UA / RU
Поддержать ZN.ua

Сестры милосердия: в Лондоне — памятник, в Украине — беспамятство

Светлана Ивановна прибежала в отделение задолго до начала своей смены. Ей хотелось успеть заглянуть в палату к Василию Васильевичу — как он там после операции?..

Автор: Ольга Скрипник

Светлана Ивановна прибежала в отделение задолго до начала своей смены. Ей хотелось успеть заглянуть в палату к Василию Васильевичу — как он там после операции? Вообще-то он держался молодцом — что значит старая гвардия! Но на душе у Светланы Ивановны было немного тревожно: все-таки возраст у него солидный, а травма серьезная, много времени потеряно — машина сбила его и скрылась, «скорую» не сразу вызвали. Но операция прошла удачно, сегодня, если все нормально, Василия Васильевича переведут из реанимации в общую палату. Надо попросить девочек, чтобы к нему относились потеплее, а то его и проведать некому — жена тоже пожилого возраста, после известия об аварии совсем слегла, а дети за границей деньги зарабатывают. Коллеги посмеиваются над Светланой — опять шефство взяла, а она только улыбается в ответ. Как можно объяснить то, что она переживает каждый раз, когда привозят травмированного, истерзанного болью пациента, которого, как говорится, по кусочкам складывают в операционной, а через несколько дней увидишь его — уже улыбается, домой просится.

Кажется, совсем недавно была студенткой, а уже более двадцати лет пролетело с тех пор, как юная выпускница медучилища Светлана Плужник впервые, очень неуверенно, переступила порог операционной известной всем Киевской городской больницы скорой помощи. Подружки удивлялись, как такой ритм выдерживаешь, неужели нельзя найти место поспокойнее? А ей кажется, что работа медсестры в службе анестезиологии как раз для нее. И доктора, и пациенты говорят, что рука у нее легкая, дело свое знает хорошо, умеет быть собранной, принимать мгновенные решения. В больнице скорой помощи спокойных дней не бывает. Но и при таком напряженном ритме Светлана Ивановна сохранила умение сострадать, снимать боль добрым словом, успокаивать своей улыбкой….

Стоит ли говорить, как много в здравоохранении зависит от медицинских сестер! Думается, не случайно 12 мая — день рождения знаменитой Флоренс Найтингейл —был провозглашен Международным днем медицинской сестры. И в мирное, и в военное время она продемонстрировала высокие образцы милосердия, сострадания, доброты. Ее самоотверженный труд по спасению раненых соотечественников во время Крымской войны вызвал восхищение и был по достоинству оценен королевой Великобритании Викторией, которая подарила ей бриллиантовую брошь с надписью «Блаженны милостивые». Кстати, в Лондоне милосердной Флоренс был воздвигнут памятник, а ее изображение со светильником в руках (как было в военном лазарете) можно увидеть на оборотной стороне 10-фунтовой английской банкноты. В честь Ф.Найтингейл выпущена также памятная медаль, которой награждают лучших медицинских сестер в Англии и США.

— Мы, слава богу, тоже присоединились ко всемирному движению и 12 мая отмечаем праздник медицинской сестры, — рассказывает Лариса Канаровская, председатель Совета профсоюза работников здравоохранения Киева. — Как всегда в этот день подведем итоги конкурса «Лучшая медицинская сестра», наградим победителей, постараемся создать всем праздничное настроение. В это время мы с ними не будем говорить о проблемах, которых, к сожалению, не становится меньше. Наша заветная мечта — чтобы победители конкурса получали не только грамоты, призы и поздравления, но и более существенные подарки — квартиры, например. Столица в экономическом плане стоит намного выше остальных регионов и могла бы показать такой пример. В Москве, кстати, это стало нормой — к профессиональным праздникам лучшие медсестры и врачи получают ключи от квартир. Тогда есть смысл стараться победить в конкурсе, а для этого они не только шлифуют мастерство, но и повышают свой образовательный уровень, читают научную литературу, медицинскую периодику.

