UA / RU
Поддержать ZN.ua

ПИТЬ ХОЧЕТСЯ

Выпьешь — вздохнешь счастливо, Крякнешь и скажешь: да-а-а, Губит людей не пиво, губит людей вода...

Автор: Лидия Суржик

Выпьешь —

вздохнешь счастливо,

Крякнешь и скажешь: да-а-а,

Губит людей не пиво,

губит людей вода.

Песня из кинофильма

Лето только приближается к зениту, а юг и юго-восток страны уже пострадали от засухи. Слава богу, вторая половина июня побаловала дождями и спасительной прохладой. Однако по долгосрочным прогнозам, и июль, и август предвидятся жаркими и сухими. Это неминуемо обострит проблему нехватки воды, в особенности качественной питьевой. Серьезный предупредительный звонок уже прозвенел на Луганщине, в г. Суходольске, где возникла массовая вспышка гепатита А. Ее причина — загрязнение питьевой воды канализационными стоками. Вот уж до чего дошло — куда сливаем, оттуда и пьем.

На сегодня в Украине практически все поверхностные, а в отдельных регионах и подземные воды по уровню загрязнения не соответствуют требованиям стандарта на источники водоснабжения. В то же время существующие очистные сооружения, технологии очистки и обезвреживания питьевой воды не в состоянии довести ее хотя бы до уровня показателей безопасности.

Что бы там ни говорили государственные экологи об улучшении положения дел с нашими реками и озерами в связи со спадом промышленного производства в последние годы, а значит и сокращением сброса стоков, однако мониторинг качества воды поверхностных водоемов, осуществляемый санэпидслужбой, свидетельствует о противоположном — экологическое состояние водоемов не улучшилось. Скорее, наоборот. Особую обеспокоенность вызывает бассейн Днепра, который поит 35 миллионов жителей Украины.

И неспециалисту понятно: качество питьевой воды зависит от того, насколько чисты источники водоснабжения. Из стоков получить родниковую свежесть нельзя. У нас же на сегодня не осталось ни одного поверхностного водоема, который по основным санитарно-химическим и микробиологическим показателям соответствовал бы первой категории. На данное время практически все водоемы по уровню загрязнения можно отнести к третьей категории. И сколько такую воду ни хлорируй, ни отстаивай, ни фильтруй… Используемые у нас технологии водоподготовки рассчитаны на доведение природной (исходной) воды до уровня питьевой только в том случае, если исходная отвечает требованиям первой категории. А таковой, как уже сказано выше, у нас не осталось. Применение в технологии водоподготовки хлора, неэффективных коагулянтов, отсутствие надежных фильтров приводит к тому, что в питьевую воду попадает значительное количество неорганических и органических загрязнителей, вредных для здоровья человека. Кроме того, потенциальная опасность питьевой воды из поверхностных водоемов заключается еще и в том, что отечественные технологии водоподготовки не гарантируют удаление вирусов.

Какую же воду можно сегодня пить, не опасаясь за свое здоровье? Альтернативой водопроводной считается бюветная вода, и многие, особенно киявляне, отдают ей предпочтение. Некоторые же полагают, что лучше всего пить бутилированную, хотя и не уверены, что содержимое емкости всегда соответствует содержанию этикетки. И если о водопроводной и бюветной воде пишут много, то распространяемая информация о расфасованной (бутилированной) воде носит исключительно рекламный характер. Поэтому мы решили в какой-то мере заполнить этот пробел.

Итак, какие существуют критерии качества расфасованной питьевой воды? Каким стандартам она должна соответствовать? На что нужно обращать внимание потребителю, покупая бутилированную воду? Как защититься от фальсификата? На эти и другие вопросы мы попытались найти ответы, обратившись в известные научные учреждения, к авторитетным ученым и специалистам. Несколько забегая вперед, заметим: из всего, что удалось выяснить, вырисовывается довольно занятная картина.

