UA / RU
Поддержать ZN.ua

СИТУАЦИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ БЛИЗКА К УСЛОВИЯМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

Средняя продолжительность жизни в Украине на 8-10 лет меньше, чем в среднем по Европе, сообщил со ссы...

Автор: Валерий Прицкер

Средняя продолжительность жизни в Украине на 8-10 лет меньше, чем в среднем по Европе, сообщил со ссылкой на статистические данные Президент Украины Леонид Кучма, выступая в понедельник на специальном совещании, посвященном ситуации в здравоохранении. По сообщению агентства «Интерфакс-Украина», Президент назвал сложившуюся в здравоохранении ситуацию «очень сложной». По словам Л.Кучмы, серьезную тревогу вызывает распространение инфекционных заболеваний в Украине. Если ситуация не улучшится, отметил Президент, ее можно будет рассматривать «с точки зрения национальной безопасности». «Выход из сложившейся ситуации один, - подчеркнул Л.Кучма, - реформирование системы здравоохранения, структурная перестройка отрасли, обеспечение многоканального финансирования, введение медицинского страхования». Медики делают в сложившейся сложной экономической ситуации «все, что от них зависит», -добавил Л.Кучма.

Министр здравоохранения Украины Андрей Сердюк считает нереальным сохранение бесплатного обслуживания населения по всем видам медицинских услуг. По его мнению, необходимо пересмотреть закон о социальном медицинском страховании, определить гарантированный объем бесплатных медицинских услуг. Министр сообщил, что из необходимых для развития отрасли 8,5 млрд. грн. в консолидированном бюджете выделено только 3,2 млрд. В то же время для обеспечения льготного обслуживания необходимо в общей сложности 4 млрд. грн. (2,8 млрд. на бесплатное лекарство, 1,2 млрд. на оказание бесплатной стоматологической помощи).

О нынешнем положении в отечественной медицине, о проблемах, связанных с необходимостью решительного ускорения начатых реформ в отрасли идет речь в интервью корреспондента «ЗН» с министром здравоохранения Андреем Сердюком.

- Как вы оцениваете состояние здоровья населения Украины?

- Выступая недавно на заседании Верховной Рады, я привел данные, «кричащие» о катастрофическом ухудшении демографической ситуации. Продолжающийся экономический кризис ставит под угрозу будущее нации. Если не будут немедленно приняты меры, то социальный механизм воспроизводства населения будет разрушен до основания и угроза вымирания нации станет реальностью. Даже если, начиная с этого года, ситуация начнет улучшаться, то ее последствия мы будем ощущать до середины XXI столетия. Судите сами. Природный прирост населения с 1991 года впервые за послевоенные годы стал отрицательным и неумолимо продолжает снижаться по абсолютной величине. Уровень общей смертности - наивысший среди стран Европы. За последние шесть лет умерло на 1,15 млн. человек больше, чем родилось. Прогнозируют, что до конца столетия эта цифра удвоится. Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению, у нас все еще очень высок уровень смертности детей до года и матерей. Высок уровень смертности и детей до пяти лет. Количество детей-инвалидов превысило 135 тысяч человек. Основные причины инвалидности: болезни нервной системы и органов чувств - 43%, психические расстройства - 22%, врожденные пороки развития - 13%. Даже этот короткий перечень говорит о многом. Медицина не всесильна. Безусловно, сегодня ее возможности значительно возросли со времен Гиппократа, утверждавшего, что «медицина часто утешает, иногда облегчает, редко исцеляет». Но и сегодня, по заключению ВОЗ, от достижений медицины здоровье зависит в 5% случаев, а в 95% случаев - от уровня жизни. (Смотри эпиграф. - Прим. авт.) А уровень, качество жизни большинства наших граждан известны…

Хочу обратить внимание на потери трудоспособного населения, удельный вес которых в общей смертности достиг 24,3%. Среди всех умерших в трудоспособном возрасте 81% мужчин, смертность которых в 4,2 раза превышает смертность женщин. Это европейский «рекорд».

Основными причинами смертности населения, как и раньше, остаются болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, несчастные случаи, травмы, отравления. Количество последних в структуре смертности трудоспособного населения за пять лет увеличилось в 1,5 раза.

