UA / RU
Поддержать ZN.ua

В поисках эликсира привлекательности

Эпоху казацких войн в XVII в. против поляков, охвативших старинный город Дубно на Ровненщине, колоритно изобразил писатель Николай Гоголь в повести "Тарас Бульба". Комплекс оборонительных сооружений замка в Дубно считают настоящим чудом, достижением военного и фортификационного искусства. О том, как удалось этому архитектурному памятнику конца XV в., строить который начал князь Константин Иванович Острожский, стать одним из самых перспективных замков Украины и привлечь туристов, рассказывает директор Государственного историко-культурного заповедника в Дубно Леонид Кичатый.

Автор: Роман Якель

Эпоху казацких войн в XVII в. против поляков, охвативших старинный город Дубно на Ровненщине, колоритно изобразил писатель Николай Гоголь в повести "Тарас Бульба".

Комплекс оборонительных сооружений замка в Дубно считают настоящим чудом, достижением военного и фортификационного искусства. Ведь этот замок ни разу не смогли взять штурмом ни турки, ни крымские татары, ни войска казацкого полковника Максима Кривоноса во время Национально-освободительной войны 1648–1654 гг.

В подземельях замка сын полковника Тараса Бульбы Андрей тайно встречался с шляхтянкой. А сам отец, которого избрали наказным гетманом, вместе с запорожцами выбил шляхту из Дубно и гнал ее до самой Варшавы. В Дубно ковалась казацкая солидарность, совершенствовалось боевое искусство запорожцев, крепнул дух самого Тараса Бульбы, которого не сломила мученическая смерть старшего сына Остапа, и который сам героически погиб.

О том, как удалось этому архитектурному памятнику конца XV в., строить который начал князь Константин Иванович Острожский, стать одним из самых перспективных замков Украины и привлечь туристов, рассказывает директор Государственного историко-культурного заповедника в Дубно Леонид Кичатый.

- Леонид Святославович, замок в Дубно, как основной объект заповедника признан одним из семи красивейших замков Украины. Какой объем ремонтно-реставрационных работ в замке еще нужно выполнить, чтобы использовать все возможности для развития туризма?

- Фасадная часть замка останется неизменной, поскольку замок является памятником архитектуры национального значения. На фасадах достаточно провести текущие работы. Масштабные противоаварийные работы начали на контрэскарповой стене и будем их продолжать. Требуют реставрации два больших дворца на территории замка - князей Острожских и Любомирских. Во дворце Любомирских начались работы по обустройству обзорной площадки. А совсем недавно в рамках проекта транспограничного сотрудничества Украина-Польша-Беларусь подготовили проект реконструкции дворца князей Острожских под культурный центр с гостиничными номерами. Предварительно договорились с польской стороной, что 1,5 млн с 2,5 млн евро будут направлены именно на работы в упомянутом дворце.

- Основная составляющая замка - музейные экспозиции, среди которых - большая коллекция археологических находок. Означает ли это, что заповедник развивает традиции антрополого-археологического музея, который неутомимый музейщик и археолог Михаил Островский основал в Дубне еще в далеком 1936-м, а раскопки проводил даже в период немецкой оккупации?

- Фондовые коллекции археологии, а также другие собрания упомянутого музея, в частности по истории, палеонтологии, нумизматике, геральдике, являются основой экспозиции заповедника. Мы восстанавливаем помещение замка, и уже открыли 18 музейных залов. Основные коллекции размещены во дворце Любомирских (XVIII в.). Сегодня наше направление "музей" зарабатывает на воспроизведение элементов собственно замкового стиля, который постепенно возрождается.

- В замке представлена большая коллекция оружия и амуниции - казацких времен, периода Первой и Второй мировых войн. Как вам удалось собрать под одной крышей так много военных экспонатов?

-​ Открывая залы истории, мы пошли таким путем: один зал - это отрезок истории, которая охватывает XVI–XIX вв., с портретами личностей, имевших отношение к городу Дубно, а вторая часть - период двух мировых войн. То есть мы разместили экспозицию так, чтобы в этих залах можно было снять соответствующие видеофильмы. Проводим тематические экскурсии для студентов и учащихся. Мы не просто показываем содержимое витрин, а демонстрируем фильмы об освобождении Дубно от немецких оккупантов и др. Школьники видят, скажем, автомат, пулемет, как они действуют, и это позволяет лучше усвоить материал. Разработаны также тематические уроки по археологии - дети приходят, садятся на шкуры зверей, своими глазами видят орудия труда, как добывали огонь... Это интересно, нестандартно и привлекает туристов.