Мы не раз были в Москве и Санкт-Петербурге, изучали опыт наших коллег и убедились, что к медицинским кадрам там относятся более внимательнее, делают многое для того, чтобы повысить их авторитет, заинтересовать материально и морально. У нас, к сожалению, этого не наблюдается. Возьмите заработную плату медиков — за последний год она выросла в среднем в 1,3 раза, но при этом только продукты питания и коммунальные тарифы подорожали вдвое. И после этого мы сетуем на то, что во многих поликлиниках и стационарах имеются вакансии медсестер и врачей, а те, кто на смене, тянут по полторы-две ставки. Неудивительно, что за последние годы более чем на половину сократилась подготовка и выпуск медсестер. Немного находится желающих зарабатывать себе на хлеб таким тяжелым трудом…

Действительно, разговор получается не праздничный. Помнится, год назад на коллегии Минздрава тогдашний премьер-министр Ю.Ехануров, критикуя деятельность министерства, с раздражением заметил: «Каждая моя поездка в регионы всегда заканчивается одинаково — жалобой очередной медсестры на зарплату в 400 гривен». Чиновники восприняли критику правильно и тут же пообещали: «С этим будем что-то делать!» Наивные зрители, увидев это в телевизионных репортажах, наверное, подумали, что правительство (назло!) резко поднимет зарплату, чтобы никакая медсестра после этого не донимала своими жалобами государственных мужей. Как оказалось, наше правительство не злопамятное — медсестер, а с ними и всех медиков простили, они по-прежнему могут спрашивать, как им прожить на зарплату, которая на грани прожиточного уровня. На итоговой коллегии Минздрава нынешнего года уже не было ни отчета о работе отрасли в 2006-м, ни высокопоставленных гостей из Кабмина. Медики как занимали последнее место по зарплате в предыдущие годы, так на этом же месте и остались.

Известно, что столица весьма гордится высокой зарплатой своих жителей — в последнее время она возросла почти до двух тысяч гривен. (И это средний показатель.) Но при этом получается, что работники сферы здравоохранения вовсе не столичные жители. По крайней мере, отношение к ним — как к пасынкам. Много лет в столице была традиция, когда в День Победы мэрия устраивала специальный прием для ветеранов Великой Отечественной войны — бывших военврачей, медицинских сестер и санинструкторов, отдавая тем самым дань уважения людям, которые своим мужеством и самоотверженным трудом спасли сотни тысяч жизней. Награждали, говорили теплые слова благодарности, пили сто граммов за Победу. Вне всякого сомнения, этого приема ветераны ждали целый год, несколько часов такого внимания продлевали им жизнь на годы. В столице их осталось всего 300 человек. Но в нынешнем году эту традицию, увы, нарушили, а может, и вовсе отменили. Как ни старались общественные организации, но власть не заметила и Международный день медсестринства. А ведь на совещаниях различного уровня постоянно звучит тревога по поводу того, что в больницах скоро будет некому ухаживать за тяжелыми больными, за теми, кто пострадал во время чернобыльской аварии, за ветеранами Великой Отечественной войны — именно за теми пациентами, которым нужно не столько медикаментозное лечение, сколько сострадание, терпение, милосердие и внимание со стороны медицинских сестер. Там, где есть специалисты предпенсионного возраста или пенсионеры, дежурство проходит благополучно. Но кто придет им на смену? Из года в год конкурс в медучилища падает.

— Причин для этого более чем достаточно, — комментирует ситуацию Виктор Сидельников, директор Киевского медицинского колледжа имени П.Гаврося. — Я начну не с зарплаты. Есть одна ситуация, которая нам очень не нравится, — сейчас идет активная пропаганда подготовки кадров для зарубежья: как хорошо, если наши дипломы будут признавать в Европе и станут приглашать наших медиков на работу! Считаю, что мы должны поднять уровень подготовки той же медицинской сестры в первую очередь для работы в Украине. Или кто-то надеется, что в наши больницы приедут работать европейцы?