Неуклонно растет инвалидизация населения. У нас 1,3 миллиона инвалидов. За пять лет заболеваемость туберкулезом увеличилась приблизительно в 1,5 раза. Речь идет о зарегистрированных случаях заболевания. В сложившейся в Украине ситуации нельзя исключить наличие большого числа незарегистрированных случаев. Это относится и к таким заболеваниям, как сифилис, заболеваемость которым увеличилась за шесть лет в 15 раз, за пять лет - в 8 раз, а в Донецкой области - в 23 раза (!), СПИД, заболеваемость которым выросла в 35 раз (!!!).

В 1996 году зарегистрировано 8,5 миллиона случаев инфекционных заболеваний. Так, за последние пять лет переболело дифтерией около 17 тыс. человек, из них 3,4 тысячи детей, за это время умерло 623 больных, из них - 167 детей. Работниками здравоохранения были приняты, к сожалению, с запозданием, необходимые меры. Заболеваемость дифтерией пошла на убыль. Выполняя указание Президента Украины «Про проведення імунізації дітей проти поліомієліту» было привито более 2 миллионов малышей. Не зарегистрирован ни один случай заболевания этой опасной и тяжелой болезнью.

Должен заметить, что ситуация осложняется почти полным отсутствием собственного производства вакцин, сывороток, диагностических иммунобиологических препаратов и др.

- Выступая на сессии Верховной Рады, председатель Комитета по здравоохранению Ю.Спиженко сказал, что система здравоохранения в Украине полностью разрушена…

- Это, безусловно, не так. Система охраны здоровья населения Украины сегодня сохраняет инфраструктуру, присущие ей направления деятельности, и это несмотря на колоссальный дефицит финансового обеспечения.

Страна находится в тяжелейшем кризисе. Денег нет. Выполняя указы Президента и с целью экономии средств в 1996-1997 гг. было сокращено 90 тысяч больничных коек и 170 тысяч штатных должностей. Мы сокращали «лишние» койки - не работающие. Мы сокращали в первую очередь вакантные должности. Нас критикуют за сокращение коек. Но ведь известно, что ежегодно до 30% пролеченных в стационарах больных (а это более

3 000 000 человек) в стационарном лечении не нуждаются. Им достаточно амбулаторного лечения, обходящегося в 10 раз дешевле. Даже если бы Минздрав имел значительно больше средств, лечение этих больных все равно надо было бы проводить амбулаторно, как это делается во всем мире.

Принятие постановления Кабинета министров Украины от 28.06.97 г. №640 «Про затвердження нормативів потреб у стаціонарній допомозі в розрахунку на 10 тис. населення» позволит не только довести обеспеченность койками до оптимального показателя, но и будет содействовать повышению интенсивности их использования.

С целью экономии средств Минздравом разработаны новые штатные нормативы медицинского персонала, что позволит уменьшить на 60 тысяч количество штатных должностей.

Должен сказать, что все возможные ресурсы отрасли вычерпаны.

К сожалению, средств, выделяемых государством на здравоохранение, недостаточно. Если мы обеспечим только всех льготников необходимыми им бесплатными лекарствами, то на все остальное у нас почти не останется денег. Что же делать? Приходится сокращать…

- Население Украины вымирает. Страна переживает тяжелейший кризис. С каждым годом ухудшается экология, дают о себе знать последствия аварии на ЧАЭС… Мне кажется, что Верховная Рада должна была бы выделить на охрану здоровья больше средств, значительно больше. И этот вопрос должен был бы решаться в самую первую очередь. Наши же депутаты занимаются рассмотрением всевозможных вопросов. Вспомним в связи с этим исторический факт: в 1453 году жители Константинополя вели оживленную дискуссию о том, какого пола ангелы, в то время как их городу и им самим грозила неминуемая гибель от войск оттоманского султана Мехмеда II.

- Если бы была моя воля, то я бы, безусловно, выделил на здравоохранение значительно больше средств. Я хорошо знаю нужды нашей отрасли. Догадываюсь о нуждах других отраслей… Поэтому стараюсь как можно рациональнее распорядиться тем, что имею. Безусловно, дополнительные источники финансирования здравоохранения необходимы, как воздух.

Концепция развития охраны здоровья, отражающая основы государственной политики, предусматривает обязательное медицинское страхование как механизм дополнительного финансирования здравоохранения. Проект закона «Про соціальне медичне страхування» в мае этого года был представлен правительству.

