UA / RU
Поддержать ZN.ua

Тайны старого бидона

Иногда жизнь подбрасывает такие сюжеты - просто готовые сценарии для кино.

Автор: Светлана Кабачинская

Представьте себе начало фильма: едет по дороге семья в авто, останавливается на минутку в лесу - и тут начинается дождь. Экран мутнеет от капель, люди пережидают неожиданный душ, но их внимание внезапно привлекает деталь: вода сбегает в какую-то впадинку. Дождь заканчивается, мужчина наклоняется над ямкой, разгребает землю - а там виднеется крышка бидона. Открывает и видит в нем какие-то старые бумаги формата А-5 с мелким текстом. Вчитывается - а это бандеровские листовки!

Именно при таких обстоятельствах краевед Сергей Ляховский из Староконстантинова нашел в апреле этого года в урочище Жеребки возле села Подгорцы старый бидон. В следующий раз приехал сюда с земляками Владимиром Бершацким и Василием Полищуком. Но достать бидон не удалось: кругом оказались растяжки с гранатами и мины. Пришлось вызвать работников МЧС. После разминирования территории ознакомились с содержимым бидона и обратились к директору Хмельницкого областного литературного музея писателю Василию Горбатюку. Он много лет изучает деятельность Организации украинских националистов в годы Второй мировой и после нее в Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области. Результатом его поисков и исследований стали две документальные книги.

Обследовав место находки, Василий Иванович и его коллеги предположили, что где-то здесь должны были быть крыивки подпольщиков. Обычно повстанцы делали их две - на некотором расстоянии друг от друга: в одной жили, вторая была запасной. Но ничего не нашли: только яма неподалеку при желании и фантазии могла напоминать место, где когда-то находили приют повстанцы, которые и закопали в землю обычный молочный бидон с незамысловатым сокровищем.

Время, когда это было сделано, вычислили легко - по печатной продукции, которая была в бидоне. Это - листовки и сатирико-пропагандистское издание "Хрін", которое в начале 1950-х издавали и распространяли на территории области. Время проело металл, и спрятанные в бидоне артефакты повредила влага, особенно агитационную продукцию. Однако то, что уцелело, как и деревянные ручки для письма, и личные вещи повстанцев - зеркальца, помазки для бритья, коробочки с вазелином, зубные щетки - стало уникальными экспонатами фондов областного литературного музея.

Представляя находку, В.Горбатюк сказал: "Не сомневаюсь, что вещи, спрятанные в бидоне, принадлежали трем членам краевого провода ОУН "Поділля": Ивану Лищинскому под псевдо Матюшенко, Михаилу Чернеге (псевдо Карась и Цыган) и Йосафату Лазорко – псевдо Тарас. В конце июня 1951 г. они прибыли из Каменец-Подольского районного провода для агитационной антисоветской работы на территории трех районов - Проскуровского, Староконстантиновского и Красиловского. Правда, под другими псевдо (их изменили для конспирации) - Яковенко, Левко и Славко соответственно. Эта группа была частью Каменец-Подольского окружного провода ОУН, который входил в состав краевого провода ОУН "Поділля" с центром на Тернопольщине. Очевидно, место нашей находки было и местом их дислокации в теплое время года. Позже они организовали конспиративные квартиры в ближайших селах - Сковородки, Веселовка и др. Постоянно меняли места ночевки, остерегаясь слежки. Несмотря на это, их подпольная деятельность продолжалась недолго. Уже в начале февраля 1952 г. их выследили и арестовали. После допросов и жестоких истязаний Ивана Лищинского и Михаила Чернегу расстреляли в Проскурове. 20-летнему Йосафату Лазорко, самому молодому среди повстанцев, "повезло": его приговорили к 25 годам лагерей. После освобождения он жил в селе Васьковцы Шумского района на Хмельнитчине. Лет десять назад мы встречались. И после этой находки я попробовал связаться с ним, но уже, оказывается, было слишком поздно…"

Подполье ОУН действовало на территории современной Хмельнитчины еще с 1941 г. Это подтверждают не только документы, но и подобные нынешней прошлые находки. Такие же бидоны с вещами повстанцев-подпольщиков ранее нашли в Кадиевцах Каменец-Подольского района и Малой Кужелевке Дунаевецкого района. Но в этом случае уверенность В.Горбатюка относительно конкретных имен повстанцев базируется на многих изученных им и другими исследователями материалах именно начала 1950-х. Тогда основные силы ОУН и УПА были уже разгромлены, однако деятельность этих организаций в области не прекращалась, несмотря на все трудности и опасности не только со стороны властей, но и населения. Ведь пограничное положение Каменец-Подольской области до войны являлось фактором особого внимания к ней со стороны НКВД, которое отработало ее вдоль и поперек, беспощадно и массово вылавливая в ней "шпионов", "диверсантов", "агентов иностранных разведок" и прочих "подозрительных элементов". А после войны успешно раздувало ненависть к "бандеровцам", обязуя коммунистов и комсомольцев выходить на ночные дежурства и рейды. Так что люди не могли простить "врагам" свои пронизанные страхом бессонные ночи.

