За неполное столетие Украинское радио (УР) прошло сложный и интересный путь - от громкоговорителей на харьковских крышах до проводной сети по всей стране, спутниковых трансляторов, СВ и ФМ-передатчиков и вещания через Интернет (сайт, страница в Фейсбуке, мобильное приложение).
Путь от заидеологизированного государственного рупора до общественного вещателя. Его голоса с нетерпением ждали, по нему сверяли часы и мнения, хотя довольно часто называли "брехунцем". УР впервые прозвучало в эфире 95 лет назад.
Первые слушатели - харьковчане
Все началось 16 ноября 1924 года. В книге Ивана Мащенко "Хроника Украинского радио и телевидения в контексте мирового аудиовизуального процесса" читаем: "Ровно в 19 часов из громкоговорителей, установленных на крышах домов в центре тогдашней украинской столицы басовито прозвучало: "Алло! Говорит Харьков! Всем, всем, всем! Работает первая в Украине радиотелефонная станция!" В тот пасмурный осенний вечер к этим словам внимательно прислушивались сотни харьковчан. К ним обратились глава ВУЦИК Г.Петровский и руководитель правительства республики В.Чубарь. После этого передали небольшой концерт и радиожурнал "Пролетар", в целом - менее часа эфира. Так в Украине началось радиовещание. Спустя 70 лет Указом президента Украины был установлен профессиональный праздник - День работников радио, телевидения и связи.
Первый час вещания и определил основной контент на будущее - общественно-политическое и культурно-просветительское направление. А началось УР в двух комнатах дома на ул. Рымарской (позднее - Оперного театра им. Н.Лысенко). Там установили аппаратуру, и оттуда подали первый сигнал на уличные громкоговорители. В декабре 1924-го в Украине действовали три приемно-передающих станций и 27 приемных радиостанций в окружных и районных центрах.
В 1928 году в Харькове состоялся первый съезд радиообщества Украины, переименованного в "Украинское общество друзей радио". Речь шла о четырехкратном росте численности членов организации за два последних года. "Но появилось немало "радиозайцев": только в Харькове из 17 тысяч существующих радиоустановок 15 тысяч функционировали нелегально, - пишет Иван Мащенко. - Аналогичной была картина и в других регионах Украины. В частности, уклонение от регистрации и уплаты абонентского сбора объяснялось нежеланием слушать скучные и монотонные передачи (наподобие двухчасовой лекции полтавского радио о доении коров). Поэтому таких "любителей" еще называли "радиодезертирами", поскольку, потратив силы и средства на обустройство приемника, они принципиально отказывались его включать".
Именно Харьков и область долгое время были пионерами радиофикации Украины, даже после перенесения столицы в Киев летом 1934 года. Так, в 1929-м из примерно 40 тысяч радиоприемников в Украине почти половина (19 тысяч) вещали в Харькове. Правительство республики считало уровень радиофикации неудовлетворительным. Алексеевский и Волчанский районы Харьковщины определили образцовыми, но планы ударного "радиостроительства" во всем районам республики провалили. Ситуация улучшилась только в середине 1930-х.
Хотя радио в Советском Союзе отводилось много внимания, Страна Советов отставала в вопросе массового введения прогрессивного вещателя. По количеству приемников на сто жителей СССР отставал от Швеции в 34 раза, от Англии - в 22, от США - в 46 раз, от Франции - в семь. Но уже в конце 1920-х радиопередачи из столицы Украины принимали в Берлине, Париже, Вене, Риме, Познани и других городах Европы
Политика и общественная жизнь
Третьего мая 1925 года Харьковское радио через громкоговоритель на доме ВУЦИК передавало речи делегатов IX съезда Советов Украины. Толпа на площади Тевелева не расходилась до ночи. Ретрансляцией из заседаний этого съезда начала свою работу Киевская радиовещательная станция. В ноябре 1927-го радио сообщило о начале строительства Днепрогэса в Запорожье. В течение пяти лет оно освещало ход сооружения самой большой тогда электростанции мира из собственной радиоредакции. Ежедневно из громкоговорителей над строительством звучал голос диктора: "Говорит Днепрогэс! Слушайте новости социалистического соревнования: "Берег левый - берег правый".
Грандиозные стройки, передовики производства, индустриализация и коллективизация - главные темы радио. Много внимания отводилось массовому соцсоревнованию, начатому шахтером-рекордсменом Алексеем Стахановым.
7 ноября 1932 года с площади Дзержинского в Харькове впервые передали радиорепортаж о демонстрации трудящихся. Пресса раскритиковала его: вялость журналиста, примитивная подача материала. А 12 апреля 1935-го состоялась радиоперекличка Киев-Шепетовка-Сочи, по случаю награждения орденом Ленина писателя Николая Островского. Для организации такой сложной передачи из Москвы и Киева в Сочи, где лечился автор романа "Как закалялась сталь", привезли громоздкую аппаратуру, провели технические пробы. Голос Островского впервые прозвучал в эфире.