Вода уже не дар, вода теперь товар

То, что раньше считалась даром природы, как воздух, и доставалось тоже даром, — стоило лишь зачерпнуть живительной прохлады из колодца или подставить ладони под хрустальную родниковую струю, — теперь доступно не каждому. Сегодня в развитых странах высококачественная питьевая вода является ценным продуктом и стоит немалых денег. В расфасованном виде такая вода продается в супермаркетах. И если еще какой-то десяток лет назад для нас это казалось чуть ли не чудачеством, то теперь бутилированная вода стала распространенным товаром и на отечественном рынке. Производство ее постоянно увеличивается, спрос также неуклонно растет. Пить ведь хочется всем.

Специалисты выделяют несколько основных причин повышения спроса населения на расфасованную питьевую воду. Это, во-первых, увеличение количества экстремальных ситуаций, в том числе с повреждением системы централизованного водоснабжения, и экологически неблагополучных регионов; во-вторых, изменение образа жизни населения: все большее количество людей питается вне дома (командировки, туристические поездки и т. д.), что приводит к повышению риска заболеваний, вызванных употреблением недоброкачественной воды; в-третьих, расширение знаний о последствиях заболеваний, обусловленных «водным фактором», а также о требованиях к безопасности питьевой воды.

Не все бутылированные воды пригодны для ежедневного употребления. Существует следующая градация: натуральная питьевая вода, минеральная столовая, минеральная лечебно-столовая и минеральная лечебная. (Кстати, раньше лечебно-столовая и лечебная воды продавались только в аптеках). Разница между ними существенная — и по общему солесодержанию, и по составу микрокомпонентов, и по другим характеристикам. В соответствии с существующими у нас нормативами, например, в столовой воде допускаются более высокие показатели наличия некоторых компонентов — загрязнителей антропогенного происхождения, чем в лечебно-столовой, поскольку считается, что первая предназначена для временного употребления. Наверное, нет необходимости говорить здесь о том, что минеральные воды пить постоянно нельзя, иначе вместо лечебного эффекта можно получить обратное. Врачи говорят, что даже если в воде нет опасных загрязнений, а лишь повышена ее общая минерализация, то постоянное употребление такой воды — прямой путь к заболеваниям почек и печени и другим непредсказуемым последствиям. Тем не менее в наших магазинах продаются преимущественно минеральные воды.

Врачи также советуют не злоупотреблять газированной водой, особенно сладкой, то бишь напитками. В общем же количестве расфасованной воды, реализуемой на отечественном рынке, доля негазированной пока остается сравнительно небольшой (диаграмма).

К сведению родителей (и чиновников): в США запретили продажу сладких газированных напитков в школах. В России также издан аналогичный приказ, который войдет в действие с первого сентября этого года.

Узаконенный фальсификат?

Слухи о том, что в бутылках, несмотря на привлекательные этикетки, может находиться простая водопроводная вода, отнюдь не преувеличены. Сегодня производители не гнушаются подобного рода «водным бизнесом». Схватить их за руку при этом нельзя, ибо, как ни странно, действуют они на законных основаниях. Так, согласно Закону Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», принятому в 2002 году, для производства фасованной питьевой воды может использоваться вода подземных источников или централизованного питьевого водоснабжения, дополнительно обработанная с целью улучшения ее качества.

Оставим вопрос обработки и улучшения качества воды на совести производителей. В конце концов, сколько веревочке ни виться… Однако потребитель имеет право знать, что он покупает, образно говоря, не «Мерседес» по цене «Запорожца» — просто доочищенную питьевую воду. У нас же на этикетках, как правило, значится «Природная питьевая вода» и дальше, не скупясь на эпитеты, расхваливаются ее свойства.

Кстати, согласно требованиям Европейской ассоциации производителей бутылированных вод на этикетке обязательно должно быть обозначено происхождение воды. То есть, если это водопроводная доочищенная, то так должно быть и написано. К зарубежному опыту в этом вопросе мы еще обратимся, а сейчас поинтересуемся, какие существуют у нас нормативные требования к качеству воды, расфасованной в емкости.

