UA / RU
Поддержать ZN.ua

Зимопад

В нынешнем сезоне из-за ранних холодов и снегопадов резко выросло количество тех, кто стал жертвой гололеда и получил так называемую зимнюю травму.

Автор: Ольга Скрипник

В травмпунктах длинные очереди людей с переломанными руками-ногами давно стали обыденной картиной. В Киеве, начиная с ноября прошлого года, когда выпал первый снег, травмы на обледенелых тротуарах и ступеньках уже получили около 6 тыс. взрослых и детей. Только за три последних дня января жертвами гололеда и нечищеных улиц стали более 300 жителей столицы.

Знал бы, где упадешь…

Отношение к зимней травме очень разное. Кто-то обязательно обращается к врачам, даже если нет перелома, чтобы исключить посттравматические осложнения. Другие же предпочитают самолечение, применяют не только фармпрепараты, но и народные средства - компрессы, примочки, убеждая себя, что и так все пройдет. Чуть полегчало - бегом на работу, в магазин и по другим делам.

А если боль и дискомфорт спустя некоторое время все-таки заставят пойти в больницу, ухудшение здоровья с травмой связывают не всегда: перелома ведь не было! Что делать после того, как упал во время гололеда? Когда можно отлежаться и дома, а в каких случаях без консультации врачей не обойтись, невзирая на то, что ушибленное место вроде бы и не болит? Ответить на вопросы, связанные с травмами и их последствиями ZN.UA попросило специалистов Института травматологии и ортопедии Национальной академии наук Украины.

"При падении с высоты человеческого роста около 20% людей получают повреждения нижних конечностей, - объясняет ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук Владимир Пятковский. - По сравнению с летними травмами зимой частота переломов возрастает в 4 раза.

- Почему так? Летом руки-ноги открыты, ничем не защищены, зимой закрыты теплой одеждой, а переломов намного больше?

- Потому что травматизация больше на обледенелой дороге - это не физиологическое падение, человек падает там, где совсем не ожидал. Он не готов. Зимой передвигаться по улицам нужно не так, как в теплое время года. Ходьба по скользким тротуарам должна быть специфической - мелкими шажками, наклон туловища немного вперед. Это чем-то напоминает передвижение пингвинов. Нельзя держать руки в карманах, нельзя читать на ходу сообщения на своих гаджетах, увлекаться разговором по телефону настолько, что не смотришь под ноги. Зимой чаще всего ломают лодыжки и голеностопный сустав - это 75% от всех переломов нижних конечностей. Нередко во время падения ломают коленный сустав и шейку бедра, что требует сложного и длительного лечения".

По оперативным данным департамента здравоохранения КГГА, количество людей, обратившихся за медпомощью после падения из-за гололеда, очень колеблется. Иногда это 40–50 человек, но бывают дни, когда травмируются 120–150 взрослых и детей. Оказать всем им качественную медицинскую помощь - задача непростая. Особенно если учесть дефицит кадров, а также непродуманные изменения на "первичке", в поликлиниках и амбулаториях, которые значительно удлиняют путь больного к нужному в данной ситуации специалисту.

"Случается, что в травмпункте очень большая очередь, или человек понадеялся, что как-нибудь справится в домашних условиях, поэтому не обращается за медпомощью. Есть категория больных, которые даже если чувствуют, что у них что-то пошло не так, все равно не ищут специалиста. И в результате получают неполное излечение, которое со временем потребует не только более сложного лечения, но и дополнительных хирургических вмешательств, - рассказывает ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук Сергей Тимошенко. - Если больной с травмой следует всем указаниям врача, он выздоровеет. После падения необходимо, не теряя времени, обратиться в травмпункт. Если там по какой-то причине не удалось все правильно собрать при переломе руки, больному скажут что репозиция недостаточна. (Недостаточная репозиция - это неполное, неанатомическое сопоставление костных отломков.) Значит, ему необходимо обратиться в специализированную клинику, где есть квалифицированные ортопеды-травматологи и необходимое оборудование. На 6–7-й день нужно сделать контрольный рентген-снимок, чтобы убедиться, не сместился ли перелом.

