Вначале было слово. Рекламное. Затем домохозяйки, делая закупки на оптовых рынках, обратили внимание на новый вид товара: битки, гуляш, фарш, шницеля, сделанные на основе соевой муки. Сопроводительный текст на упаковках убеждал, что эта продукция не содержит химических консервантов, выводит из организма радионуклиды и вообще творит чудеса. Как ни странно, первыми покупателями новинок стали люди преклонного возраста. Оказывается, в начале тридцатых годов производство сои в Украине процветало, на ее основе изготавливалось множество товаров, так что пенсионеров не нужно убеждать в ценности этого продукта. Ученые установили, насколько полезно употребление соевых белков, ведь по своим биологическим показателям соя не уступает молоку, содержит целый ряд витаминов, микроэлементов и пищевых волокон и самое главное - не имеет в своем составе насыщенного жира и холестерина. То ли случайно, то ли запланированно, на прошлой неделе в Киеве прошли два «соевых» семинара. На первом, американо-израильском, нам активно предлагали приобретать импортное соевое масло, молоко и другие товары, ссылаясь на высочайший уровень разработок в этой области. Участники же выставки и семинара «Производство и использование пищевых добавок и сои в Украине» преследовали несколько иные цели, о чем, собственно, и пойдет речь ниже.
Семинар был назван «научно-производственным», и, в отличие от многих, ценность его состояла в том, что впервые украинские ученые-теоретики встретились с практиками-производственниками и обсудили перспективы совместного сотрудничества. Многие докладчики находились под большим впечатлением от предыдущего семинара, что, к счастью, разнообразило и оживило некоторую сухость их докладов.
- Это просто немыслимо, американцы приехали, чтобы создать филиал «Американской ассоциации сои» в Украине! - искренне удивлялся Владимир БОРОВСКИЙ, профессор, директор Института химии. - Это поразительно, ведь Украина сама способна обеспечить себя этим продуктом как в пищевых, так и в кормовых целях. Я занимаюсь вопросами технологий более сорока лет и понимаю, что технология - великая наука. В США 17 компаний с финансированием науки в 30 млн. долл. сейчас работают только над одной проблемой - созданием новых технологий переработки сои. Соя - уникальная растительная культура, в которой сочетаются белок и энергия, и это нужно максимально использовать с технологической точки зрения. Анализ эффективности технологической переработки сои в Украине свидетельствует о том, что ее интенсивность в сотни раз ниже теоретически возможной. Мы разработали ряд современных технологий, широкомасштабное внедрение которых коренным образом изменит и в десятки раз интенсифицирует конкретные технологические процессы, уменьшит затраты сырья и энергоресурсов, расширит ассортимент продукции. Например, недавно мы закончили разработку установки для измельчения продукта, производительность которой составляет 4 тонны сои в час при расходе электроэнергии 6-7 квт/ч. Нам неизвестны подобные примеры в мировой практике. Также нами разработана вся необходимая нормативно-техническая документация для производства соевого творога, сырных масс, кондитерских изделий. Установлено, что около 10% украинских детей из-за непереносимости организмом коровьего молока нуждаются в соевом, поэтому мы начали проведение пусконаладочных работ на одном из молокозаводов по выпуску соевого молока.
Юрий СНЕЖКИН, член-корреспондент НАНУ, заместитель директора Института технической теплофизики.
- В отличие от других организаций, наш институт помимо разработки новых технологий использования и переработки сои занимается изобретением нового универсального оборудования для этих целей. На выставке мы представили различные продукты, это соевая паста, каротиновый концентрат, сухие порошки из фруктов и овощей, а из новинок - кисели мгновенного приготовления, творожные изделия. Хочу подчеркнуть, что представленные нами продукты не содержат пищевых добавок, красителей и ароматизаторов. Одним из самых интересных наших изобретений стало производство соево-каротинового концентрата, смесь сои с морковкой. Известно, что каротин хорошо усваивается лишь при наличии жира, а соя обладает им в достаточной мере. Добавка этого концентрата обогащает любой продукт сразу двумя компонентами. Хочется верить, что встреча с представителями Минпищепрома позволит ускорить внедрение наших разработок в широкое производство.
Николай ВАРЕНИК, директор ЧП «Соя-Украина», г.Белая Церковь:
- Основная задача нашего предприятия - внедрение научных достижений и распространение украинских сортов сои во всей лесостепной зоне Украины. Мы заключаем договора о совместном использовании земли и предлагаем конкретному хозяйству при помощи наших разработок поднять урожайность сои с 15 до 20 ц/га. Выгода очевидна, и в последнее время у нас раздается все больше звонков с просьбой о поставке семян и технологий. Хочу привести еще один пример. Для того чтобы вырастить среднего бройлера весом 1,7 кг на обыкновенных кормах, необходимо 90 суток. Если же использовать в кормах соевые добавки, этот период сократится вдвое. Правительству следует принять специальную государственную программу о сое, и тогда наши колхозы и фермерские хозяйства смогут зарабатывать реальные деньги.
* * *
Согласно историческим данным, первые пятьдесят зерен сои были привезены в Украину в конце прошлого века и посажены в Херсонской губернии. К концу 1931 г. Украина производила более 130 тыс. тонн сои в год, затем показатели стали резко снижаться. В 80-е годы в Украине было отведено под сою 100 тыс. га земли, в последующие годы эта цифра упала до 14 тыс. га. Американцы впервые засеяли соей 800 га земли в 1909 г., и через 90 лет на их долю приходится более половины мирового производства этого продукта. За это время в США было принято три государственных программы по сое. Разумеется, пренебрегать опытом США, Израиля, Бразилии, Аргентины и других соевых лидеров нельзя, однако перепроизводство продукта - это их проблема. Задача же наших ученых и производителей - по возможности противостоять «соевой экспансии», а без поддержки государства сделать это будет весьма непросто.