Сейчас и без дополнительной агитации большое количество бывших выпускниц уезжает за рубеж — они приходят к нам, просят, чтобы мы документально подтвердили факт их учебы. На этом разные фирмы строят свой бизнес. Понятно, уезжают не самые худшие. Что же будет дальше? Мы уже стоим на краю демографического обрыва — еще пару лет, и выпускников всех украинских школ будет чуть ли не вдвое меньше, чем мест в университетах. Сейчас вузы набирают около 600 тысяч абитуриентов, а школьные аттестаты будут получать примерно 400 тысяч юношей и девушек. К тому же многие из них не хотят или не могут продолжать образование. Кто же в таком случае будет стремиться поступать в медучилище, если в университет можно будет попасть безо всякого конкурса?..

Сегодня мы еще работаем в нормальных условиях — конкурсы на сестринское дело хоть и небольшие, но есть, принимаем на учебу на базе 9 и 11 классов. В нынешнем году выпускаем 83 медсестры, из них 44 — это госзаказ, а 39 девушек учатся по контракту.

— Есть среди них киевлянки или только приезжие?

— На бюджетной форме учатся пять киевлянок, а на контрактной — девять. Работу для наших выпускниц найти — не проблема. Но останутся ли они там надолго? Помытарствуют от месяца до полугода, а затем правдами или неправдами уволятся. Жить-то негде. Зарплата не позволяет снимать жилье в столице. Получается заколдованный круг — киевляне не идут потому, что работа низкооплачиваемая, они могут найти себе что-то получше, ведь образовательный уровень столичных школьников и детей из райцетров или сел очень отличается. Мы рады, что к нам идут иногородние. Особым спросом у них пользуется специальность фельдшера. Для сельских жителей это и перспективно, и престижно. Вернется после учебы в свое село, будет работать фельдшером или даже заведующим ФАПом. Зарплата как для села — хорошая плюс авторитет и уважение земляков.

Обидно, что в нашей стране такое отношение к работникам здравоохранения. Москва, например, оказалась более дальновидной — там не ликвидировали общежития, а это большое подспорье для молодых специалистов. В нашем колледже было еще одно общежитие. Студенты жили там очень привольно — на двоих комната 18 квадратных метров, гораздо лучше условия были, чем во многих университетах, — уютно, чисто, просторные холлы с мягкими уголками, спортивный зал. Но у нас его забрали. Перестроили в жилой дом, а квартиры распродали. А ведь можно было его отремонтировать, да так и оставить общежитием, но не для колледжа, а для города. Там человек 300 могло удобно устроиться — несколько районов столицы были бы полностью обеспечены медсестрами.

— Ваши выпускницы, наверное, есть в каждой столичной больнице.

— Конечно, ведь за годы работы выпустили более 18 тысяч специалистов. Правда, раньше говорили, что зоотехник работает на животноводческой ферме, но учится три или даже три с половиной года, а медсестра, которой доверено здоровье людей, всю науку постигает всего лишь за два года. Слава богу, ситуация изменилась. Медсестра учится три года, планируется, что от трех до трех с половиной лет будет длиться подготовка фельдшера. Сейчас у нас большой популярностью пользуется бакалаврат — ведь медсестра, без отрыва от работы, имеет возможность вечерами продолжить свое образование. Три года пролетят быстро. Хоть это и нелегко, но она станет бакалавром сестринского дела, а это уже перспектива — сможет устроиться старшей или главной медсестрой. Сразу после создания этого отделения к нам поступали (при большом конкурсе!) те, кто уже работает на должности главной медсестры.

Уже более десяти лет мы проводим конкурс «Лучший студент года», определяя лучших по специальностям «сестринское дело», «лечебное дело» и «фармация». Знаете, почему таким авторитетом пользуется у нас этот конкурс? Потому что ежегодно победители конкурса — одна медсестра и один фельдшер зачисляются в медицинский университет Украинской ассоциации народной медицины — без экзаменов, бесплатно и, как у нас говорят, без блата. Мы в свое время инициировали проведение Всеукраинского конкурса профессионального мастерства студентов медицинских училищ и колледжей, сейчас в нем принимают участие около 100 учебных заведений.

