UA / RU
Поддержать ZN.ua

Зеленый чай для нервных клеток

Cпиртовой экстракт зеленого чая стимулирует регенерацию нейронов спинного мозга — к такому вывод...

Cпиртовой экстракт зеленого чая стимулирует регенерацию нейронов спинного мозга — к такому выводу пришли специалисты Кубанского государственного университета, Кубанской научно-производственной лаборатории физиологически активных веществ и Института мозга РАМН.

Эксперименты проводили на 1—2-дневных крысятах, но малышам не довелось распробовать спиртового экстракта. Во-первых, потому что экстракт зеленого чая использовали в сухом виде, а спирт перед употреблением отгоняли. Во-вторых, ученым требовались не сами крысы, а их спинномозговые ганглии (скопления нервных клеток), которые культивировали в питательной среде. В эту среду и добавляли сухой экстракт в разных концентрациях. О состоянии нейронов и их способности к регенерации исследователи судили по количеству и длине отростков нервных клеток. От длины и числа отростков зависит «качество связи» между нейронами и, в конечном итоге, способность участка нервной системы выполнять свои функции. Способность восстанавливать связи — показатель устойчивости клеток к нейродегенеративным заболеваниям, таким, например, как ишемия или болезнь Паркинсона.

Наиболее выраженное стимулирующее действие экстракт зеленого чая оказывал в концентрации 0,004—0,006%. На вторые сутки культивирования число клеточных отростков по сравнению с контролем увеличивается, а затем начинает расти и их длина. На четвертый день эксперимента различия между контролем и опытом максимальны для обоих показателей. На пятые сутки эффект экстракта зеленого чая исчезал.

Меньшие концентрации препарата тоже изменяют ростовые характеристики нейронов спинного мозга, но незначительно. Перебарщивать с зеленым чаем не стоит. Двукратное увеличение концентрации экстракта не дает вообще никакого эффекта, а когда концентрацию увеличили в 10 раз по сравнению с оптимальной, 85% клеток погибло. У сохранившихся нейронов почти не было отростков.

По-видимому, целебные свойства зеленого чая обусловлены высоким содержанием антиоксидантов — флавоноидов, полифенолов, а также танина и витаминов.

Результаты исследования краснодарских ученых, впервые показавших стимулирующее влияние экстракта зеленого чая на регенерацию нервных клеток, дополняют данные, полученные исследователями из других стран. Известно, что введение танина в желудочки мозга монгольской песчанки предупреждает гибель нейронов головного мозга при ишемии. Защищает нервные клетки и внутрибрюшинная инъекция полифенолов. У мышей разные компоненты зеленого чая предотвращают развитие экспериментально вызванной болезни Паркинсона.

Зеленый чай относят к группе пищевых продуктов, предупреждающих избыточный синтез оксида азота, который может быть причиной нейродегенеративных заболеваний. Несомненный интерес представляют и недавние зарубежные исследования, показавшие антиканцерогенный эффект чайных полифенолов, — сообщает агентство «ИнформНаука».