UA / RU
Поддержать ZN.ua

Профессор-онкогинеколог Людмила Воробьева: «Многие из наших пациентоК стали мамами»

Два года назад в женской консультации моя коллега В. узнала, что у нее выявили злокачественную опухоль...

Автор: Ольга Скрипник

Два года назад в женской консультации моя коллега В. узнала, что у нее выявили злокачественную опухоль. Трясущимися руками она взяла направление в онкологический диспансер, но лечиться там не стала. Поверив рекламе, она длительное время «поднимала» иммунитет в городском центре здоровья, а когда попала в онкодиспансер, то кроме обезболивающих препаратов ей уже ничего не понадобилось.

Любой онколог может припомнить несколько подобных историй, которые закончились весьма трагично. Пациентки верят знахарям, экстрасенсам и прочим умельцам, снимающим порчу, следуют их советам, теряя при этом драгоценное время. Может, потому, что мало знают о примерах настоящего исцеления от страшного недуга.

Недавно в один из столичных родильных домов поступила онкобольная женщина… с большим сроком беременности. Связались с Институтом онкологии АМН Украины, вызвали профессора Л.Воробьеву. Первым напрашивалось самое очевидное решение — немедленная операция по спасению жизни молодой женщины. Но после этого она уже никогда не сможет иметь детей. Людмила Ивановна рискнула, взяла на себя ответственность за две жизни. И когда, по мнению специалистов, плод уже стал вполне жизнеспособным, провели операцию — спасли 24-недельного малыша и его маму...

Ежегодно в Украине рак половых органов диагностируется у 62 пациенток ( на сто тысяч женщин). Во многих регионах этот показатель значительно выше: в Херсонской области — 71, в Полтавской — 74, в Кировоградской — 80, в Одесской — 83. В столице этот показатель — 65, а в Севастополе — почти 78. При этом много случаев регистрируется в стадии высокой запущенности, когда, как говорится, медицина бессильна.

— Рак помолодел, — утверждает главный онкогинеколог Министерства здравоохранения Украины, руководитель отдела онкогинекологии Института онкологии АМН Украины, профессор Людмила Воробьева. — Если раньше по поводу рака шейки матки 18—20-летних женщин оперировали два-три раза в год, то теперь два-три раза в месяц. Причин тому много. Участились случаи, когда в 10 лет начинают половую жизнь, в 12 лет рожают, а ведь организм еще детский, несформировавшийся и противостоять инфекциям, которые передаются половым путем (а их великое множество), он не в состоянии. И едва ли не самый опасный в этом ряду — вирус папилломы человека.

— Об этом вирусе ходит много страшилок и небылиц. Чем он опасен на самом деле?

— Прежде всего тем, что вирус папилломы человека является основной причиной возникновения рака шейки матки. Это уже доказано. Вначале заболевание проявляется как воспалительный процесс, который может привести к предраковому состоянию, а позже и к развитию злокачественной опухоли.

В прошлом веке, изучая эту проблему, медики провели исследование 10 тысяч монахинь. И ни единого случая рака шейки матки не обнаружили! Поэтому и сделали предположение, что болезнь передается половым путем. Вначале «ответственными» за инфицирование сделали мужчин. Дальнейшее изучение показало: рак шейки матки возникает вследствие инфицирования вирусом папилломы человека. Вирусов выделено около сотни, естественно, есть среди них как высокоонкогенные, так и низкоонкогенные. Мы прежде всего стараемся выявлять два типа онкогенных вирусов — 16 и 18. Женщина может иметь этот вирус, но это вовсе не означает, что она обязательно заболеет. Есть еще масса факторов, которые влияют на этот процесс, и в первую очередь — ранняя половая жизнь. Причина проста — у юных женщин эпителий шейки матки еще не успел полностью сформироваться, он еще несовершенен и поэтому очень уязвим, а у женщин постарше — в результате хронического воспалительного процесса. Курение способствует тому, что никотин накапливается в клетках эпителия шейки матки, тем самым пробивая ее защиту, вследствие чего она становится более восприимчива к вирусу. Следом идет алкоголь, под влиянием которого молодая женщина может позволить себе то, на что в трезвой обстановке не отважилась бы. В подростковом возрасте, да и позже тоже, далеко не всегда соблюдаются правила гигиены, посмотрите, к примеру, как легкомысленно одеты девушки в холодное время года. И, конечно же, непоправимый ущерб женскому здоровью наносят ранние роды и аборты.

Когда вирус папилломы человека проникает в здоровый организм, он может, не нанеся особого вреда, исчезнуть даже без лечения. Но при снижении иммунитета, при травмах, при тех обстоятельствах, которые я перечислила выше, он активизируется и становится весьма опасным.

— Существует ли в данном случае антивирусная терапия?

— Да, это можно излечить. Главное — обнаружить заболевание на этапе предопухолевого процесса.

— Эрозия — это всегда повод для неотложного лечения?

