UA / RU
Поддержать ZN.ua

ПРИОНЫ: ВЫВЕДЕТ ЛИ НАС ИЗ ЛЕТАРГИИ НОВАЯ ОПАСНОСТЬ?

Поводом для нашего разговора с Ю.Спиженко послужил прошедший недавно съезд пульмонологов и фтизи...

Автор: Лидия Подолян

Поводом для нашего разговора с Ю.Спиженко послужил прошедший недавно съезд пульмонологов и фтизиатров, где министр здравоохранения А.Сердюк сообщил присутствующим, что по оценке экспертов ВОЗ, в Украине сейчас отмечается две эпидемии - туберкулеза и СПИДа, которые разрастаются необычайно быстрыми темпами. Разгул заразных болезней в стране, будь то дифтерия или холера, всегда беспокоил Юрия Прокофьевича. Я напомнила, что одна из публикаций в «ЗН», где шла речь об обрушившихся на Украину инфекционных заболеваниях, масштабы которых приобрели взрывоопасный характер, имела достаточно символическое название - «Биологическая бомба».

Из досье «ЗН»

Спиженко Юрий Прокофьевич - доктор медицинских наук, академик АМН Украины. Президент Ассоциации фармацевтов Украины. Народный депутат.

Последний министр здравоохранения УССР и первый министр здравоохранения независимой Украины, сумевший не только удержать в 91 - 93 годах ситуацию в отрасли, но и организовать фармакопейный и фармакологический комитеты, решить кардинальные вопросы медицинской помощи чернобыльцам, инвалидам Афганистана и пострадавшим от репрессивной психиатрии. Имея долгосрочную стратегию реформ в здравоохранении, начал ее не с бездумного сокращения коечного фонда и врачебных ставок, а с реорганизации медицинского образования и подготовки семейного врача.

С 1994 по 1998 г. Ю.Спиженко возглавлял Государственный комитет по медицинской и микробиологической промышленности. Фактически это период становления украинской фармации как самостоятельной отечественной отрасли. За это время фармацевтическая промышленность осуществила огромный рывок в своем развитии, став одной из немногих отраслей, постоянно наращивающих объемы производства и ассортимент лекарственных средств. Будучи вновь избранным депутатом Верховной Рады, Юрий Спиженко согласно требованию закона о невозможности совмещения депутатских полномочий с руководящей должностью перешел на постоянную работу в Верховную Раду.

- В отношении инфекционных заболеваний в целом я бы не стал сгущать краски, - заметил Юрий Прокофьевич. - Дело в том, что большинство инфекций управляемы. Они так и называются «управляемые инфекции», т. е. на них можно влиять путем прививок, других мер профилактики и лечения. Но, к сожалению, никто этим не занимается надлежащим образом. Министерство здравоохранения фактически опустило руки, нет ни одной четкой программы по борьбе с инфекционными заболеваниями, которая бы реально выполнялась. О туберкулезе и СПИДе, проблемах, связанных с этими социально опасными инфекциями, можно сказать очень много, но мне не хотелось бы просто констатировать, что в последние годы мы практически ничего не делаем, чтобы остановить эти грозные, но управляемые инфекции. Однако для меня более тревожно то, что уже несколько лет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает принять срочные конкретные меры по предупреждению новой заразной болезни пострашнее туберкулеза и СПИДа, а я не вижу не только конкретных мер, а даже простого понимания проблемы со стороны руководства Минздрава, не говоря уже о его координирующей, организующей, научной и просветительской роли.

- О новых напастях на род людской немало пишется в зарубежной прессе. Какую вы имеете в виду?

- Несколько лет назад по телевидению показали коров и бычков из Англии с безумными глазами и разъезжающимися ногами, сопровождая показанное коротким комментарием. В Англии с 1986 года появилась новая, неведомая до этого болезнь - бычья спонгиформная энцефалопатия, трансмиссивная губчатая энцефалопатия или иначе «коровье бешенство». За короткий период заболело до 200 тысяч коров и более миллиона животных заразилось. Было также сообщено, что пик заболеваемости животных в Англии пришелся на 1992 - 1993 годы, когда ежедневно выявлялось более тысячи новых случаев заболевания и уже миллионы инфицированных животных были забиты, переработаны и поступили в торговую сеть. Потом было еще короткое сообщение о том, что часть мясных продуктов из Англии через Бельгию была продана и завезена в Россию. Дальнейшая судьба мясных продуктов не была прослежена. Эти и последующие сообщения о распространении «коровьего бешенства» нас почему-то не взволновали. Наверное, потому, что, мол, Англия далеко от нас и зараза к нам не попадет. Забыли, что «железного занавеса» нет и можно быстро и нелегально завезти любой продукт в Украину.