Оказывается, никаких. Да-да, стандартов, регламентирующих требования к бутылированной воде, в Украине не существует. На сегодня ГОСТ 2874—82 («Вода питьевая»), разработанный еще в бывшем СССР, и СанПиН МЗ Украины 383—96 (украинская редакция ГОСТа) являются сводом нормативных требований для всех типов вод — и централизованного водоснабжения, и бюветной, и бутылированной. Согласно ГОСТу, вода должна контролироваться по 28 показателям. Тогда как в развитых странах она проверяется на наличие не менее сотни различных загрязнителей, представляющих опасность для здоровья. Так, например, в США национальными первичными нормативами питьевой воды установлено в обязательном порядке исследовать ее на наличие двух десятков неорганических компонентов и более чем пятидесяти органических соединений (затем следуют такие показатели, как радионуклиды, микроорганизмы и пр.). Кроме максимально допустимых уровней загрязнения (MCL), американцы ввели показатели, характеризующие уровень полной безопасности для здоровья (MCLG). Следует обратить внимание: в колонке этих показателей напротив 23 компонентов (акриламид, алахлор, бензол, бензо(а)пирен, четыреххлористый углерод, диоксин, гептахлор, гептахлорбензол и т. д.) обозначены ноли. Далее указано, какой риск представляют эти опасные химические соединения при попадании в организм с питьевой водой. Даже в самых минимальных дозах они способны вызывать тяжелые хронические заболевания. Поэтому нужно стремиться, чтобы их вообще не было в питьевой воде. Каждые пять лет в нормативные требования вносятся изменения, дополнения, поскольку технический прогресс не стоит на месте и в окружающей среде появляются новые загрязнители.

В наших же нормативных документах, застывших на уровне семидесятых годов, ничего этого нет. Правда, СанПиН предписывает проверять воду по 56 параметрам. Однако, как уверяют специалисты, при нынешних технологиях водоподготовки и водоочистки добиться того, чтобы она соответствовала этим требованиям, практически невозможно.

Между тем качество бутылированной воды требует к себе более пристального внимания, ведь она предназначена для употребления в сыром виде. Поэтому и требования к ней, в принципе, должны быть более жесткими, чем к обычной, водопроводной. Такая вода должна быть гарантированного качества. В конце концов кошельку потребителя она обходится ощутимо дороже по сравнению с той, что подается по трубам централизованного водоснабжения.

Самая главная, притом невидимая опасность, которая может таиться в бутылированной воде, — микробы. И хотя воду перед расфасовкой обеззараживают, это еще не означает, что она становится безопасной раз и навсегда. Многое зависит от соблюдения условий ее транспортировки и хранения. А в том, что они у нас сплошь и рядом нарушаются, сомневаться не приходится. Микроорганизмы вездесущи, есть они, естественно, и в бутылированной воде. Более того, в замкнутом пространстве создаются благоприятные условия для их размножения. При этом очень важную роль играет температурный фактор. Летом, когда температура поднимается до 25 градусов и выше, для микробов просто рай — они начинают бурно развиваться и размножаться, достигая порой просто-таки потрясающих концентраций (до 200 —300 тыс. в одном миллилитре).

«На сегодня в мире нет единых требований и сложившегося представления на то, какое количество и каких микроорганизмов можно допускать в бутылированной воде, — отмечает зав. лабораторией санитарной микробиологии Института гигиены и медицинской экологии (ИГМЭ) им. А. Марзеева Галина Корчак. — Даже если они не вызывают острых желудочно-кишечных инфекций, вся эта микробная масса в результате своей жизнедеятельности выделяет продукты метаболизма, которые бывают очень токсичны. Бактериальные эндотоксины не могут быть абсолютно безразличными для человека. Даже если они не вызывают какого-то острого состояния, то могут оказывать хроническую интоксикацию паренхиматозных органов, что может отразиться на состоянии здоровья ребенка, больного с пониженным иммунным статусом».

