UA / RU
Поддержать ZN.ua

ЙОДНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

И «УТЕЧКА МОЗГОВ» С начала 80-х годов весь цивилизованный мир встревожен проблемой, которую подняли ученые: одна из основных причин снижения интеллекта - от тугодумости до полного кретинизма - это нехватка йода...

Автор: Лидия Подолян

И «УТЕЧКА МОЗГОВ»

С начала 80-х годов весь цивилизованный мир встревожен проблемой, которую подняли ученые: одна из основных причин снижения интеллекта - от тугодумости до полного кретинизма - это нехватка йода. Если человек при внутриутробном развитии получает его недостаточно, очень много шансов, что он появится на свет умственно неполноценным. По данным международных организаций, на сегодняшний день в мире насчитывается 12 миллионов кретинов, масштабы же тугодумости не поддаются учету. Риску возникновения болезней из-за йодной недостаточности подвержено более 1,5 млрд. жителей нашей планеты.

Лидия ПОДОЛЯН

В Украине эта проблема стоит не менее остро. 15 миллионов человек проживают на территориях, эндемичных по йоду, то есть примерно треть населения страны имеет риск получить болезни, вызванные недостатком йода в организме. Какие это болезни? Многие сходу ответят: зоб. Это правильно, но не главное - считают ученые. По их мнению, нарушения здоровья, вызванные недостатком йода, необходимо выстроить в следующем порядке: умственная отсталость (снижение интеллекта от едва заметных, трудно диагностируемых случаев до кретинизма); мужское бесплодие (медики бьют тревогу по этому поводу не только в нашей стране); выкидыши, мертворождения, преждевременные роды (в Украине наблюдается рост этой патологии); глухонемота; зоб. Как видим, в этом ряду умственная отсталость занимает первое место. В Минздраве подтверждают: в Украине ежегодно открывается еще одна школа для умственно неполноценных детей.

Сейчас у нас много говорят о проблеме «утечки мозгов» в зарубежье. Но в то же время «утечка» происходит и внутри страны - из-за нехватки йода, и это, пожалуй, еще более опасный процесс. При этом у взрослого человека резко снижается работоспособность, наблюдается постоянная сонливость, затрудняется восприятие и усвоение материала.

Что самое обидное в этой проблеме: восполнить недостаток йода просто - за счет потребления йодсодержащих продуктов, йодированной соли. Предвижу вопрос: а куда она, эта соль, которой раньше было хоть завались, подевалась? Прежде, чем попытаться ответить, хотелось бы подчеркнуть, что сама проблема для нас не нова. Люди старшего возраста помнят, как после войны, в

50-е годы, в школах детям обязательно и бесплатно давали йодные таблетки. В то нелегкое время система профилактики действовала достаточно эффективно, и такой остроты проблемы йодзависимых заболеваний, как сейчас, не существовало.

Еще в 1991 году отечественная промышленность выпускала 350 тыс. тонн йодированной соли в год, половина из которой оставалась в Украине. В 1997-м - 18 тыс. тонн. Хотя, уверяют солевики, производственные мощности позволяют обеспечить любое количество. Но если раньше этот необходимый продукт распределялся централизованно, и в первую очередь им обеспечивались эндемичные по йоду регионы, то теперь торговец у нас свободный: хочет - берет, не хочет - как изволит.

Во многих странах проблема йодирования соли решена путем принятия соответствующих законов. Даже Дания и Япония, которые до недавнего времени полагали, что йодная недостаточность - не их проблема, так как население этих стран традиционно потребляет продукты моря, после нескольких лет мониторинга приняли законы по профилактике йодзависимых заболеваний, которыми предусмотрено обязательное йодирование соли. У нас известно как обстоят дела с законами: сначала их долго обсуждают, а когда примут - не выполняют. С целью заполнения законодательного вакуума по данному вопросу в прошлом году наконец-то вышло постановление Кабмина №1171 «О некоторых мерах по массовой профилактике заболеваний, связанных с йодной недостаточностью», которым утвержден состав координационного совета. Как говорится, улита едет - когда-то будет…

Но нам-то что-то предпринимать нужно уже сейчас. Где, например, человек может провериться на содержание йода в организме, где находится такая лаборатория? На сегодняшний день никто не даст адреса по той простой причине, что таковой не существует. Правда, вскоре обещают ее открыть. Директор Украинского НИИ питания, доктор медицинских наук В.Передерий, зампредседателя упомянутого координационного совета, в частности отметил: «Мы разработали план йодной профилактики. Он направлен на то, чтобы любой человек, живущий в Украине, мог узнать, достаточно ли он получает йода с пищей, сколько его содержится в соли (т. е. мог обзавестись индивидуальным индикатором), с тем, чтобы избавиться от риска получить заболевание, связанное с йододефицитом».

Что предполагается сделать в первую очередь? Да очень простое - йодировать соль, выпускать йодсодержащие продукты. Этой проблемой в настоящее время прониклось Министерство науки и технологий. В марте была проведена специальная коллегия министерства, издан соответствующий приказ. Начальник отдела медицины и биотехнологий Миннауки

Л. Шинкаренко сообщила, что уже подготовлены инновационные предложения как по йодированию соли (с применением йодата калия - KJО 3 ), так и по детским продуктам с добавлением йода, новым видам упаковки, и есть надежда получить финансирование по линии Госиннофонда на эти проекты уже в августе-сентябре. Предусматривается также наладить выпуск в Украине йодата калия. Здесь уместно заметить, что в отечественной практике йодирования соли до сих пор применялись дешевые, но летучие препараты йода, от которых вскоре оставались лишь символы на этикетках, тогда как во всем мире для этого используется йодат калия. Соединения KJО 3 устойчивые, их наличие в соли фиксируется в течение шести месяцев со дня изготовления.

Однако же у населения Украины сложилось предубеждение, что йодированная соль не годится для зимних заготовок. Так ли это - решили убедиться ученые. В Украинском НИИ питания провели эксперимент, цель которого - выяснить влияние йодата калия на пищевые и товарные качества маринованных и консервированных овощей. При консервировании использовалась традиционная украинская рецептура. Правда, огурчики, помидорчики, перец были итальянские (эксперимент-то начинали весной, когда у нас только вскапывали грядки). После полуторамесячной выдержки провели дегустацию первой партии продукции, на которую пригласили и журналистов.

Лучшим свидетельством того, что эксперимент удался, а продукция отвечала «высоким органолептическим показателям», стали пустые банки. Особенно хвалила дегустирующая публика хрустящие огурчики. Определить же, какие из них консервировали с применением обычной кухонной соли, а какие - с йодированной, так никому и не удалось. На презентации была представлена и другая йодированная продукция, в частности, водка «Доктор». Это, по-видимому, следует понимать как последний довод в пользу того, что к 2000 году Украине удастся ликвидировать заболеваемость, связанную с йодной недостаточностью?