Если после оказания медпомощи (сразу же после травмы) у пациента сложилось впечатление, что осмотр был беглым, поверхностным, из-за большой очереди врач не уделил достаточно внимания, или процедуры выполнялись не в полном объеме - значит, нужно пойти на консультацию в профильную клинику, к тем специалистам, которые помогут во всем разобраться и окажут необходимую в данном случае помощь.

- Зимой очень часто травмируют запястье. Нередко люди жалуются, что перелом срастался неправильно, функции руки ограничены. Поможет ли повторная операция?

- Таких пациентов много, к нам часто обращаются с этой проблемой. Около 5% этих переломов нуждаются в операции. Тогда и функции полностью восстанавливаются, и качество жизни будет лучше.

- Как возраст влияет на переломы рук при падении?

- Первый пик переломов лучевой кости приходится на 12–14 лет, второй - на 55–65.

- Почему риск переломов такой большой в подростковом возрасте ?

- Такой период жизни - высокая активность, пренебрежение правилами безопасности, поиски приключений.

Люди зрелого возраста очень по-разному относятся к травмам, переломам и их последствиям. Один пациент может быть недоволен из-за небольшой косметической деформации, а у кого-то - сильнейшая деформация и нарушение функций, которые он старается компенсировать за счет второй руки. И даже если пациенту предлагают полностью восстановить эту функцию, он отказывается от операции по каким-то своим причинам. Людям старшего возраста, имеющим хронические заболевания,слабое зрение и т.д., в плохую погоду лучше оставаться дома. Следует помнить, что наличие остеопороза почти вдвое увеличивает риск получить переломы при травмах".

Специалисты уверены, что зимних травм было бы намного меньше, если бы все придерживались несложных правил. Разумеется, многое зависит от коммунальных служб, которые не спешат чистить наши улицы от снега и гололеда, а крыши - от тяжелых ледяных сосулек. Но мы и сами можем уменьшать риск возникновения травм, если будем более внимательны к себе и окружающим.

"Разумное поведение пожилого человека защищает его от больших проблем с переломами, - считает доктор медицинских наук, профессор Юрий Гук. - Я об этом знаю по собственному опыту, моей маме - 92 года. В свое время ее поход в магазин закончился переломом шейки бедра. Прооперировали. С тех пор прошло много лет, все благополучно. Но мы живем по новым правилам - никаких самостоятельных походов в магазин, осторожность в ванной, где может быть мокрая плитка на полу, гуляем с мамой только вместе. Очень важен социальный аспект - человек в пожилом возрасте нуждается в заботе, дети должны отвечать за здоровье своих пожилых родителей".

Хрупкий рудимент

Кто не помнит знаменитую кинофразу: поскользнулся, упал, очнулся - гипс! Бедному актеру (ради смеха) несколько раз пришлось падать на брусчатку, повторяя "Черт побери!" Руку он тогда не сломал, но вот рудимент, называемый копчиком, вполне мог пострадать от таких падений.

"Каждый человек за свою жизнь несколько раз падает на попу. И не только в детстве, - объясняет ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук Андрей Шевчук. - В большинстве случаев боль проходит за несколько недель, это касается всех возрастных категорий - начиная с детей и заканчивая пожилыми людьми.

С острой травмой копчика обращаются редко. Это случается, когда действительно есть перелом копчика или перелом крестца со смещением.

Если травма - вроде ушиба или повторная, пациент не обращается за медпомощью, он уверен, что все само пройдет. И действительно, в 90% случаев так и есть. Травма мягких тканей, не требующая иммобилизации, проходит за 2–3 недели.