По мнению г-жи Корчак, самое уязвимое место расфасованной воды — микробиология. В ИГМЭ ныне очень серьезно занимаются изучением развития микробиологических процессов в бутылированной воде с целью разработки критериев ее безопасности, а также определения оптимальных условий и сроков ее хранения. С прошлого года совместно с Украинским центром по проблемам защиты прав потребителей (УкрЦЗПП) ведутся исследования качества фасованной воды, потребляемой населением страны. В 2002 году было исследовано 39 наименований бутылированной (негазированной) воды, производимой в разных регионах страны.

— Как показали микробиологические анализы, — комментирует Г.Корчак результаты исследований, — более 50 % проб не соответствовали стандарту. А если исходить из рекомендаций директивы ВОЗ, согласно которой количество микроорганизмов при температуре плюс 22 градуса по Цельсию не должно превышать 100 на миллилитр, то следует откровенно признать: очень мало бутылированных вод отвечает этому требованию.

(По данным Украинского центра по проблемам защиты прав потребителей, только 33 % проб не соответствовали стандартам. Кому верить?)

Из известных марок питьевой воды, образцы которых были взяты на анализы, успешно прошли все проверки на соответствие нормативам (как по микробиологическим, так и по физико-химическим показателям): «Ордана», «Старий Миргород», «Юрське джерело», «Бонаква».

Не отвечали требованиям стандартов «721», «Жива роса» (столовая, обработанная серебром), «Срібна» (столовая), «Голубой ключ», «Агата ільєнська справжня», «Срібна агата», «Кристал», «Ясен», «Роси Буковини», «Джерельна» (доочищенная), «Олімп» и другие питьевые воды региональных производителей. Причем некоторые образцы являли собой настоящий «бульон» — количество микроорганизмов в них на порядок, а то и два превышало допустимую норму.

Что пьем? Солевой раствор

— В наших магазинах продается только минеральная вода и совсем нет обессоленной. Минеральные воды вредят здоровью, — считает специалист в области современных систем водоподготовки, доктор технических наук Михаил Пономарев. — Установлено, что воды с общей минерализацией свыше 2 г/л ускоряют процесс старения. Поэтому минеральные воды можно пить только по назначению врача и ограниченное время. Чем меньше солей в воде, тем она лучше. Об этом писал еще Авиценна.

Этот вывод подтверждается и современными исследованиями. Так, в научно-техническом журнале «Екологія довкілля та безпека життєдіяльності» (№ 1, 2003 г.) опубликована фундаментальная статья академика НАН Украины В. Шестопалова и сотрудника Института геологических наук НАНУ Н. Овчинниковой под названием «Подземные воды и здоровье?» Авторы сопоставили состав питьевых вод подземного происхождения и частоту онкологических заболеваний в различных регионах Украины. Для анализа были выбраны пять областей Украины: Одесская и Полтавская (с высокой онкозаболеваемостью), Киевская и Харьковская (со средней) и Ривненская (с низкой). Перечисленные области были выбраны с тем расчетом, чтобы охватить весь диапазон минерализации вод, использующихся для питья в Украине (от небольшой до самой высокой). Так, в Ривненской области для питья используются пресные и ультрапресные воды, в некоторых районах Полтавской и Одесской — солоноватые. В Ривненской области, наиболее благополучной в отношении онкозаболеваемости, нижняя граница минерализации подземных вод составляет всего 34 мг/л, в то время как в Одесской она достигает местами 2237 мг/л.

По мнению г-на Пономарева, наилучшая вода для питья — обессоленная. Не случайно места массового проживания долгожителей объединяет только одна особенность — там пьют слабоминерализованную воду. Нашими же «водными» стандартами запрещается выпуск воды с минерализацией ниже 100 мг/л. Этим самым, считает Михаил Иванович, мы лишаем людей права выбора. В то же время ГОСТ допускает концентрацию солей в питьевой воде до 1000 мг/л. (В США предел общего солесодержания не должен превышать 500 мг/л. Воду с минерализацией 1000 мг/л там допускается пить лишь в экстремальных условиях, например военнослужащим, и то ограниченное время.)

