UA / RU
Поддержать ZN.ua

Перестаньте называть их «антивакцинаторами»

Как сосуществовать про-вакцинаторам, не-вакцинаторам и коронавирусу

Автор: Павел Ковтонюк

Антивакцинаторы, бесспорно, существуют. Они отрицают науку, верят в чипование, мировое правительство, рептилоидов и эксперименты над людьми. Антивакцинаторами я называю также — в несколько ином смысле — медиков и «профессоров», которые разносят скептицизм, сомнения и скрыто или открыто отговаривают пациентов от прививок. 

Но две трети взрослых украинцев, до сих пор не получивших вакцину против ковида, — не антивакцинаторы. Не называйте их так. Когда вы запугиваете этих людей переполненными больницами, направляете на них черный юмор типа «чем больше активакцинаторов — тем меньше антивакцинаторов», а особенно когда обвиняете в смертях других людей — вы отворачиваете их от вакцинации. Вы вредите себе. 

Я не родился про-вакцинатором. В моей жизни был период, когда я сомневался, что вакцины — хороший выбор. Я не очень разбирался в них, а «естественность» иммунитета считал разумной позицией (это, правда, не мешало мне принимать кучу бездоказательных лекарств в ответ на банальную простуду). Но постепенно, а окончательно — после рождения ребенка, я оказался перед необходимостью определиться: или сюда, или туда. Выбрать про-вакцинальную позицию было несложно: как только начинаешь разбираться незашоренным умом — все становится понятно. Очень помогло общение с авторитетными для меня людьми, тоже занимавшими про-вакцинальную позицию. 

Мы, сознательные и вакцинированные люди, в действительности не являемся особенно просветленными, умными или моральными. Среди про-вакцинаторов встречаются такие, кто ходит по улицам в противогазах, верит, что воздух и вода наполнены коронавирусом и что его изобрели в секретных лабораториях. Мы не хотим, чтобы нас считали такими. Но чему-то думаем, что каждый невакцинированный верит в плоскую землю.

Что удерживает большинство людей от прививок? Часто это страх. Все люди боятся сознаться, что им страшно. У них всегда есть множество рациональных аргументов, почему не надо делать то, что пугает. Среди про-вакцинаторов тоже есть люди, которыми руководят не просветление или наука, а страх. Просто они боятся болезни значительно больше, чем вакцины (и в этом случае правильно делают). 

К страху добавляется нехватка информации, которой можно доверять. Информации вокруг в действительности — море, и ключевое слово здесь — доверие. Большинство людей получает информацию о мире из телевизора. Но люди не верят сказанному в ток-шоу. К большинству так или иначе доходит информация от правительства. Но люди не верят государственным официальным лицам. Ну и, конечно же, они не верят братьям-основателям Киева и даже сестре их Лыбиди, призывающим к прививкам с милых билбордов, резво напечатанных за бюджетные и грантовые деньги. 

Отношение к вакцинации крепко связано еще и с общим отношением к пандемии и коронавирусу. Что касается меня, то я, например, вижу в коронавирусе серьезный риск для собственного здоровья, а еще больше — для здоровья моих родных, особенно родителей. Знаю я и о рисках от вакцин, но они кажутся мне несравненно менее опасными, чем проверка здоровья родителей болезнью. 

Но многие мои знакомые уверены, что их организм справится с вирусом. Они не видят проблемы в том, чтобы переболеть и получить естественный иммунитет. Все, что естественное, — лучше искусственного. А может, говорят они, мы уже бессимптомно переболели (всплеск таких аргументов возник после заявлений Минздрава, что у 40% населения есть антитела). Их даже не убеждает собственный опыт тяжелой болезни и лежания под кислородом. Инстаграм-блогер София Стужук, утратив мужа из-за заболевания ковидом, продолжает утверждать, что причиной его смерти было больное сердце, а не коронавирус. 

Нельзя сказать, что все невакцинированные — нерациональны. Обратите внимание, как антивакцинаторы пытаются убедить их: аргументами, исследованиями, фактами.

Да, вырванными из контекста, манипулятивными, смешанными с враньем, но все же. 