— Конечно. Но эрозия — это не болезнь, а фоновый процесс. До 23 лет это может быть так называемая врожденная эрозия, т.е. эпителий шейки матки еще не успел полностью сформироваться, со временем, если ничего не помешает, самостоятельно произойдет эпителизация, т.е. заживление. Но частые половые контакты в этот период, которые неизбежно несут с собой инфекции и микротравмы, могут привести к серьезным проблемам. При этом мужчина может ничего не ощущать, он только переносит инфекцию, как, впрочем, и женщина тоже. Задача медиков — выявить на раннем этапе и остановить развитие патологического процесса. В нашей поликлинике работает кабинет, который хорошо знают в городе, — это кабинет патологии шейки матки. Именно здесь женщина может пройти полное обследование и проконсультироваться. У нас уже зарегистрировано около ста больных начальным раком шейки матки, которым успешно пролечили данную патологию органосохраняющими методами без полостных операций. Многие из них после этого родили детей, есть такие, что сейчас беременны, благополучно вынашивают малышей — в общем, ведут нормальный образ жизни. Следует четко понимать — излечение рака вполне возможно, но только на ранних стадиях, а не в ситуации, когда время было катастрофически упущено. Тогда при всем желании уже ничего нельзя сделать.

— Если взять последнее десятилетие, что изменилось за это время в вашем отделении?

— Мы стали лучше проводить не только стандартные операции, но и разработали методы органосохраняющих операций на ранних стадиях рака у молодых женщин с целью сохранения репродуктивной функции, а также комбинированные операции у больных с распространенными формами рака при рецидивах заболевания. Работаем на уровне своих зарубежных коллег. Об этом можно судить вполне объективно — ведь мы постоянно принимаем участие в международных конгрессах, изучаем чужой опыт, делимся собственным, публикуем свои материалы в специальной литературе. И это нормальный подход — ведь мы лечим по стандартам, принятым во всем мире. В институте, конечно, есть хорошая современная аппаратура, но частные клиники и диагностические центры имеют больше возможностей приобретать новинки, хотя нам это необходимо — ведь у нас большой поток самых сложных в диагностическом плане больных, их непросто обследовать и дифференцировать патологию.

— В областных онкодиспансерах, когда оперируют по поводу рака шейки матки, зачастую женщине удаляют все детородные органы и, конечно же, на будущем материнстве приходится поставить крест. И среди пациенток, и среди врачей мало кто знает о том, что существуют другие — органосберегающие методики, которые дают совершенно потрясающий результат.

— Вчера приехала к нам больная из Львова — ей всего 25 лет, она еще не рожала, но у нее рак шейки матки. К счастью, она не опустила руки, она борется, ищет пути спасения, и когда узнала, что в онкологическом институте могут ей помочь, сразу же отправилась в Киев. В нашем отделении используется такая органосохраняющая операция, как трахелэктомия, которая позволяет сохранить репродуктивную функцию женщин при раке шейки матки. Известно, что на сегодня в мире проведено около 2000 таких операций, на нашем счету — около десятка. Операция сложная, но при удачном ее разрешении женщина вполне может забеременеть, выносить и родить ребенка. Мы занимаемся этим около года, результаты хорошие — пациентки регулярно приезжают к нам на контроль.

— Можно ли определить, появятся метастазы после операции или нет?

— Да. Появились специальные маркеры, которые помогают определить, насколько злая опухоль, насколько велика ее потенция метастазирования. Они дорогие, но того стоят — позволяют на доклиническом этапе обнаружить рецидив на ранней стадии. Мы имеем возможность следить за больной, время от времени проводим анализы — повысился показатель, тут же решаем, какое лечение назначить, чтобы упредить развитие опухоли, — то ли химиотерапию, то ли другое воздействие. Непростой вопрос: почему при одинаковых условиях — возраст, стадия болезни, общее состояние организма — бывает такой разный исход? Почему одна пациентка выживает, а другая погибает? Конечно, очень многое зависит от настроя человека. Читаешь историю болезни и понимаешь, что болезнь появилась после стресса — у кого-то мама умерла, кто-то пережил развод или попал в аварию. Возникла опухоль, пациентке сообщают диагноз — опять стресс.

— От многих знакомых приходилось слышать, что такую новость, к сожалению, сообщают как обухом по голове бьют да еще и спрашивают — будем лечиться или..?

— Безусловно, многое зависит от того, как женщине сказали в поликлинике о ее болезни. Приходится часами сидеть, доказывать, убеждать, объяснять — ты обязана бороться, у тебя есть будущее. Информация почему-то циркулирует однобокая, а о том, что есть шансы на спасение, почти не слышно.

В обществе на эту тему наложено негласное табу. Человек может сообщить о любой болезни — о пережитом инфаркте и камнях в почках, о простатите и сахарном диабете, но почему-то никто вслух не скажет, что пережил рак. В США, в Европе женщины легко могут рассказать о том, как победили рак молочной железы — как лечились, что чувствовали, что держало на свете, а у нас — все таят в себе, скрывают, и это порождает страх. Ходит пациентка в онкологическое отделение, видит больных, их страдания, слышит об операции — снова стресс, депрессия. Волевой человек может с этим справиться, но более слабый духом не выдержит без поддержки и сострадания.