- Но ведь бывают случаи, когда боль не проходит ни через пару дней, ни через месяц. Это выматывает, потому что больно сидеть: невозможно ни работать, ни даже поесть без боли. В голову лезут самые разные мысли: а вдруг это не ушиб, а какая-нибудь опухоль дает о себе знать?

И самый сложный вопрос - к какому врачу обратиться? Травмпункт принимает т.н. свежие травмы, семейный доктор тоже не поможет.

- Как правило, врача начинают искать, если боль продолжается месяц и больше.

К нам часто направляют больных из районных поликлиник. Так и должно быть. Если назначенное лечение не дает положительного результата, тогда пациента направляют в высокоспециализированное медучреждение - в институтскую клинику. Потому что далеко не все травмы можно лечить в условиях городского стационара.

- При падении в первую очередь травмируются мягкие ткани. А что с копчиком?

- Примерно у 50% людей копчик загнут кпереди - это последствие перенесенной травмы. Как правило, это произошло еще в детстве. Люди живут себе спокойно и даже не догадываются об этом, но если сделать рентгенограмму, то она покажет перелом-вывих копчика. Он не болит, не беспокоит. Если человек снова упал - возникает болевой синдром. Но при обследовании ни рентген, ни МРТ не покажут когда это произошло - сейчас или давно. В диагнозе пишем: переломо-вывих копчика,кокцигодиния. И начинаем лечение.

Хочу подчеркнуть: практически у каждого второго копчик имеет определенную деформацию, но это не болезнь.

- В таком случае, не стоит паниковать, когда при обследовании это выявится. А в каких случаях копчик начинает беспокоить так, что без лечения не обойтись?

- Если копчик загнут, но нет высокой подвижности, он не болит. Человек живет с этим годами, приспособился. Но проехал в маршрутке по дороге с выбоинами или прокатился на велосипеде - заболело. Повторная микротравматизация наложенная на предыдущие травмы, вызывают усиление болевого синдрома. То самое падение у человека с нескомпроментированным копчиком пройдет через 2–3 недели. Но если травмы повторные - придется обращаться за медицинской помощью.

- Копчик при падении поломать легко. А как лечится этот перелом?

- Разумеется, гипсовую повязку при такой травме не используешь. Стандартное лечение копчика - это, прежде всего, ограничение сидения. Просим пациента об этом всегда помнить. Также назначаются соответствующие лекарственные препараты.

- А блокаду назначают, если боль уж очень достает?

- В районных больницах блокады не делают. Для большинства врачей, работающих в травматологии, это терра инкогнита. Такое лечение возможно в специализированных клиниках.

- Эту боль можно с какой-то другой перепутать? Может, причина - не копчик, а другие органы и ткани, расположенные по соседству?

- Боль, связанную с травмой копчика, невозможноспутать с другой. Если пациентаположить на кушетку, надавить в область копчика - это вызывает локальную боль. Достаточно легонько нажать пальцем - и сразу резкое "ой!"

Поэтому, когда больной жалуется, что у него все болит, отдает в поясницу, в ногу или в половые органы, значит, там другая причина, копчик не виноват. Если нажимаешь на копчик, а резкой боли нет, нужно идти к другим специалистам, чтобы найти причину недомогания.

- Сколько надо лечиться, чтобы ушли боль и неприятные ощущения?

- Это крайне неприятная патология в плане прогнозов. Некоторые пациенты лечатся не годами, а десятилетиями. Такая это травма. Если есть перелом руки - зафиксировали, она срослась, все нормально. С копчиком иная ситуация. К нему крепятся мышцы тазового дна, сама по себе это система динамическая. Поэтому повторная, даже небольшая травма вызывает обострение болевого синдрома.

При острой травме курс лечения 2 недели. Если не помогло - назначают дополнительные уколы, за месяц ситуация должна стабилизироваться. Хотя могут беспокоить остаточные боли, связанные в основном с большими нагрузками - долгое сидение, пробежка и т.д.

- Лишний вес усугубляет ситуацию, или наоборот - гарантирует мягкую посадку?