В условиях огромного техногенного загрязнения окружающей среды получить воду для питья можно только мембранной очисткой, методом обратного осмоса, — убежден М.Пономарев. В цивилизованных странах такие мембранные фильтры установлены в киосках-автоматах по продаже воды. Мощными обратноосмотическими установками очищается вода больших городов. Таким образом можно очистить воду от большого количества примесей, особенно очень опасных органических соединений, которые у нас никто не определяет.

С тем, что наши нормативные требования к качеству питьевой воды требуют пересмотра и приближения к европейским стандартам, никто не спорит. А вот что касается полезности обессоленной (дистилированной) воды — вопрос остро дискуссионный. Большинство ученых, в частности из Института коллоидной химии и химии воды им. А. Думанского, убеждены: никакая искусственная вода не способна заменить природную, содержащую оптимальный набор жизненно необходимых элементов.

Широко известны результаты научных экспериментов. У моряков, особенно рыбаков, которые пили дистилированную воду, через три-четыре месяца наблюдалось слущивание кожи, выпадение волос, порча зубов и прочие неприятности. Трудно найти рыбака, у которого бы не было гастрита или язвы. Происходит вымывание солей и важных микроэлементов из организмов, вследствие чего страдают кости и желудочно-кишечный тракт. Черепаший панцырь и то после недельного пребывания в дистилированной воде становится мягким. Известно, что дистиллят даже трубы разъедает (чтобы избежать коррозии, те же американцы вынуждены воду после обратного осмоса немного «подсаливать»).

Не менее интересные наблюдения проведены в свое время украинскими исследователями совместно с Институтом Арктики и Антарктики. Группа полярников пила только талую воду. Продуктов у них имелось вполне достаточно, рацион питания был сбалансирован. Тем не менее к концу экспедиции концентрация кальция в крови у них снижалась на 30 %, резко ухудшалась ее свертываемость, переломы заживали в 2 — 2,5 раза дольше.

В общем, как очень жесткая, так и совсем обессоленная вода — это две крайности. И хотя, возможно, прочитав книгу Поля Брэгга и Патриции Брэгг «Шокирующая правда о воде и соли», кто-то выбросит из дома солонку, вряд ли по примеру известного американца перейдет исключительно на дистиллят. Пить все равно захочется. Настоящей природной воды. Ее вкус живет в нашей генетической памяти. Одному нравится более жесткая вода, другому — мягкая. И это зависит не только от наших вкусовых ощущений, сам организм подсказывает, какая вода ему больше подходит. В то же время для страдающих теми или иными заболеваниями существуют рекомендуемые величины солевого состава воды. Так, в частности, для страдающих гипертонической болезнью или склонных к ней содержание натрия в питьевой воде не должно превышать 25 мг/л. Для тех, кто перенес болезнь Боткина, имеет заболевание почек (пиелонефрит), рекомендуется пить воду как можно более мягкую.

«…Правила дохтурские писать»

Некоторую ясность относительно критериев качества бутылированной воды внесла руководитель лаборатории гигиены питьевых вод Украинского НИИ медицины транспорта, доктор медицинских наук Татьяна Стрикаленко:

— Любая вода, предназначенная для питья, должна отвечать трем главным критериям: безвредность химического состава, эпидемическая безопасность, хорошие органолептические свойства. Единственный показатель, имеющий повышенные требования к расфасованной воде, — микробиологический. Поскольку от него в первую очередь зависит ее безопасность. Это же предусмотрено, в частности, Директивой ЕС по качеству воды, предназначенной для употребления человеком. Ею очень жестко регламентируются вещества, представляющие угрозу для человека и являющиеся продуктом рук человеческих, — тяжелые металлы, пестициды, органические соединения. Этих же нормативов должны придерживаться и производители бутылированной воды. Отдельных государственных нормативов для такой воды нет ни в одной стране. (В США фасованная вода относится к продуктам пищевой промышленности, поэтому к ней применяются, кроме прочих, требования FDA — Администрации США по контролю пищевых продуктов и лекарств). И тем не менее в мире существуют особые требования к расфасованным водам. Законодателями этих требований являются не государственные органы, а производители бутылированных питьевых вод, объединившиеся в ассоциации.