Раньше медицинское училище было ступенькой для мединститута. Многие руководители нашей отрасли вышли из нашего училища, которое имело статус военно-медицинского. Тогда принимали по 300 человек, юноши заканчивали фельдшерский факультет, шли в армию, набирались жизненного опыта, а потом поступали в мединститут. Вот они-то как раз и становились очень хорошими специалистами. Наши выпускники хорошо знают, чем отличается командир от политрука. Командир говорит: делай, как я. А политрук: делай, как я сказал. К сожалению, многие врачи не умеют показать медсестре, как надо делать, не могут продемонстрировать то, чего они требуют. А тот, кто прошел мед­училище, знает и умеет все.

Именно поэтому в мире ширится движение, когда медицинские сестры получают высшее образование. При этом учат их не только преподаватели-доктора, но и опытные медсестры, ведь именно они могут научить многому тому, чего нет в учебниках для врачей. Это очень важно, ведь, по подсчетам экспертов, врач в стационаре наблюдает пациента и проводит с ним около 15% времени, а медсестра — более 50%. При этом именно сестрички являются системой надзора, направленной на раннее выявление неблагоприятных проявлений — они первыми замечают реакцию пациентов на лекарства и манипуляции, сопоставляют и делают выводы о правильности диагноза и адекватности назначенной терапии.

— Опыт санкт-петербургской клиники «Медсанчасть-122», в которой уже шесть лет внедряется международная сестринская программа «Магнит», нас очень заинтересовал, — продолжает тему Лариса Канаровская. — Мы его изучали и мысленно примеряли для наших больниц — ведь не так много надо изменять и внедрять, а результаты впечатляющие. Но до этой программы нам еще идти и идти. К сожалению, здравоохранение не интересно государству. Нас очень беспокоит то, как будет внедряться медицинское страхование. На семинарах и конференциях я постоянно поднимаю этот вопрос — и дело не только в потоках денег, но и в изменении правил ответственности. У нас довольно часто врач на ходу, где-нибудь в коридоре, дает команду медицинской сестре — этому больному немедленно такой укол сделайте, а тому — капельницу, и тоже без промедления. Выполнит она это все, не ожидая записей в истории болезни или в журнале. А случись какое-то осложнение — кто будет отвечать? Врач велел, медсестра сделала, а запись потом немного подкорректировали, в результате — медсестра идет под суд. Все-таки нужно учиться на чужих ошибках — в России уже зафиксировано более 20 тысяч исков. Страховые компании получили с медучреждений около 80 миллионов рублей. Но это только цветочки. Когда подключится страховой бизнес, одними только извинениями перед родственниками дело не закончится.

— Не придется ли объявлять мобилизацию медсестер пенсионного возраста? Требования возрастают, ответственность огромная — молодых это отпугивает.

— Боюсь, что мы к этому движемся. Кадровая проблема в первую очередь касается таких служб, как фтизиатрия, патанатомия, инфекционные отделения. Мы поддерживаем медицинских сестер как можем — материальное поощрение, материальная помощь в первую очередь выделяются им. Всегда просим районные власти, чтобы они обратили внимание на медсестер, поддержали их. Уже много лет стучимся в двери чиновников — хотим добиться, чтобы конкурсы профессионального мастерства стали всеукраинскими. Не платит государство достойно, пусть хоть внимание обратит. Это ведь не требует больших затрат на государственном уровне — сказать благодарное слово за милосердие, похвалить за мастерство, поздравить с праздником.

* * *

Великобритания в свое время это сделала — и медсестры всего мира теперь отмечают свой профессиональный праздник, вспоминая великодушную и благородную Флоренс Найтингейл. А в нашем музее медицины при упоминании имени Даши Севастопольской студенты хихикают — что за странная фамилия! А ведь Даша во время Крымской войны спасала жизни раненых защитников Севастополя точно так же, как это делала ее современница Флоренс. По разные стороны баррикад, разумеется. Так они и в истории остались — по разные стороны известности и человеческой благодарности.