- Да, лишний вес - это фактор риска возникновения перелома, но в то же время и отличный амортизатор. Пожалуй, худые люди чаще к нам обращаются - когда копчик поверхностный, его проще поломать, чем в том случае, когда он защищен большими ягодицами.

Копчик - рудимент хвоста. По большому счету, он не выполняет каких-то особых функций. Но после травмы может создать большие неприятности. Если болевой синдром терзает пациента длительное время, копчик можно удалить хирургическим путем".

Кто поможет вернуть здоровье

Может быть, в том, что у нас так много людей травмируется на улицах, виновата не зима, а разруха и безнаказанность, царящие в коммунальных службах, которые должны убирать дороги, дворы и тротуары? За прошлый год еще не посчитали всех, кто покалечился из-за гололеда. А в 2017 году за медпомощью обратились более 100 тыс. человек, получивших зимние травмы. Многие из них продолжают лечение и поныне: ведь увечья бывают разные, благоприятный исход лечения зависит от многих факторов.

"Тяжелее всего поддаются лечению давние травмы. Очень важно не только вовремя обратиться к врачам, но и тщательно выполнять все рекомендации, не прерывать лечения, - говорит директор Института травматологии и ортопедии НАМН Украины, академик НАМН Георгий Гайко. - После оказания помощи в травмпункте там должны дать рекомендации, объяснить, что делать можно, что запрещено, сколько времени необходимо для лечения или срастания перелома. И если доктор сказал, что 2 недели или месяц нужно беречься, не нагружать травмированную ногу или спину, так и надо поступать. А больной, чуть стало легче, уже через неделю пошел по своим делам. Нарушают щадящий режим, рано снимают повязки, едва боль утихла, уже не ходят на процедуры, не принимают лекарства, очень быстро хотят забыть о травме и жить с теми же нагрузками, что и до нее.

Еще одна причина: получив травму, люди не обращаются в больницу, занимаются самолечением. Особенно часто это бывает при растяжении связок голеностопного сустава, ушибах плечевого, коленного сустава. А спустя 3–4 недели, когда боли усиливаются, возникают проблемы с движениями руки или ноги, начинают искать врача.

Бывают случаи, когда во время обследования случайно выявляют "старые" переломы. Чем больше времени прошло со дня травмы, тем сложнее и дольше будет лечение. Кстати, таким невниманием к своему здоровью грешат не только пациенты, но и медики. На днях пришел на обследование наш коллега, который больше двух недель ходил на работу с переломом малой берцовой кости.

- С какими травмами можно обращаться к специалистам институтской клиники?

- Мы лечим обследуем, консультируем и лечим после всех видов травм. Особое внимание тем категориям больных, у которых неправильно срослись переломы, есть нарушения функций, сильный болевой синдром.

Травмы умели лечить еще во времена Гиппократа, но как отдельная медицинская специальность ортопедия сформировалась в XVIII веке. Наш институт, который ведет свою историю с 1919 года, всегда занимался ортопедическими патологиями, травмами опорно-двигательного аппарата. Многолетний опыт научной и практической деятельности свидетельствует о том, что главными причинами снижения качества жизни пациентов, их инвалидизации являются несвоевременное обращение за медицинской помощью после травмы, и осложнения, возникающие при неправильном срастании переломов. Особенно часто такие проблемы возникают в тех случаях, когда ортопедическими больными занимаются не профильные специалисты. Костная система - это сфера компетенции ортопедов-травматологов.

В Украине много десятилетий действовала стройная система ортопедо-травматической помощи. После травмпукта больной обращался за консультацией к врачу-ортопеду поликлиники, при необходимости проходил лечение в ортопедическом отделении стационара. Но ситуация изменилась. В ходе бесконечных реорганизаций исчезают специализированные отделения, в том числе и ортопедические. К тому же есть дефицит кадров - квалифицированные ортопеды-травматологи скоро будут на вес золота".