Лапароскопическое удаление желчного пузыря считается несложной, рутинной операцией. 600 тысяч таких операций делают в Америке ежегодно. Хирург прокалывает стенку брюшной полости тонкой трубочкой-иглой и надувает живот пациента воздухом. Затем он прокалывает стенку еще в трех местах и вставляет в нее три трубоподобных устройства — трокары. Через один трокар в брюшную полость вводится лапароскоп, с помощью которого хирург может видеть на телевизионном экране все, что будет происходить там во время операции. Через другой трокар ассистент вводит инструмент, которым приподнимает печень, чтобы обнажить желчный пузырь. Сама же операция делается через третий трокар. Сначала хирург освобождает желчный пузырь от окружающей его жирной оболочки, потом отводит в сторону артерию, раскалывает все большие камни внутри пузыря, отсасывает их вместе с желчью и, наконец, вытягивает наружу сам пузырь. На следующий день пациент уже дома.
Хотя операция лапароскопии отработана, но даже опытный хирург испытывает трудности на определенных её этапах. Во-первых, нет стереоскопического видения. Телевизионный экран дает картину в двух измерениях. Во-вторых, оперировать через стенку, по словам хирурга Рика Става, так же неловко, как подписывать автограф 16-дюймовой ручкой через отверстие в стене.
В Калифорнийском центре БИО медицинских исследований Сатава руководит программой, которая обещает усовершенствовать операцию технологически.