Производители колбасных изделий не придерживаются ни государственных стандартов, ни рецептуры, указанной на упаковке. Это выяснили специалисты лаборатории гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии Академии медицинских наук Украины в результате проверки пищевых продуктов, инициированной «ЗН».
К примеру, на одном из образцов сосисок заявлено, что их изготавливают по советскому стандарту (ГОСТ 23670-79), однако нормы этого стандарта производителями не соблюдаются. Согласно стандарту, в рецептуру должны быть включены свинина, говядина, яйца, молоко сухое и приправы. Наличие свинины должно обеспечить 24% жира, а в лаборатории обнаружили только 15,2%.
Во всех образцах сосисок было зафиксировано разное содержание жира, хотя все они относятся к одной группе. При норме «не более 32%», содержание жира колеблется от 7,5% до 30,1%, что свидетельствует о разном прочтении рецептуры.
Другой образец изготавливается по тому же Госстандарту СССР. В свое время данный продукт был отмечен в рамках Национального конкурса «За найвищу якість». Здесь рецептура тоже не соблюдена: вместо положенных 24% жира он содержит 30,1%.
Еще один образец сосисок, получивший в свое время знак «Высшая проба» за отличное качество, заметно отличается как от заявленного стандарта (ГСТУ 4436-2005), так и от информации на этикетке. Стандарт гарантирует «не более 32%» жира, производитель на бумаге утвердил «не более 28%», а в сосисках обнаружено всего 7,5%.
Ранее «ЗН» Колбаса — все что от рогов и до хвоста?» в свежем номере «ЗН».