- Помнится, года два назад на Западе возник большой переполох в связи с выявлением случаев заражения этой страшной и загадочной болезнью людей...

- Этот «переполох» там не прекращается и до настоящего времени, а у нас - тишина. Но… Дело в том, что от крупного рогатого скота и овец, через продукты питания заражаются люди неизлечимой болезнью, которая носит название болезни Крейцфельдта-Якоба. Заключается она в том, что у заразившегося человека быстро снижается память, затем теряется разум и он погибает. Обычно это все заканчивается в течение года.

- У нас как будто тоже наблюдался случай заболевания животного, очень напоминающий «коровье бешенство», однако ни подтвердить, ни опровергнуть его никто не смог.

- Думаю, это естественно на сегодняшний день, если вспомнить, что пока в Украине нет практически ни одной лаборатории, где бы могли подтвердить или опровергнуть этот диагноз. Однако совсем не обязательно ждать заражения наших коров и овец, нам достаточно будет получить «в подарок» зараженные продукты. Это очень вероятно в связи с тем, что Европейское сообщество и другие страны уже давно, в 1988 и 1996 годах, приняли не просто соответствующие меры по запрету ввоза на их территории мяса и мясопродуктов из Англии, но и законы по недопущению на их территории зараженной продукции. Тем не менее, к маю 1995 года случаи коровьей губчатой энцефалопатии или «коровьего бешенства» были уже отмечены в 10 странах. В одной группе стран, а именно: в Ирландии, Португалии, Швейцарии и Франции этим заболеванием был поражен местный крупный рогатый скот, и считается, что это произошло вследствие завоза корма для скота из Соединенного Королевства. В другой группе стран (Германия, Дания, Италия, Канада, Оман) случаи заболевания были выявлены у крупного рогатого скота, импортированного из Англии.

- Приходилось читать, что у человека это заболевание имеет длительный скрытый период, прежде чем проявятся его четко выраженные симптомы.

- Болезнь Крейцфельдта-Якоба бывает еще наследственной. В клинической практике она известна с двадцатых годов нашего столетия. Мы знаем, как много наследственных заболеваний могут передаваться из поколения в поколение, и чтобы их избежать существуют генетические консультации и т. д. Действительно, наследственное заболевание - болезнь Крейцфельдта-Якоба имеет очень длительный, скрытый период течения - до 10 лет. Несмотря на принимаемые меры генетического характера, к середине

80-х годов в мировой литературе отмечено около 300 случаев этой болезни и, что очень важно, в 95 случаях диагноз подтвержден морфологически. Количество заболевших наследственной болезнью Крейцфельдта-Якоба в общей популяции людей очень незначительно и по существу особой тревоги не вызывает.

- То есть речь идет о новой разновидности болезни Крейцфельдта-Якоба, спровоцированной «коровьим бешенством»? Какие на сегодняшний день имеются достоверные сведения об этой страшной болезни и путях ее передачи?

- Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу в связи с тем, что появилась вариантная разновидность болезни Крейцфельдта-Якоба с совершенно новыми клиническими и патологическими характеристиками. Ее возбудитель передается через продукты питания, парфюмерию и медикаменты, содержащие в своем составе экстракты, вытяжки или белки из органов крупного рогатого скота. И что очень важно - болезнь почему-то поражает преимущественно молодых людей.

Публикации в специальной литературе свидетельствуют о том, что проведены многочисленные научные работы по установлению возбудителя и переносчика этого нового, необычного и неизлечимого на сегодняшний день заболевания. Прионы - так названы возбудители и переносчики нового варианта течения болезни Крейцфельдта-Якоба. Это не бактерии и не вирусы, это новый класс возбудителей, представляющий собой небольшие белки с молекулярной массой 30 кДа. Казалось бы, раз это белки, то нагревание, термическая обработка должна убивать их так же, как и другие воздействия: холод, высушивание, обработка различными химическими и ионизирующими веществами. Но оказалось, все не так. Прионы выдерживают кипячение в течение трех часов, хорошо и долго сохраняются в высушенном материале. При минус 40 градусов по Цельсию не теряют активности в течение нескольких лет и даже в 12-процентном растворе формалина активны в течение более двух лет. Чрезвычайно устойчивыми оказались прионы к ультрафиолетовому и ионизирующему излучению, а также к любым известным дезинфектантам. Особенно тревожно, что материал, содержащий прионы, заразен даже при 10-миллионном разведении! И что они могут свободно проникать сквозь клеточную мембрану, что делает их идеальной инфекцией. Если к этому добавить, что это пока единственный класс возбудителей, который не вызывает в организме людей и животных нормальной защитной реакции, как это бывает при любых других инфекциях (вирусных, бактериальных и др.), в виде выраженного иммунного ответа, то становится понятным, с каким мощным, невиданным врагом встретилось человечество.