Конечно, о Голодоморе в Украине радио молчало. Вместо этого сфальсифицированное дело по расправе над выдающимися деятелями культуры освещали широко. Весной 1930 года УР организовало прямые трансляции судебных заседаний из Харьковского оперного театра, где продолжался процесс над "членами" выдуманной следователями-садистами "Союза освобождения Украины". Миссию "общественных прокуроров" радио выполняло и во время массовых репрессий 1937–1938 годов. УР извещало о политических процессах, на которых приговаривали к смертной казни известных государственных и партийных деятелей, рассказывало о борьбе с националистами и троцкистами, проводило так называемые радиосуды над "врагами народа".
Не всё в первые годы существования радио заслуживало похвалы. Иван Мащенко подчеркнул, что вещание Харьковской радиостанции РВ-4 получило недобрую славу "вредителя" из-за неинтересных передач: "Это были в основном длиннейшие лекции, сухие доклады, безликие отчеты. Не случайно, посетив столицу Украины, глава Всесоюзного радиокомитета Ф.Кон отмечал: "Украинское вещание еще не освободилась полностью от ведомственной скуки, томительной, беспредметной "накачки", вульгарного упрощения и недооценки значительно более важных политических кампаний".
Свои оркестры и хоры
Культура и просвещение - краеугольные камни УР, заложенные практически с первых дней его существования. 1 марта 1925 года Харьковское радио передало концерт Государственного украинского хора им. Н.Леонтовича. Звучали народные песни, ведущий объявлял номера и давал короткие объяснения. Так началась история музыкального радиовещания в Украине. Среди участников первых радиоконцертов были Оксана Петрусенко, Зоя Гайдай, Мария Литвиненко-Вольгемут, Иван Паторжинский.
Не прошло и года, как по радио прозвучала опера "Камінний господар" по драме Леси Украинки. Это стало началом регулярной трансляции спектаклей из театров. Спустя десятилетия возникла традиция чтения произведений известными актерами и писателями (Павло Тычина, Леонид Первомайский, Александр Копыленко и др.), проводились конкурсы на лучшее радиопроизведение. На радио начали практиковать концерты по заказу слушателей.
В сентябре 1929 года при Харьковском радиокомитете создали симфонический оркестр, который не прекратил своего существования и во время германо-советской войны. Недавно Заслуженный академический симфонический оркестр УР отметил 90-летний юбилей. Одновременно с симфоническим был создан оркестр народных инструментов радиокомитета (Академический оркестр народной и популярной музыки УР). В 1932 году УР пополнилось еще одним художественным коллективом - Академическим хором им. П.Майбороды. На радио есть и Большой детский хор с почти сорокалетней историей, и трио бандуристок…
Все пять коллективов регулярно выступают в Большой концертной студии Дома звукозаписи УР - одной из лучших акустических студий Восточной Европы (около 500 зрительских мест), на самых престижных сценических площадках Украины, гастролируют в Европе, Африке, Азии, пополняют художественный фонд УР. Фонд насчитывает более ста тысяч фонограмм. Среди них уникальные аудиозаписи, например голос Марка Кропивницкого.
Вещание во время войны
Развитие радио затормозила война. В 12 часов 22 июня 1941 г. все советские радиостанции передали заявление правительства о нападении фашистской Германии на СССР. Озвученное первым заместителем председателя Совнаркома СССР В.Молотовым заявление в течение дня неоднократно повторял диктор Всесоюзного радио Ю.Левитан. В 14:00 УР дало в эфир на украинском языке обращение правительства к гражданам СССР (диктор А.Евенко). В выпусках областных радио из Одессы, Днепропетровска, Харькова, Донецка и других городов звучали призывы к борьбе с фашистами.
Вскоре возникла парадоксальная ситуация. Органы связи под надзором НКВД конфисковали у граждан радиоприемники, чтобы те не слушали немецкие передачи. Отсутствие приемников отрицательно сказалось на советской пропаганде. Ведь на оккупированную немцами территорию начали вещать радиостанции "Советская Украина", "Партизанка" (Москва), им. Т.Шевченко (Саратов), передвижная станция "Днепр". Правда, не конфискованные советской властью приемники изымали уже оккупанты.
Радиопередачи с Крещатика велись до последнего дня обороны Киева. 18 сентября столица Украины прекратила вещание, на следующий день - как на параде - в город вошли немецкие войска. Защитники Киева оказались в ловушке - "киевский котел" на восток от города поглотил две трети всего Юго-Западного фронта. Сталин считал, что столицу УССР надо защищать до последнего, вопреки просьбе командования фронта отойти на левый берег Днепра…
Некоторое время, до начала оккупации города 24 октября 1941 г., УР вещало из Харькова. Дикторы оставались у микрофона и во время вражеских бомбардировок. Кроме вещания, радио обеспечивало ориентирование советским летчикам, проводившим ночные налеты на фашистские тылы. Из Харькова основная часть работников УР эвакуировалась сначала в Сталинград, а затем - в Саратов.
