С 1995 года в Украине Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) официально зарегистрирована эпидемия туберкулеза. Оно и немудрено: ведь страна в плане туберкулезной ситуации считается благополучной, когда уровень данной заболеваемости составляет максимум 20 человек на 100 тысяч взрослого населения государства. У нас же первая цифра перевалила за 56, а в отдельных областях - даже за 70 (к слову, подобное наблюдается лишь в самых отсталых странах мира)! Естественно, сидеть сложа руки нельзя, надо что-то предпринимать, дабы спасти нацию от страшной хвори. И в общем-то совершенно закономерно, что на волне «туберкулезного ажиотажа» возникают различные мнения не только о том, как победить эту болезнь, но и о первопричинах недуга и альтернативных способах его предупреждения. Но, согласитесь, любое, даже самое, казалось бы, здравое и убедительное (с точки зрения не медиков) предложение из этой области нуждается в оценке компетентного специалиста. Потому прокомментировать статью Валентины Варицевой мы попросили главного детского фтизиатра Министерства здравоохранения Украины, профессора, доктора медицинских наук Викторию КОСТРОМИНУ.
- Начну с того, что у ВОЗ существуют строгие критерии, касающиеся вакцинации БЦЖ. Если инфицирование туберкулезом малолетнего населения страны составляет до 2% от его общего числа, то вопрос прививать ребенка или нет решают родители. Когда процент инфицированных ребятишек колеблется от 2 до 5, то вакцинации подлежат все шести-, семилетние мальчики и девочки. А если количество подхвативших инфекцию перевалило за пятипроцентную отметку, то БЦЖ обязательно следует делать всем новорожденным на 3-5-й день после их появления на свет. Теперь судите сами: в Украине инфицировано 18 (!) процентов детского населения (и это данные официальной статистики. На самом деле, я убеждена, цифра раза в два-два с половиной больше). Повторюсь, не нами, а ВОЗ были разработаны вышеперечисленные критерии вакцинации. И не только мы, но и весь мир понимает и знает, что альтернативы БЦЖ нынче в природе не существует.
Новорожденный очень чувствителен к туберкулезной инфекции. И если он не вакцинирован, а в его организм попадет хоть десяток палочек Коха, то ребенок обречен. У малютки разовьется генерализованный (поражающий все органы)туберкулез, неотвратимый исход которого один - гибель, поскольку средств исцеления от этой формы болезни современная медицина не знает. Наш Научно-исследовательский институт фтизиатрии и пульмонологии
им.Ф.Яновского на протяжении пятнадцати лет ведет анализ случаев смерти детей от названного недуга по всей Украине. Статистика говорит сама за себя: 98% умерших мальчиков и девочек не были привиты БЦЖ.
Да, действительно, вакцина Кальметта-Герена полностью не предохраняет от возможности заболевания. Но в шесть раз снижает вероятность заболевания туберкулезом и в 3-4 - возможность заражения. Кроме того, если вакцинированный ребенок и «подцепит» хворь, то перенесет лишь легкую ее форму, полностью излечится и забудет о ней. Подчеркну, организм взрослого зачастую в состоянии справиться с туберкулезом и самостоятельно. Но опять же таки, заметьте, если человек был в свое время вакцинирован.
Теперь мне хотелось бы остановиться на таких свойствах штамма БЦЖ, как, согласно Варицевой, «токсичность, способность разрушать живые ткани организма, активизировать гноеродные микроорганизмы и т.д.». Дело в том, что по своей природе штамм БЦЖ - авирулентен (вирулентность - свойство микроба, способное вызвать определенное заболевание). То есть совершенно безвреден. Да, он вегетирует в организме, но никогда не станет первопричиной какого-то недуга и совершенно ничего не активизирует. Это - нонсенс.
Что же касается предложенной В.Варицевой «новой медицины - альтернативы хирургии»… Бесспорно, тюбаж - неплохая вещь, хороший способ прозондировать печень. Уже давно разработаны целые схемы эффективной очистки последней, а также лимфы, суставов, против которых никто не возражает. Но, подчеркиваю, это всего лишь методы профилактики, даже грамотное применение которых не исключает возможности возникновения экстремальных ситуаций, когда без вмешательства хирурга человек просто не выживет. Ну, например, какие тюбажи помогут при гнойном флегманозном аппендиците? Ведь в этом случае спасти человека можно лишь в течение нескольких часов и исключительно операбельным путем! Или внематочная беременность, и в любой момент может лопнуть труба. А когда человек болеет туберкулезом, долго лечится, но вся равно половина легкого разрушена? Он отправится на тот свет, если не ляжет на хирургический стол. И тюбажи здесь помогут, простите, как мертвому припарка…
В заключение мне бы хотелось обратиться ко всем читателям «ЗН» и совершенно официально заявить: не бойтесь БЦЖ. Она совершенно безвредна! Более того, без нее сегодня просто не обойтись. Повторюсь, альтернативы ей нет, отказ от вакцины в нынешних условиях - просто преступление. Ведь украинским детям в сегодняшней нелегкой ситуации необходимо дать защиту от страшной болезни под названием «туберкулез». Это же не грипп, не дифтерия, не корь, которые сразу распознаются, а хроническая, очень опасная и коварная инфекция. Даже заболев, человек долгое время может и не подозревать о своем недуге. Ну, одолевает усталость, регулярно побаливает голова и хочется спать, исчезает нормальный аппетит, периодически появляется «гнилая» температура… Он думает, что это результат напряженного труда и плохого питания. А сделает рентген - в наличии цветущий туберкулез.
Кстати, о питании. Палочка Коха любит углеводы и растет на картофельной среде. Поэтому всем нашим согражданам необходимо есть поменьше макаронных, хлебобулочных изделий и картошки. А побольше - овощей, творога и обязательно мяса. Я понимаю, при нынешнем уровне благосостояния основной массы населения Украины последнее звучит почти как издевательство, но, поверьте, это действительно так: если человек вакцинирован, хорошо питается и нормально отдыхает, то возможность заболевания туберкулезом снижается во много раз. А у нас люди не потребляют в достаточном количестве ни витаминов, ни белка. Потому и косит жителей Украины туберкулез. Ведь это, прежде всего, - социальная проблема и только процентов на пятнадцать - медицинская. А накормить бы нормально сейчас все население, создать ему цивилизованные условия проживания, то куда бы и подевался проклятый туберкулез!