В марте 1996 года Английской консультативной комиссией департамента здравоохранения и министерства по сельскому хозяйству, рыболовству и пищевым продуктам был опубликован специальный доклад о прионах и вызываемом им заболевании центральной нервной системы у животных и человека, где приводились данные о 10 случаях болезни Крейцфельдта-Якоба у людей. В следующем, 1997 году уже сообщено о 19 доказанных случаях заболевания в Англии и 1 - во Франции, еще у 42 людей отмечены начальные проявления этой болезни. По нескольку подозрительных случаев наблюдаются в Италии, Дании и других странах.

Открытие ученых о прионах и их уникальных свойствах в мире произвело эффект разорвавшейся бомбы. Прежде всего в марте 1996 года был введен запрет на ввоз английской говядины в страны Европейского союза, США и Канаду. Надо сказать, что с того времени только по официальным данным ВОЗ было зарегистрировано более 14000(!) попыток незаконного вывоза говядины и продуктов из нее из Великобритании. Если вспомнить при этом, что в туманном Альбионе находится около полумиллиона тонн говядины, подлежащей сожжению (а для этого потребуется не меньше 10 - 15 лет), то становятся понятными те законодательные меры, которые приняли почти все правительства европейских стран. Обеспокоенность просвещенной Европы еще более усилилась после убийственной характеристики, данной депутатской комиссией Европарламента о состоянии санитарного контроля на английских бойнях. «Форменная издевка, а не контроль», - констатировала комиссия.

- Интересно, что бы сказала комиссия Европарламента, ознакомившись с состоянием контроля продуктов питания у нас в Украине?

- Особенно узнав о том, что мы единственная на сегодняшний день страна в мире, на рынках которой продается продукт из говядины под названием «Англо-українська солонина-яловичина» и где нет ни одной (!) лаборатории, в которой могли бы определять прионы. Мы фантастически смелые люди! Ничто нас не напугало и не сделало умнее, осмотрительнее, осторожнее - ни чернобыльская радиация, ни наркомания, ни туберкулез, ни СПИД!.. В европейских же странах только повышенная опасность заражения «коровьим бешенством» привела к запрету на использование лекарственных и косметических средств, при изготовлении которых используются любые ткани крупного рогатого скота! И куда пойдут или уже пошли все эти кремы, как вы думаете?..

- Страшно даже подумать… Но хотя бы одно предостережение о прионной опасности должно было появиться!?. Или, может быть, Минздрав не хочет будоражить понапрасну граждан и пока ведет работу через научные учреждения, переписку для служебного пользования? Не хочется думать, что в министерстве не знают и не понимают о надвигающейся опасности.

- Мне тоже казалось, что последнее сообщение в Минздрав Украины 13 февраля 1998 года из Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (Копенгаген) должно было бы вывести Украину из летаргии: 50 экспертов из различных стран мира - Германии, Италии, Нидерландов, Англии, Франции, Японии, США, Канады и др. - предостерегают мир о нарастающей опасности трансмиссивных губчатых энцефалопатий, вызываемых прионами, считая, что через 10 - 15 лет при неприятии достаточных мер это будет самая распространенная инфекция в мире. но вижу, что этого не произошло.

- После уже сказанного вами мой вопрос покажется риторическим. На сегодняшний день в Украине проблемой прионов, несущих угрозу смертельной болезни, никто не занимается?

- Насколько мне известно, ею занимается только очень небольшая группа энтузиастов из двух институтов. Ученые, если они действительно ученые, всегда работают на острие проблем, даже не имея зарплаты, финансирования, реактивов и … просто моральной поддержки со стороны руководства, особенно высокого.

...Постоянно слышу и читаю о том, что есть разделение власти и каждая ее ветвь должна заниматься своим делом. И я как член парламента должен был бы заниматься только написанием и обсуждением законов. Несколько лет я старался стойко не замечать всего негативного в «родном» Министерстве здравоохранения, чем, понимаю, вызвал недоумение многих. Будучи председателем парламентской комиссии по охране здоровья, материнства и детства, старался не мешать работать министерству. Даже в нынешнем составе парламента ушел в депутатскую группу аграриев, так как избран от сельских районов, где необходимо в первую очередь поднять на должный уровень мясное и молочное производство. А это племенной скот, корма и, конечно же, болезни… Так я вышел на проблему прионов…

Смотришь со стороны на беспомощность и барахтанье исполнительной власти и невольно вынужден говорить и делать то, что считаешь необходимым, как бы болезненно это не воспринималось отдельными людьми. Это обязывает меня вмешаться в данную и некоторые другие ситуации, требующие чрезвычайных, решительных и неотложных мер.