследователей, комиссии по охране природы в Киеве, Харькове, Чернигове, Одессе, Умани. Только в июле 1946 г. Совмин УССР принял постановление об охране "государственных заповедников и памятников природы"; документом предписывалось и создание Украинского общества охраны природы. Этому предшествовали смелые, по тем временам, искренние выступления и публикации писателей
М.Рыльского и М.Чабанивского. Их поддержали ученые - академики Н.Холодный, Н.Гришко, П.Погребняк. В 1949-м начали возникать областные организации; первой, усвоив историческую традицию и опыт, стала Харьковская. Но впереди Общество ждал сложный, противоречивый и даже драматический путь.

В 1960 г. наконец был принят Закон "Об охране природы", обязавший граждан советской Украины "…содействовать охране природы - сохранению, развитию и рациональному использованию ее богатства и активно бороться с любыми нарушениями правил охраны природы". Невзирая на приказной и ограничительный характер Закона (акцентировались не защита и восстановление, а только экономное использование окружающей среды), появились возможности для участия рядовых граждан в работе Общества. В ближайшие годы в него вступили миллионы неравнодушных людей и тысячи коллективных членов, т.е. предприятий и учреждений. При Республиканском совете Общества были созданы методические центры, куда вошли ученые и специалисты разных отраслей. Особое внимание уделялось воспитанию экологического сознания молодежи. Вопросы защиты разнообразия экосистем, порядка в лесном хозяйстве, развития сети заповедников президиум Общества готовил к рассмотрению в правительственных инстанциях. К сожалению, без особого успеха.

Основатели и руководители Общества, да и все сознательные "зеленые" осознавали, что в пользовании у человечества, по большому счету, есть лишь два базовых ресурса: природа и собственный разум. Знали и то, что нарушение равновесия между ними приведет к гибели. Тревожные симптомы такого неравновесия были заметны задолго до Чернобыльской катастрофы, когда государство, не считаясь со здравым смыслом, стало злоупотреблять новыми техническими средствами. Но УО охраны природы, даже имея официальный статус, в условиях диктатуры не имело серьезного влияния на партийно-хозяйственные, правительственные решения. И тогда, в 1950–1960-х было совершено, по моему мнению, величайшее в истории Украины преступление против природы и человека - "зарегулирование" Днепра с его уникальной поймой. Изуродовали реку, еще Геродотом названную прекраснейшей и полезнейшей в мире. Экоцид с тяжелыми экологическими, демографическими и моральными последствиями; это можно сравнить только с чернобыльской бедой, на которую Общество смогло уже достойно отреагировать информационно-познавательными инициативами в годы т.н. перестройки.

Следует признать, что этой общественной организации удалось тогда динамично развиться и осуществить уставные задачи: завершить обустройство областных Домов природы с учебно-методическими центрами, продолжить всеукраинские конкурсы "Джерело", "Посади дерево", "Крылатая защита", "Гнездо аиста" и др. Особенное внимание уделялось соблюдению водного законодательства, установлению водоохранных зон.

Экономические и общественно-политические процессы 1980–
1990-х заставили Общество бороться с трудностями, типичными для всей страны. Стагнация предприятий, подлости приватизации, инфляция, безработица и бедность почти исключили финансирование за счет членских взносов. Независимое от политических партий Общество стремится обновить и развить исторические традиции добровольного привлечения идейных сторонников защиты природы. В этих условиях сохранились организационная структура и местные организации, а главное - традиции исторической наследственности, обеспечивающие общественный авторитет. Возобновились выпуски журнала "Родная природа", газеты "Трилистник", издается "Экологический календарь". Наконец, появилась возможность обнародовать и осознать причины и следствия прошлых ошибок, чтобы не повторить их в будущем.

Развитию общества в соответствии с законами сосуществования экосистем и человеческой цивилизации посвящено научно-познавательное исследование "Гармония жизненных сил Днепра" (при участии Международного фонда Днепра, Всеукраинской экологической лиги, Международной ассоциации "Центр менеджмента земли и ресурсов", управления водных ресурсов Днепровского бассейна). Адресовано оно всем неравнодушным к трагедии и возможному спасению реки как цивилизационной колыбели народов, их природной и духовной доминанты.

Безусловно, независимый статус Общества помогает международному сотрудничеству. Сначала были акции "День окружающей среды", "Всемирный день Земли". Более 10 лет назад Общество присоединилось к всемирному движению "Сделаем мир чистым" под девизом "Чистая Украина - чистая Земля". Волонтеры убрали мусор из 2500 парков, скверов, лесных участков, с берегов рек и озер. Это лишь один из практических шагов к созданию гражданского эко-общества, воспитанию экосознания… Специалисты Общества при поддержке ученых экологов, экономистов и народных депутатов подготовили под эгидой ООН стратегические документы с объективными оценками Национальной экологической политики Украины и рекомендациями ее развития. Четкую позицию в оценке войны и ее последствий Общество заняло еще в начале событий в Донбассе. Было подчеркнуто, что война направлена прежде всего против биосферы, а значит - человека и природы, являясь масштабным антиэкологическим преступлением.

По инициативе УО охраны природы совместно с учеными НАН Украины разработана и обоснована эколого-социальная модель пути достижения целей устойчивого развития ООН в Украине. Эти материалы вошли в книгу "Розвиток заради порятунку" (К., 2016), представленной парламенту и правительству государства, иностранным посольствам и влиятельным международным организациям в качестве интеллектуальной инвестиции наших ученых и экспертов в будущее Украины.

... Было время, когда представители власти участвовали в деятельности Общества. Даже возглавляли его областные, городские и районные организации. Сегодня исполнительная власть не только не финансирует Украинское общество охраны природы и его мероприятия; как и власть законодательная, она воспринимает его не как приоритетную общественную организацию в государстве, а наравне с бизнес-структурами, по принципу "выживает, кто как может". Когда по поддельным документам, при попустительстве местных правоохранителей и судей был захвачен Черкасский дом природы, Общество не пошло на соглашение с рейдерами. Началась "гибридная война", которая длится до сих пор. Полиция годами не расследует уголовные производства, открытые по очевидным фактам. При этом центральные органы власти, юстиции и правопорядка дают своим местным подразделениям бумажные поручения, получая такие же казенные отписки. И взять измором защитников природы не удается: после 130 (!) судебных заседаний черкасщане все же надеются восстановить справедливость.

Необходимо осознать, что защита и возрождение природной среды в Украине является, по сути, защитой нашей государственности. Самому же государству пора восстановить управляемость своими учреждениями. Такова уж историческая миссия общественных организаций - способствовать формированию гражданского общества, что побуждает власть к прозрачным, эффективным действиям, значит - профессиональному исполнению своих обязанностей.

Кто же всех зеленее? Если слова с разным значением звучат одинаково, это - омонимы. Но когда речь идет о спасении, требуются не созвучия, а конкретный смысл. Поэтому есть надежда, что дело тут не в словесных парадоксах омонимистики. И новая власть будет зеленее предыдущих.