— Хорошо, если доктор опытный и внимательный. Но ведь у нас достаточно высокий процент онкозаболеваний, которые были выявлены на тех стадиях, когда уже ничем нельзя помочь. Пропускают врачи эту беду, пропускают.

— К сожалению, бывает. Как главный онкогинеколог МЗ могу сказать, что мы проводим довольно большую работу — в частности, ежегодные научно-практические конференции, на которые обязательно приглашаем акушеров-гинекологов и стараемся все проблемы обсуждать вместе с ними. У нас действуют курсы специализации, многие акушеры-гинекологи из областей приезжают учиться хирургии. Я всегда прошу и настаиваю: чтобы избежать возможных ошибок, акушеры-гинекологи не должны оперировать нашу патологию.

К великому сожалению, в программе медуниверситета на онкогинекологию отводится всего шесть-восемь часов. Что можно успеть рассказать студентам за это время? Что узнает об онкологии будущий акушер-гинеколог? Он заканчивает учебу, его посылают на прием, и если он в глаза не видел этой патологии, а только где-то что-то слышал или читал, то как он будет ее диагностировать? Сложная, конечно, ситуация. Всего в Украине 12 тысяч акушеров-гинекологов, а онкогинекологов — всего 140. А поскольку ежегодно выявляется более 16 тысяч случаев рака женской половой системы, то акушеры-гинекологи должны быть хорошо осведомлены с симптомами болезни на раннем этапе и своевременно направлять к онкогинекологу.

— На недавней конференции сообщалось, что только рак молочной железы диагностируют почти у 15 тысяч женщин, половина из них умирает на протяжении первого года.

— А если обнаружен рак яичника — смертность еще выше, потому что 70—80% больных поступают уже в третьей стадии болезни.

— А есть возможность раннего выявления? Или это обнаруживается только на операционном столе?

— Да, есть. Опять мы возвращаемся к тому, что женщина должна регулярно проходить осмотр у гинеколога и делать УЗИ, а при малейшем сомнении — идти на прием к онкогинекологу. К этому порой относятся весьма легкомысленно. Пациентка сообщает мне на приеме — кисту обнаружили лет пять назад, но она меня не беспокоит. Нужно знать, что киста яичников — это катастрофа, нужно серьезно думать, что с ней делать, а не надеяться на авось. Лечащий врач имеет право наблюдать кисту яичника максимум три месяца, а затем принимать решение.

В нашу клинику могут обращаться пациентки без всяких направлений. Правда, к нам доходит информация, что на местах иногда даже запугивают — в Киев не езжай, все равно ничем не помогут, только деньги потратишь. Тут уж надо проявить силу воли — искать информацию, звонить, ехать, главное — не сидеть сложа руки.

Сейчас в Украине проводится большая программа по проведению цитологического скрининга рака шейки матки. Это то, что во всем мире делается и носит название Пап-мазок. Женщина, которая живет половой жизнью, знает, что ей необходимо сделать анализ на атипичные клетки хотя бы раз в год. У нас же, по-моему, даже не все медики осведомлены о том, что такое Пап-мазок. И если бы это делали хотя бы 70—80% наших женщин, то, уверяю вас, ситуация улучшилась бы кардинально. Мы пришли бы к тому показателю, который имеет Китай: у нас на 100 тысяч населения 18,6 случаев, а у них 2,3. Они законопослушны — им один раз сказали, что это необходимо делать, они не спорят, не забывают, не откладывают на потом, а идут к врачу и сдают анализы. Наши женщины не пожалеют времени на то, чтобы обойти все магазины в поисках какого-нибудь пальто или костюма либо отправиться в салон делать прическу и макияж, но не найдут времени на визит к врачу.

— Диагноз во многом зависит от точности лабораторных данных. На прошлой неделе начальник Главного управления по вопросам охраны здоровья Киевской горадминистрпации в прямом эфире заявила, что в столице далеко не все благополучно с лабораториями. Есть факты, что в некоторых из них ведут забор материала для анализов, но сами анализы не проводят, а просто пишут справочки, проставляя цифры, какие в голову придут. А доктор потом назначает лечение, полагаясь на эти результаты.

— Невероятно! Даже не хочется этому верить. У нас очень неплохо оснащена лаборатория — делаются все общепринятые анализы, которые существуют, в том числе и на папилломовирус. Мы можем поставить диагноз по маркеру, потом контролируем процесс лечения. Своей лаборатории мы доверяем. И не только мы, но и наши пациентки. Вчера была на приеме женщина из Одессы, ее обеспокоили результаты анализов. Полтора года назад ее оперировали по поводу рака яичников, все было хорошо. Она прекрасно выглядит, отрасли роскошные волосы, пошла на работу. А теперь маркер повысился, возможно, у нее рецидив, необходимо дообследование. В таком случае время еще не упущено, есть шансы на спасение.