UA / RU
Поддержать ZN.ua

ВИТАМИН С — ЭТО БУДУЩИЙ КАМЕНЬ В ПОЧКЕ

Британская газета «Тhe Times» сообщает о сенсационных результатах нового исследования медиков. По их...

Автор: Елена Максименко

Британская газета «Тhe Times» сообщает о сенсационных результатах нового исследования медиков. По их данным, стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве противоинфарктного средства витамина С (аскорбиновой кислоты) не столько служит для профилактики, сколько усугубляет некоторые заболевания.

Широко распространенное мнение о том, что витамин С является панацеей чуть ли не от всех существующих болезней, вошло в обиход, когда было выяснено его свойство поддерживать иммунитет человека. Привычка съедать до грамма «аскорбинки» в день в периоды наибольшего риска заполучить простудные заболевания была особенно распространенной в 70-х - 80-х. А вскоре в американских медицинских изданиях стали появляться сообщения о том, что предотвратить рак, например молочной железы, помогает все тот же чудодейственный витамин. И вот итоги последнего исследования, практически опровергающего догмы последних лет. Основной упор приверженцы витамина С всегда делали на свойство этого вещества связывать высокоактивные свободные радикалы, высвобождаемые при обмене веществ: например, атомы кислорода с высокой окислительной активностью способны вызвать разрушение (окисление) генетического материала человека. Поэтому витамин С относят к антиоксидантам: он способен связывать сразу три вида таких радикалов и этим замедлять развитие некоторых онкологических заболеваний, которые инициирует нарушение генетической цепочки ДНК.

Результаты исследований английских ученых были опубликованы в одном из последних номеров журнала «Naturе». Группа из 30 вполне здоровых добровольцев получала терапевтически традиционную дозу - 500 мг (0,5 г) аскорбиновой кислоты в день. Затем их лейкоциты (белые кровяные тельца) проверялись на наличие специальных маркеров, появляющихся в крови при окислении ДНК (оксогуанин и оксоаденин). Если витамин С действительно тормозит окислительные процессы в организме, то их концентрация должна была бы уменьшаться. Однако на деле все получилось не совсем так. Концентрация оксогуанина действительно падала, а вот оксоаденина - росла. После того как добровольцы прекратили прием витамина, в течение нескольких недель количество того и другого маркера в крови пришло в норму.

Таким образом, исследование показало, что витамин С при повышенных дозах способен оказывать не только защитную, но и потенциально повреждающую роль. Реакция британских медиков последовала незамедлительно: рекомендованные дозы ежедневного употребления аскорбиновой кислоты тут же были значительно снижены. Как заявила диетолог Винни Чан, «мы должны убедить людей не применять чрезмерные дозы химически синтезированных витаминов и микроэлементов, так как зачастую они могут оказывать токсический эффект. Лучше их получать естественным путем из сбалансированных и разнообразных диет».

В Институте питания РАМН нам рассказали, что современные рекомендации по дозировке аскорбиновой кислоты действительно свелись уже только к 70 мг в день. Известно, что передозировка витамина С приводит к изменению химической среды организма, существенно повышая ее кислотность. А это в свою очередь вызывает кристаллизацию растворенных в ней солей с последующим камнеобразованием в мочевыводящей системе.