Именно в такой атмосфере действовал в начале 1950-х Каменец-Подольский окружной провод ОУН(б) в составе Каменец-Подольского, Дунаевецкого и Виньковецкого надрайонов. К тому времени численность активных участников подполья уже была небольшой, однако их деятельность, несмотря ни на что, находила поддержку на территории области и за ее пределами. "Область сильно поражена оуновским подпольем, которое действует в 16 районах, - констатировали в июле 1951 г. участники совещания оперативного состава областного управления, районных и городских организаций МГБ. - Этому также способствует то обстоятельство, что МГБ УССР считает область восточной, не давая необходимых штатов и войск".

После совещания в области был развернут комплекс мероприятий по выявлению и ликвидации подполья. Для изучения обстановки и планирования агентурно-оперативных мероприятий создали и закрепили отдельно за каждым надрайонным проводом чекистские группы. Обязательным условием их работы было подобрать и завербовать агентов из числа выявленных связей оуновцев, используя документы и свидетельства участников и симпатизирующих бандеровскому движению. В районах, которые граничили с западными областями, усилили паспортный режим, создали 820 групп содействия милиции и 204 аґентурных заслона. В местах достоверного появления групп повстанцев или подпольщиков организовали 29 квартир-ловушек.

В августе были заведены агентурные дела. У них были символические названия. На Дунаевецкий надрайонный провод - "Последние": в течение сентября-октября всех его членов арестовали. На Виньковецкий надрайонный провод - "Враги": при задержании всех его членов убили. На Каменец-Подольский надрайонный провод - "Восток": после многочисленных провокаций подпольщиков также арестовали и после т.н. следственных действий расстреляли.

Каким было следствие, можно узнать из протоколов допросов, сохранившихся в архивах СБУ. В.Горбатюк работал с документами того времени. Он вспоминает: "Читать было страшно. Одного из повстанцев водили на допросы более сотни раз. С энного раза - носили на допросы. Он умер в тюрьме. Посмертное описание его тела свидетельствует, что у него не было ни одной - ни одной! - целой кости, а некоторые были переломаны несколько раз".

Одновременно продолжалась зачистка территории от "бандопособнической базы". В течение первого квартала 1952 г. арестовали 152 людей, держащих крыивки и конспиративные квартиры, распространителей листовок и лиц, хранивших оружие и литературу ОУН. Просто для сравнения: на Виннитчине было арестовано 40, на Житомирщине - 8 человек. Подполье ОУН на территории области практически разгромили. И в течение 1952–1953 гг. МГБ еще поддерживало иллюзию его существования, создав легендированный "провод ОУН" во главе со своим агентом - с целью уничтожить последние очаги сопротивления советской власти на Подолье и в близлежащих западных областях.

…Но об этом еще не знали трое молодых - 27, 25 и 20 лет - повстанцев, закапывая на временное хранение в бидоне листовки и сатирический журнал. Их страницы и сейчас можно прочитать. Но, к сожалению, убедиться, что многое из написанного в них еще и до сих пор не осуществлено Украинским государством, а значит, остается актуальным. Например: "Враг всеми силами пытается русифицировать украинский народ. Поэтому не слушай болтовню о "превосходстве" и "руководящей роли" российского народа, не применяй русский язык. Высмеивай тех твоих товарищей, которые говорят по-русски. На каждом шагу и со всеми говори и пиши только на украинском языке". Или: "Враг старается разделить западных украинцев и восточных. Поэтому живи дружно с восточными украинцами, не сторонись их, не отделяйся от них, а близко знакомься с ними, помогай им - твоим родным братьям и сестрам". И другие советы, а именно: "Умело распространяй правду об ОУН и УПА, рассказывай все, что знаешь об их героической борьбе. Распространяй украинские революционные песни".

Правда же, готовый сценарий героического боевика, которых так не хватает - да что там, практически нет - на наших киноэкранах? Да только кто его снимет? Когда? Да и снимет ли вообще?

Хорошо, если хоть в Хмельницком областном литературном музее кто-то из посетителей остановится возле этих уникальных экспонатов и прочитает: "Помни, что ты принадлежишь к свободолюбивому украинскому народу, который сегодня с невиданным нигде в мире героизмом ведет освободительную борьбу против советско-большевистских захватчиков. Поэтому твоей наивысшей обязанностью является служить великому делу освобождения своего народа. На тебя смотрят все из твоего окружения. Поэтому веди себя честно, так, чтобы не посрамить честь своего народа и свое личное достоинство".

Или хотя бы услышит воспоминания Василия Горбатюка о встрече с Йосафатом Лазорко: "Я спросил его: "Вы же были таким молодым, когда пошли в подполье, - 18 лет. Не страшно было? А потом - не жаль было потерянной жизни?". А он ответил: "Мы верили в то, за что боролись. В то, что Украина станет свободной".