Существует Международная ассоциация производителей бутылированных питьевых вод (IBWA). Важно подчеркнуть: установленные ею нормативы по контролю за опасными химическими веществами и органическими соединениями гораздо более жесткие по сравнению с требованиями, которые предъявляет FDA. Есть также аналогичная европейская ассоциация.

В Украине ассоциации производителей бутилированных вод нет. Была создана и активно начала свою работу Украинская водная ассоциация (ее полное название — Украинская ассоциация производителей водоочистной техники и питьевой воды). В ноябре этого года она намерена провести международный конгресс «Аква Украины», на котором предполагается создать ассоциацию производителей бутылированных вод Украины. Производители в первую очередь заинтересованы в том, чтобы их продукция соответствовала самым высоким критериям качества и пользовалась спросом. Объединившись, считает г-жа Стрикаленко, они способны защитить свою продукцию, а также репутацию от потока фальсификата.

Сегодня же рынок бутылированной воды наводнен фальсификатом. И никто не застрахован от того, что где-то в пути, изнывая от жажды, не купит в киоске бутылку с микробным «бульоном».

Кстати, чтобы вода дольше хранилась, многие производители используют консерванты. Подпольно. Понятно, о том, что это не натуральная, а консервированная вода, на этикетке не указывается.

На что следует обращать внимание, покупая бутылированную воду? Микробиологи и санитарные врачи советуют сегодня, в условиях нашего «дикого» рынка, пить воду только известных марок и известных производителей. Особо предостерегают не покупать ее в киосках, где бутылки находятся порой под прямыми солнечными лучами. Если на улице температура выше 22 — 25 градусов, то вы платите деньги за заведомо испорченный продукт.

Еще один совет. Не злоупотреблять водой, обработанной серебром. Многие производители вводят его в количествах, составляющих порой несколько ПДК (предельно допустимых концентраций). Конечно, ангину такой водой вылечить можно, но затем возникнет дисбактериоз и связанные с этим проблемы.

К сожалению, на сегодня нет основательных рекомендаций специалистов, в частности гигиенистов, по поводу выбора воды для питья — как минеральной, так и натуральной. А ведь еще Петр I в 1717 году, когда открыли минеральные воды в Пятигорске, писал: «Паче Господь Бог по своей к нам милости целебную воду явить благоволил, того ради… повелели мы правила дохтурские писать, какие воды употреблять и в какой порядок в питье и в употребление в пище содержать, дабы неведением вместо пользы паче траты здоровью своему никто не принес... и воду не испортил...»

* * *

Ученые считают, что кроме ГОСТа и его обновленного варианта — СанПиНа, нужны отдельные нормативные документы на бюветную и на бутылированную воду. Россияне нас в этом опередили, издав очень добротный, по мнению специалистов, документ — СанПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Так, с лета прошлого года в РФ введены новые требования к качеству бутылированной воды. Практически все воды, которые существуют на российском рынке, были протестированы и разделены на две категории — высшую и первую. К высшей категории относятся воды, полученные из подземных источников, состав микроэлементов которых оптимален для организма. К тому же они не содержат ксенобиотиков — загрязнений, поступающих из окружающей среды. Все остальные воды отнесены к первой категории — они не столь полезны для здоровья, однако лучше по сравнению с тем, что течет из крана.

У нас тоже подготовлен проект аналогичного документа. Но в силу бездеятельности Минздрава мы, по укоренившейся традиции, все еще толчем воду в ступе.