1 мая 1943 г. впервые в эфире появились позывные песни на слова Т.Шевченко "Реве та стогне Дніпр широкий…" Так родилась новая украиноязычная радиостанция "Днепр". До сих пор мелодия "Реве та стогне…" - позывные УР.
Во время войны звучали не только советское радио и вражеские гитлеровские голоса. Осенью 1943 г. к эфиру приобщились и украинские националисты. По решению руководства ОУН, на Волыни начала работать подпольная радиостанция "Самостійна Україна". Она вела передачи на украинском, русском, французском и английском языках. Радиостанция работала до осени 1944 г. - по доносу одного из местных жителей ее уничтожили сотрудники НКВД.
Через два месяца после освобождения Киева из Саратова вернулся Украинский радиокомитет. В январе 1944-го Совнарком Украины закрепил за УР двухэтажный дом на углу улицы Владимирской и бульвара Шевченко. А летом Совнарком СССР постановил до октября 1945 г. увеличить проводную радиосеть на 1 млн репродукторов. На конец 1945-го во всех областях и более чем в сотне райцентров Украины вещало местное радио.
Государственное, национальное, общественное
Крещатик, 26 - адрес в центре Киева, почти семь десятилетий связанный с отечественным радио и телевидением. Дом на месте бывшей телефонно-телеграфной станции введен в эксплуатацию в 1951 году. Место для здания выбирал Никита Хрущев. Киевский телецентр стал третьим в СССР (после Москвы и Ленинграда) и первым в союзных республиках.
В 1956 г. у украинцев было 6,6 млн радиоточек. В следующем году на Всесоюзном совещании работников радиовещания сообщили: на 7 жителей Украины приходится одна точка. По сравнению с 1941 г. количество репродукторов в жилых и общественных сооружениях увеличилось почти в шесть раз, в селах - почти в 20. А уже в 1964 г. радиоточка или радиоприемник были в каждой квартире (15 млн аппаратов). Именно тогда, в середине 1960-х, УР начало передавать радиожурнал "Колос" для аграриев. Ежедневная утренняя программа "Колос" (ныне "Колос. Аграрный дневник") в эфире уже более чем полвека. Почти сорок лет ее выпуски готовит журналист Владимир Пищик.
26 апреля 1986 г. мировые СМИ сообщили об аварии на Чернобыльской АЭС. Союзное же и украинское радио и ТВ лишь 28 апреля передали короткое сообщение ТАСС, а 12 мая наконец получили возможность готовить собственные передачи на эту тему (под "недремлющим оком" московского начальства, а то, в свою очередь, - под надзором КГБ). Ежедневно информационные выпуски УР содержали по 10–15 материалов из "зоны". К концу года на радио таких передач насчитывалось полтысячи. Корреспонденты УР Е.Гришанков и Л.Самойленко были удостоены премии Союза журналистов СССР за освещение событий, связанных с аварией на ЧАЭС.
24 августа 1991 г. УТ и УР транслировали из сессионного зала ВР УССР принятие "Акта провозглашения независимости Украины". Тем, что молодая страна постепенно приобретала черты настоящего независимого государства, благодарим и радио. 1 сентября с эфира УР сняли исполнение гимнов СССР и УССР, а утром 23 сентября, после позывных, впервые прозвучал гимн "Ще не вмерла України і слава, і воля…" Почти за полгода до того, как ВРУ официально утвердила мелодию Государственным Гимном Украины. 1 января 1992 г. по первой программе УР и проводной сети прекратили ретрансляцию передач из Москвы. Госрадио Украины перешло на собственную круглосуточную сетку вещания.
В марте 1996 г. в помещении аппаратной УР на Крещатике, 26, произошел большой пожар. Огонь уничтожил оборудование и студии радиовещания и аппаратно-студийный блок №1 УТ этажом выше. Восстановление радиообъекта длилось несколько лет.
Ныне Украинское радио - первый по времени основания и по объемам вещания и охвату аудитории вещатель в Украине. Суточный объем вещания - около 230 часов: три круглосуточных общенациональных канала - УР-1 (Первый канал), УР-2 (Радио "Промінь") и УР-3 (Радио "Культура"), 22 региональных филиала и Всемирная служба радиовещания Украины, ведущая передачи на украинском, русском, английском, немецком и румынском языках.
В 2017-м УР сменило статус государственного вещателя на общественное и стало структурным подразделением ПАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины". Оно продуцирует практически отсутствующий на коммерческом рынке контент: образовательные, познавательные, художественные, научные программы. Общественное радио отличается патриотизмом и проукраинскими настроениями. Противостоит в информационной войне российскому агрессору, регулярно освещает события на востоке страны, ведет борьбу за возвращение Крыма в состав Украины.