Дело в том, что рациональность здесь есть, но работает она от противоположного. Человек не приходит к выводу в результате сбора фактов и поиска связей между ними. А, наоборот, у него заведомо определенный вывод, и он выстраивает факты и связи так, чтобы они к этому выводу привели. 

Именно поэтому страшные картины из больниц не действуют. Люди знают о больницах. Но видят в этом другое. Например то, что в больницах — только люди из групп риска, а они сами туда не попадут, потому что им нет пятидесяти и они уверены, что относительно здоровы. 

Так действуют и люди с про-вакцинальной позицией. Имея в голове стройную аргументацию, почему вакцинироваться надо, они предпочитают не слышать фактов, которые не могут объяснить, и боятся неудобных, хотя и часто справедливых вопросов. 

Здесь я хочу сказать важную вещь, и прошу меня услышать. Я не считаю, что про-вакцинальная и не-вакцинальная позиции — равнозначны. У людей могут быть разные мнения. Но не все мнения одинаково обоснованы, жизнеспособны и ведут к одинаково хорошим результатам. 

Профессиональная дискуссия об эффективности вакцин против естественного иммунитета давно закончилась — уверенной победой в пользу вакцин. Проблема только в том, что мы в нашем обществе пока не можем договориться, как нам пользоваться плодами этой победы. 

Для эксперимента представим, что не-вакцинирование стало нашей официальной государственной политикой (ни одна из стран мира так не делает, кстати). Мы будем ходить в кино и рестораны, ездить в метро без каких-либо ограничений и не будем носить масок. Счет жертв вируса пойдет не десятками, как сейчас, а сотнями тысяч. В каждой семье или круге знакомых будет кто-то, кто не переживет болезнь. Во время вспышек переполненные больницы будут останавливать работу. Люди будут массово болеть и умирать дома. И это закончится только спустя годы, когда большинство переболеет естественно. И даже тогда это может не закончиться, потому что возникнут новые мутации, и эта макабрическая реальность будет длиться вечно. 

Это правда то, чего хотят не-вакцинаторы? Конечно, нет. Большинство тех, с кем мне приходится иметь дело, этого не хотят. Они даже не против вакцинации. Просто они хотят, чтобы вакцинировались другие, — кто желает, но не хотят, чтобы вакцинироваться заставляли их. 

Такая ситуация у нас с гриппом. Хотите — вакцинируйтесь, не хотите — болейте. За эпидемический сезон 2019–2020 (восемь месяцев с октября по май) гриппом заболело 4,9 миллиона людей, а вакцинировалось — 238 тысяч, то есть полпроцента населения. 

Вот только сегодня уже очевидно, что ковид — не грипп. Поэтому общественный договор «вы делайте, как хотите вы, а я буду делать — как хочу я» — не сработает. За тот же эпидсезон 2019–2020 от гриппа умер 71 человек. 

За последние восемь месяцев ковидом заболели 1 727 763 человек — втрое меньше, чем за типичный сезон гриппа. А погибло 47 450 людей — в 668 раз больше, чем за сезон гриппа. За это время вакцинировалось 20% населения — в сорок раз больше, чем от гриппа. 

Поэтому взаимная толерантность между про-вакцинаторами и не-вакцинаторами невозможна на условиях невмешательства. Мы все вместе заплатим за это сотнями тысяч смертей, среди которых рано или поздно окажутся и наши родные. 

Поэтому у нас один путь, — нам надо найти условия, на которых мы договоримся о вакцинации 70% населения. Если вы стоите на не-вакцинальной позиции, то должны со всей ответственностью найти причины, почему именно вы должны быть среди остальных 30%. 

Если на про-вакцинальной — должны понимать, что озлобленность, обвинения и запугивание ведут нас всех от цели, а не к ней. Сегодня на одного вакцинированного взрослого приходится два невакцинированных. Лучше попытайтесь — уважительно, но твердо — изменить мнение только одного. Это эффективнее, чем обвинять десятерых. 

Ученые все больше склоняются к мнению, что преодолеть ковид быстро — не получится. Нам придется годами сосуществовать втроем: про-вакцинаторам, не-вакцинаторам и коронавирусу. Двое, объединившиеся против третьего, — победят.