UA / RU
Поддержать ZN.ua

Глобальный опыт в локальном масштабе

Делать прогнозы на будущий год и просто, и сложно.

Автор: Егор Брайлян

Просто - потому что мы наблюдаем определенные тенденции и можем предусмотреть, как именно будет развиваться ситуация. А сложно - потому что все может измениться в одно мгновение, и мы получим непредсказуемые последствия. В мировой исторической науке есть несколько важных тенденций - развитие новых направлений или, скорее, измерений интерпретации прошлого (история окружающей среды, история эмоций, история животных), сокращение курса гуманитарных дисциплин на Западе, изменение исследовательского фокуса с глобального в локальный. Глобальная история, призванная понять взаимосвязь между процессами (прото)глобализации и изменениями в колониальных империях прошлого, испытает кризис. И сейчас на арену выходит микроистория в сочетании с анализом мировых процессов.

В целом современный мир, с нынешней торговой войной между США и Китаем, гибридной агрессией России против Запада, угрозами в сфере кибербезопасности, политиками-популистами высшего уровня и перенесением абсолютно всего в виртуальное измерение, трудно назвать идеальным. Но эта политическая реальность будет сказываться на видении историками прошлого человечества. Нахождение локального в мировом будет оставаться основой внешней политики большинства стран мира. Референдум за независимость Шотландии, который, вероятно, все же состоится в следующем году, борьба жителей Гонконга за свои политические права - все это будет определять мировую повестку дня. Другой вопрос, что почему-то региональному будет сложно найти себя без учета интересов остальных игроков.

И здесь как никогда важным будет дальнейшее развитие такого направления, как история опыта. Да, вам не показалось, - именно такой подход сейчас является трендом у историков большинства стран. Принимая во внимание динамичный образ жизни, с гаджетами и социальными сетями, любой из нас создает свой собственный профессиональный, социальный, политический опыт, основываясь на образовании, убеждениях и эмоциях. В этом случае историки смотрят на то, как соотносится осознание прошлого и осознание настоящего. Если память по своей природе показывает разобщенность с прошлым, то эти два ощущения опыта как раз и создают такую связь. Украинскому обществу есть что осознать и переосмыслить, учитывая события последних шести лет и перипетии, связанные с созданием государства сто лет назад.

Переходя от сугубо глобальных вещей к украинскому измерению, надо сказать, что интерес к прошлому, по крайней мере в популярной обертке, в Украине будет возрастать. Конечно, это связано и с тем, что наши издательства в последнее время активно предлагают нам переводы западных бестселлеров в жанре нон-фикшн. Такая тенденция не может не радовать - ведь украинский читатель знакомится с произведениями, входящими в топовые мировые рейтинги. Но не будем забывать и о том не очень приятном факте, что за счет переводов этих бестселлеров снижается интерес к собственным ученым, исследующим мировую историю. К тому же книги нон-фикшн в массе своей сезонны, то есть люди читают их потому, что это просто банально модно, но почти не вникают глубоко в смыслы. И здесь очень важна роль научного редактирования, когда украинские ученые объясняют, чем та или иная книга действительно важна читателю.

Но украинские историки и своими силами показывают пример создания качественного научно-популярного продукта, в частности и на ниве мировой истории. Следует отметить, что формы популяризации будут становиться все разнообразнее, с отходом от книг и публичных лекций. На Западе, например, сейчас важен не просто предмет (тема) произведения, а то, каким образом ты об этом напишешь. Учитывая историю эмоций, причиной войны гетмана Богдана Хмельницкого станет обычная личная обида, а не события, связанные с политическим, экономическим и социальным положением украинских земель в составе Речи Посполитой. Объединение критической рецепции современных подходов вместе с собственными наработками дадут возможность украинским историкам показывать множественные видения прошлого. Тогда такие вещи, как история окружающей среды, когда исследуется процесс взаимодействия человека с природой, влияние политики на экологию и то, как люди представляли пространство, перестанет быть чем-то экзотическим, а станет полноценной составляющей исторических исследований.

Сейчас не так важно найти определенную информацию, как понять, зачем она нужна. Такая тенденция будет сохраняться и в дальнейшем, когда людей будет интересовать, почему сегодня актуальнее читать произведения Джозефа Конрада, чем Джоан Роулинг, принимая во внимание литературу как более массовое явление. Конечно, кто-то и в дальнейшем будет считать: а зачем вообще нужна эта история, если нельзя что-либо изменить? Поэтому важно находить общий знаменатель между гуманитариями и технарями, когда никакой проект из публичной истории невозможно будет в полной мере реализовать без использования современных технологий. Но такие вещи, как преобладание визуального над текстовым, принимая во внимание события последних лет, могут сыграть злую шутку в мировой политике. Поэтому историки, чтобы заинтересовать современную аудиторию (это касается не только студентов, но и социума в целом), должны отыскать золотую середину между изображением и текстом, чтобы донести определенные вещи.

Впрочем, ради построения демократического общества - а это, как вы поймете, касается не только Украины, в обществе должно быть понимание, что оно делает общее дело, несмотря на все отличия. Только поделившись идеями, а не просто употребляя контент, люди смогут осуществлять качественные изменения. И события 2020-го покажут, что такие вещи, как онлайн-курсы, публичные лекции или обобщенно горизонтальные связи могут привести к качественным изменениям. Коммуникация тоже будет весомым фактором в этих процессах.

Так, нельзя все описывать только в розовых оптимистичных тонах, забывая, что, например, в Украине книг читают все меньше, а в мире происходят теракты на религиозной почве. Мир во все времена был неспокойным, и поэтому только здравый смысл является прививкой от политических потрясений. Развитие уже существующих наработок в сфере культуры и науки в объединении с мировыми трендами ускорит прогресс Украины.

В целом, хотелось бы пожелать читателям понимания, что каждый на своем месте делает важное дело. Неважно, кто это - историк в университете, менеджер в офисе или продавец в книжном магазине. 2020 год станет временем поиска локального в глобальном, а такие вещи не происходят одномоментно, они могут длиться десятилетиями. С таким пониманием и подходом Украина сможет реализовать свой человеческий капитал и интеллектуальный потенциал. Потому что иначе локальное окончательно растворится в глобальном.