Уверен, и это подтверждает международный опыт, что альтернативы страхованию нет.

Весомым финансовым источником может быть и введение специального налога на производство и торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями с направлением полученных денег на финансирование целевых программ профилактики заболеваний, вызванных употреблением алкоголя и табака.

В сложившейся экономической ситуации сохранение государственных обязательств по оказанию бесплатной медицинской помощи всему населению Украины, как это предусмотрено 49 статьей Конституции Украины, практически нереально даже при привлечении добавочных к госбюджету источников финансирования. Поэтому необходимо было бы при рассмотрении закона «Про соціальне медичне страхування» рассмотреть гарантированный объем медицинской помощи, предоставляемой населению бесплатно.

- Вы исходите из того, что из бюджета больше средств выделено не будет. Мне кажется, что необходимо сократить затраты на другие нужды и сэкономленные деньги направить на здравоохранение. Средства массовой информации уже не раз акцентировали внимание общественности на том, что бюджетные средства расходуются нерационально. Медицинская помощь стала недоступной большей части населения Украины. Однако сокращение обращений за нею не привело к существенному сокращению ресурсов здравоохранения. Наоборот, стало увеличиваться число запущенных заболеваний, требующих дорогостоящего стационарного лечения, на которое у подавляющего большинства наших сограждан средств нет. Люди либо получают неполное лечение, либо не получают никакого. Вы знаете, что резко выросло число смертных случаев вне стационаров. Специалисты утверждают, что часть умерших можно было бы спасти при условии адекватного медицинского вмешательства. В тяжелом, правильнее сказать, безвыходном положении оказались больные, нуждающиеся в пересадке органов. У кого есть деньги, тот делает операцию за границей, а у кого нет?..

- В Украине ежегодно нуждаются в пересадке органов и тканей более 5 тысяч граждан. Из-за отсутствия соответствующих нормативных документов медицинские коллективы, уровень профессиональной подготовки которых позволяет заниматься трансплантологией, не могут приступить к выполнению операций. Проект соответствующего закона уже полтора года ожидает своего принятия.

- Какие еще документы разработаны Минздравом?

- По поручению Президента Украины разработана программа «Здоров'я людей похилого віку». По поручению правительства подготовлено несколько государственных программ по предупреждению социально опасных заболеваний, инвалидизации и преждевременной смертности населения. Сейчас они находятся на согласовании в Министерстве финансов.

Хотел бы еще сказать об упорядочении льготного обеспечения лекарствами. Думаю, что единственным выходом из положения может быть только адресная дотация. К сожалению, Минфин не поддержал наш проект постановления.

Медицинская отрасль находится в условиях, близких к условиям военного времени. На войне же если мало сил, то их собирают «в кулак», если много, то распределяют по всему фронту. Считаю необходимым интегрировать ведомственную медицину в единую систему охраны здоровья. У нас слишком мало сил, чтобы позволить себе их распылять. Хорошо оснащенные ведомственные медицинские учреждения должны оказывать помощь не только прикрепленному к ним контингенту. Они должны в это тяжелое время объединить свои усилия с остальными работниками здравоохранения. Никто не собирается снимать с них ответственность за решение своих чисто специфических проблем. Но в сложившейся ситуации надо более полно использовать их возможности. Нельзя спокойно смотреть из-за ведомственной стены на то, в каком тяжелом положении находится население Украины. Врач всегда обязан прийти на помощь больному. Даже если больной из другого ведомства…

«Сосредоточение сил на достижении определенной цели - вот секрет успеха в политике, в войне, в торговле, короче, в любой области человеческой деятельности» - к этим словам знаменитого философа Р.-В.Эмерсона я бы добавил: «и в медицине».

- Как Минздрав реализует программу реформирования высшей медицинской школы?

- Министерство сохранило сеть вузов, готовящих для Украины и более ста стран мира 7-8 тысяч врачей, провизоров и около 20 тысяч медработников среднего звена. Приведены в соответствие с объемами финансирования штаты и структура вузов. Сокращена половина факультетов усовершенствования врачей. За два года на 47% сокращен прием в вузы.

- И, наконец, последний вопрос. Вы знаете, что Минздрав стали часто критиковать? Как вы относитесь к критике? Например, в нашей газете («ЗН», №26 с.г.) была опубликована статья Н.Яблучанского «Выход одни - резать, или Амбиции на крутую должность в теневом Кабмине».