- Коллекция дензнаков в замке тоже весьма богата...

- Большинство экспонатов коллекций нумизматики, бонистики, геральдики раньше лежали в фондах, а теперь мы демонстрируем их в зале и постоянно дополняем. Недавно большую коллекцию наград нам передал глава УПЦ КП, патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет. Мы старались представить эти коллекции эстетично. Это очень важно: в прошлом году Дубенский замок посетили 78 тыс. туристов из 29 стран мира. Кроме жителей из разных регионов Украины и Киева, к нам наведываются туристы из Польши, Чехии, Румынии, Эстонии, США, Беларуси, России. Поэтому мы понимаем, что представляем не только замок, город Дубно, но и государство.

Дубенский замок зимой

-​ Давно уже нет охот с участием князей Острожских, Заславских, Сангушко, Любомирских. А пышно и со вкусом оформленный охотничий зал в замке - это намек, что традиция балов, охоты в Дубно не прервалась и по сей день?

-​ Охота была основным развлечением князей, королей, вельмож. И когда мы исследовали, насколько она была популярна в разные исторические периоды, когда нашли документы о том, как именно охотились князья Любомирские и Острожские, то подошли к реконструкции охотничьих костюмов и даже соколиной охоты, которую очень жаловала аристократия. Научно описали это и поняли: надо в действии показать четыре времени года и четыре вида охоты. Наши реставраторы воссоздали очень много элементов, например, соколиной охоты. У коллеги из Дубно есть живой сокол, поэтому в Дубенском замке мы можем воссоздать сцены охоты. Предлагаем туристам тематические экскурсии, в частности на тему охоты, фуршеты из охотничьих блюд, предоставляем одежду участников охоты...

-​ В замке расчищены и открыты для туристов несколько подземелий. Пушки, метательное оружие, яства, напитки - это только начало реестра сокровищ или уже некий итог?

- Казематы - это место в замке, где хранились оружие и запасы продуктов. У нас есть реестр - сколько и чего здесь было. В этих казематах, например, в XVIII в., хранились вина из Кракова, растительное масло из Люблина. Мы дали возможность туристу своими глазами увидеть, как выглядят бочки с семенами, зерном, сажей, серой, какими были ядра и т.п. И согласно этой концепции, проводим театрализацию.

- В подземельях дворца князей Острожских открыты залы пыток. Воспоминание о Средневековье - это подсказка, что человек является наивысшей ценностью?

-​ Да, мы хотели подчеркнуть, что человек во все времена - наивысшая ценность. Период инквизиции в Европе продолжался более 500 лет. Когда известный археолог Игорь Свешников проводил раскопки на территории Дубенского замка, он пришел к выводу, что здесь, где размещена наша экспозиция, держали узников. Правда, над ними не издевались так жестоко, как это было в средневековой Испании или Франции, но некоторая связь с той эпохой есть. Оценив, сколько древесины валяется на дворе замка, мы решили сделать орудие инквизиции в натуральную величину. Для туристов демонстрируем фильм по истории инквизиции, мультимедийными средствами показываем, как эти орудия применяли, и таким способом привлекаем внимание посетителей. Но мы не расшатываем нервы зрителей до конца…

-​ Насколько привлекает туристов театр, созданный в замке?

- Театрализация - это всегда неординарная вещь. Самый интересный проект, который мы предлагаем туристам, называется "Духи и легенды Дубенского замка". Кроме дневных, есть ночные экскурсии, чтобы люди увидели призраков, существ-легенд, "живущих" в замке, чтобы стали участниками театрализованного действа в костюмах с использованием различных спецэффектов - дымовых завес, факелов, чтобы продегустировали вина и блюда, которые здесь готовили в различные исторические эпохи. Мы также постарались, чтобы приходящий в замок турист мог заказать комплексный обед или блюда на выбор (для этого в Надвратном корпусе обустроили террасу "Гриль") и в то же время посмотреть фильм об истории и культурных сокровищах замка. А совсем рядом - современный кинотеатр, где демонстрируются фильмы в формате 3D. Во дворце князей Острожских, повторюсь, мы планируем открыть гостиничные номера.

-​ В каких направлениях будет развиваться Дубенский замок в будущем?

- Первое направление - научное. У нас есть галереи, картины, здесь проходят конференции, беседы, семинары, круглые столы. Второе - детское, мы демонстрируем фильмы, игры, устраиваем квесты. Туристы могут увидеть, во что играли дети в XVII–XVIII вв., поучаствовать в играх. Третье направление - театрализация. Она привлекательна для всех, а особенно для молодежи. Мы развиваем паломническое направление. В замке оборудована часовня святого Ильи (покровителя Дубно), в которой отправляют молебны священники двух конфессий - УПЦ и УПЦ КП. Создана большая экспозиция религиозной атрибутики, где есть много икон, религиозных книг, отпечатанных в известных монастырских типографиях... Одна из новейших наших экспозиций - постоянно действующая выставка, посвященная Революции достоинства и войне в Донбассе, в частности погибшим героям из Дубенского района.

В помещениях Надвратного корпуса замка мы планируем создать залы национальных меньшинств, живших в разное время на Дубенщине - чехов, поляков, евреев, литовцев. Но прежде чем размещать экспозицию, нужно установить автономное отопление. Я очень надеюсь, что у большинства областных избранников все же проснется здравый смысл и до сентября 2017-го, когда мы будем отмечать 525-ю годовщину замка, они примут важное для нас решение, и ожидаемые средства мы таки получим...

-​ Чем еще вы можете привлечь туристов?

- При участии волонтера Корпуса мира США Джеффри Гленна мы готовим грантовые предложения относительно дополнительных источников финансирования объектов заповедника. Работаем также с японским проектом "Кусаноне", поскольку хотим задействовать его средства на приобретение компьютерной техники для библиотеки Дубенского замка, чтобы посетители могли знакомиться с фондовыми документами, современными каталогами, как это стало практикой в замках стран Европы.

Многие работы мы провели совместно с Киевским университетом архитектуры и строительства во главе с профессором архитектуры Олегом Слепцовым. Его студенты ежегодно приезжают в заповедник на летнюю практику. Под руководством преподавателей они подготовили несколько важных проектов. В 2017-м стартует проект реконструкции фортификационных сооружений "Форт Дубно" под развлекательно-туристический центр. На очереди следующий проект - регенерация исторической среды Дубенского замка (с реконструкцией дворца Острожских) и восстановление Луцких ворот (XVII в.).

- А что все же не удалось сделать в последние годы в заповеднике?

- Не удалось провести масштабные противоаварийные работы на крупных объектах, чтобы остановить их разрушение. Это - упомянутая Луцкие ворота (XVII в.) и Большая синагога (XVIII в.), которая является одной из крупнейших в Западной Украине. Масштаб финансирования оценивается в несколько десятков миллионов гривен. Поэтому никак не обойтись без средств из государственного бюджета. А как добиться финансирования, когда в Украине не работает государственная программа поддержки объектов, не имеющих статуса национального заповедника? Наш заповедник - областного подчинения. В самом старом корпусе Дубенского замка - Надвратном (XV в.) - до сих пор не установлена система автономного отопления, а для этого, по нынешним ценам, нужно почти 2 млн грн. Остается, повторюсь, надеяться на понимание со стороны депутатов облрады.

Также в ближайшей перспективе не будут восстановлены интерьеры дворца князей Острожских (XVII в.), поскольку пока что у нас нет возможности воссоздать внутренние помещения на основании исторических данных. Ждем ответ на наши запросы из архивных учреждений Польши...

- Ранее был создан благотворительный фонд по восстановлению Дубенского замка, который наполняют спонсоры и меценаты. Какие, на ваш взгляд, нужно внести изменения в закон "О благотворительности и благотворительной деятельности", Налоговый кодекс, чтобы небезразличным предпринимателям было выгодно жертвовать на восстановление памятников?

- Зачем изобретать велосипед, если другие страны уже накопили немалый опыт. Сегодня ни государство, ни владелец заповедника - Ровенская областная рада - не имеют возможности выделить, например, на восстановление бального зала в замке Любомирских значительную сумму средств (более 38 млн грн). Что делали в таких случаях в Польше? Их законодатели разрешили долгосрочную аренду памятников с частично частной собственностью, что побуждало инвесторов вкладывать средства под государственные гарантии. И теперь там замки, которые на какое-то время не являются государственными (например, краковский Вавель и др.), развиваются, реконструируются. Ведь будет логично, если я, предприниматель, сделаю благотворительный взнос, и мне уменьшат сумму налогов.

Упомяну о необходимости внести изменения еще в один закон - "Об охране культурного наследия". Объекты разрушаются, застраиваются, а в облгосадминистрации и заповеднике созданы отделы охраны культурного наследия, которые лишь констатируют, но ни на что не влияют, а сам заповедник не может предписывать и контролировать процесс. Так что эти вопросы нужно решать, и как можно быстрее.