- Идея статьи Н.Яблучанского состоит в предложении готовить врачей в классических университетах, а не в медвузах Минздрава. Есть жажда готовить хотя бы по 30 врачей, несмотря ни на что: ни на отсутствие клиник с широчайшим диапазоном лечебно-диагностического оборудования, ни анатомических театров и музеев с макро- и микропрепаратами, ни медицинских библиотек, ни патологоанатомических, фармакологических, гигиенических, гистологических, судебно-медицинских и многих других специфических кафедр и лабораторий, ни баз для интернатуры.

Странная идея. Очевидно же, что создавать эти структуры при классических университетах за счет средств госбюджета - непростительное расточительство. Обойтись же без них - означает обречь будущих пациентов на лечение недоученными людьми.

Более того, врач, как и учитель, и инженер, готовится за учебным столом. Но этот стол стоит не в классе учебного корпуса, а в больнице, ибо часто он имеет название - операционный. Рабочее место студента в медвузе есть и возле кресла - стоматологического, гинекологического с реальными пациентами, и возле кровати больного. Принципиально отличает подготовку врача от многих других специалистов то, что лечебный и учебный процессы идут неразрывно вместе - в больнице, лаборатории, а не в классе.

Хорошо, что и управление этими процессами неразрывно, ведь и медвуз, и клиника содержатся на одном бюджете здравоохранения, в одной семье, в одном ведомстве - Минздраве: оперативно решаются общие методические, финансовые и хозяйственные вопросы. Сотрудничество вузов и здравоохранения дает возможность бесплатно использовать больницы для учебного процесса и научно-исследовательской работы.

При переводе медицинской школы в систему Минобразования исчезнут связи по совместной работе вуза с практическим здравоохранением, что отразится как на учебном процессе, так и на оказании высококвалифицированной помощи населению. И станет очень непросто жить, когда появятся разные хозяева клиники и медфакультета. Тогда это будет модель коммунальной кухни с несколькими хозяйками возле одной плиты.

Не нравится автору монополия Минздрава на медицинское образование. А кто же должен формировать государственный стандарт подготовки врачей? Неужели качество подготовки юриста должен определять химик, а композитора - летчик? Минздрав - это основной потребитель кадров, и кто же, как не он, должен определять основные параметры процесса обучения? В этом смысле монополия Минздрава не только неизбежна, но и целесообразна.

Конечно, улучшать нужно все. Но для улучшения фундаментальной подготовки врачей гораздо проще открыть две-три кафедры в медицинских университетах, нежели значительное количество кафедр медицинского профиля в классических университетах.

Между прочим, ни один медвуз не изъявил желания готовить инженеров-строителей, электронщиков, станкостроителей и т.п. Автор же считает целесообразным готовить врачей только в классических университетах. А почему не горняков, моряков и других, которые обучаются в самостоятельных вузах иных отраслей? Почему университеты решили возродить медицину, а не сельское хозяйство, ветеринарию или коммунально-бытовое обслуживание как новую для преподавания специальность?

Ответ очевиден. Корень этого явления в том, что медицинское образование остается престижным. Более того, значительная часть студентов согласна получать медицинское образование на контрактной основе. Вот почему стали возникать частные медицинские вузы. Поэтому и некоторые университеты открывают медицинские факультеты.

Иначе, как понять то, что классические университеты не претендовали на медицинское образование в более благополучные времена. Разве уже тогда достаточно глубоко не проникали в медицину фундаментальные естественные знания? Да нет, естественно. Просто тогда было достаточно заказов и на специалистов, и на исследования от богатых производственников, в первую очередь из ВПК. Непроизводственная сфера, в том числе и медицина, особенного внимания тогда не привлекала.

Так станет ли медицинское образование в Украине университетским? Станет, если пекари, а не сапожники будут продолжать печь пироги. Да оно уже и стало таким: в медуниверситетах и академиях, которые составляют ныне единый комплекс со ступенчатой системой медицинского образования (лицей, гимназия, училище, вузы с различными факультетами, академия и институты последипломного образования).

Что же касается опубликованной в том же номере «Зеркала недели» статьи «Он уходил от операционной, чтобы не слышать крики…», то смею заверить: Минздрав организует соответствующую проверку. К сожалению, это не первая жалоба на работу Киевского научно-практического центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф.