UA / RU
Поддержать ZN.ua

ОТ МОРСКИХ ГЛУБИН — ДО ЗАОБЛАЧНЫХ ВЫСОТ

Думаю, что 10 июня доктор медицинских наук, профессор, академик Нью-йоркской академии наук Ася Колчинская отметила белым камешком...

Автор: Валерий Прицкер

Думаю, что 10 июня доктор медицинских наук, профессор, академик Нью-йоркской академии наук Ася Колчинская отметила белым камешком. И немудрено: столько теплых слов и хороших пожеланий, столько признаний в любви, столько слов благодарности юбилярам приходится слышать не так уж часто. С пятидесятилетием научных исследований в области гипоксии и восьмидесятилетием со дня рождения ее поздравили академик АН России и НАН Украины, вице-президент НАНУ, директор Института физиологии им.А.Богомольца НАНУ П.Костюк, ректор Украинского государственного университета физического воспитания и спорта профессор В.Платонов, академик НАНУ, председатель Украинского научного общества патофизиологов А.Мойбенко, академик НАН и АМН Украины, председатель Украинского и Международного обществ геронтологов В.Фролькис, член-корреспондент АМН России Л.Лукьянова, академик Академии физического воспитания и спорта, доктор биологических наук Н.Волков и многие другие. Все выступающие отмечали крупнейший вклад юбиляра в науку о кислородной недостаточности, вклад, получивший международное признание.

На конференции были представлены доклады не только ученых Украины и России, но и Японии, Израиля, Польши, Прибалтики и Армении.

Ученица академика Н.Сиротинина и доктора медицинских наук Н.Бажан-Лауэр, А.Колчинская успешно продолжила дело своих учителей, создала свою школу, воспитав 15 докторов наук и 31 кандидата. Ею опубликовано 6 монографий и более 250 научных работ. А если учесть, что юбиляру никак не дать ее лет, что она полна энергии и творческих замыслов, что, по словам ее сотрудников и коллег, она моложе многих молодых, то станет понятным, почему я взял у нее это интервью.

- Расскажите, пожалуйста, о себе, своей жизни и научной работе.

- Окончив в 1940 году биологический факультет Киевского университета, а после победы в Великой Отечественной войне лечебный факультет Киевского медицинского института, я начала работать в Институте клинической физиологии им.А.Богомольца АН УССР в отделе, руководимом Н.Сиротининым, основателем украинской школы гипоксистов. Н.Сиротинин научно обосновал использование гипоксии для лечения многих заболеваний. Еще в 1940 году он и его сотрудники лечили страдающих бронхиальной астмой в барокамере.

В 1949 году по предложению Н.Сиротинина и под его руководством я приняла участие в высокогорной экспедиции Института клинической физиологии АН УССР на Казбек. С 50-го года эти высокогорные экспедиции стали ежегодными. В это же время мы с Н.Сиротининым и коллегами начали создавать Эльбрусскую медико-биологическую станцию Института клинической физиологии им.А.Богомольца (впоследствии Института физиологии им.А.Богомольца АН Украины). Создание станции началось с палаточного лагеря. Через пару лет появились фанерные домики, потом домики из вагонки. В 1972 году с благословения директора института П.Костюка было построено великолепное кирпичное здание для лаборатории и сотрудников, а несколько позже - жилой комплекс для сотрудников и гостиница для больных, приезжавших лечиться в Приэльбрусье, уникальный барокомплекс. Эльбрусская медико-биологическая станция (ЭМБС) Института физиологии АН Украины стала всесоюзным центром научных исследований в области гипоксии.

В настоящее время ею заведует ученик Н.Сиротинина доктор медицинских наук П.Белошицкий. Более 40 экспедиций под руководством сначала Н.Сиротинина, а затем моим было проведено на Эльбрус. На ЭМБС мы с П.Белошицким каждые два года проводили «эльбрусские беседы», на которых обсуждались результаты проведенных исследований и намечались их дальнейшие пути. В этих беседах принимали участие специалисты в области гипоксии всего Советского Союза, а в последние годы - многих государств СНГ. На станции побывали ведущие специалисты в области высокогорной физиологии - Ч.Хаусон и Дж. Вест.

В 1982 году я стала работать в Киевском государственном институте физической культуры и спорта, сотрудникам которого оказывала консультативную помощь при создании научно-исследовательской проблемной лаборатории. Мы принимали участие в работе комплексных научных бригад сборных команд Советского Союза по гребле на байдарках и каноэ и по велосипедному спорту на шоссе и треке. За время моей работы в Институте физиологии я защитила (в 1954 году) кандидатскую диссертацию, а в 1964-м - диссертацию на звание доктора медицинских наук. К началу работы в Институте физкультуры мною уже было опубликовано три монографии.

В 1989 году после моего доклада на съезде патофизиологов в Москве представители фирмы «Елта» Е.Ткачук и Т.Цыганова попросили меня быть консультантом их фирмы.

В 1993 году я стала первым ответственным редактором журнала «Гипоксия Медикал». В 1996 году фирма «Елта» разделилась на две. Дочерней фирмой, «Трейд Медикал», где я стала работать, руководит кандидат медицинских наук Т.Цыганова. На фирме под моим руководством в небольшой научной лаборатории работают докторанты и аспиранты.

Еще во время работы в Киевском институте физической культуры мною был предложен комбинированный метод подготовки спортсменов, который заключался в том, что утром после завтрака спортсмены проходили курс интервальной гипоксической тренировки, а через час после нее проводилась традиционная плановая спортивная тренировка. Интервальная гипоксическая тренировка состояла в следующем. Спортсмен, сидя в кресле, в покое, дышал воздухом с 11 % содержанием кислорода, подававшимся ему через шланг и маску аппаратом «Гипоксикатор» в течение 5 минут, а затем переходил на дыхание комнатным воздухом с 20,9 % кислорода в течение 5 минут. После первого цикла повторялось дыхание гипоксической смесью с последующим переходом на комнатный воздух. Комбинация воздействия двух типов кислородной недостаточности - гипоксия, связанная с низким содержанием кислорода во вдыхаемом воздухе в первом случае и кислородной недостаточности, сопровождающей мышечную деятельность (гипоксия нагрузки - по нашей терминологии) - во втором, оказывало тренирующее действие на органы дыхания, кровообращение, вызывало повышение содержания гемоглобина в крови. За 14 сеансов это приводило к увеличению максимального потребления кислорода на 6-10 %, что может быть достигнуто лишь в процессе длительной спортивной тренировки. У спортсменов увеличивалась аэробная производительность и повышалась работоспособность, возрастали спортивные результаты.

- Расскажите, пожалуйста, о работе вместе с Н.Сиротининым на ЭМБС.

- Как я уже говорила, Н.Сиротинин был основоположником метода гипокситерапии. Начиная с 1951 года под его руководством я и мои коллеги стали лечить горным климатом больных, в заболеваниях которых большую роль играла кислородная недостаточность. По предложению Н.Сиротинина и академика АН УССР психиатра В.Протопопова мы начали лечить в Приэльбрусье больных кататонической формой шизофрении. Результаты пребывания больных в горах были обнадеживающие. Двое из 11 больных, лечившихся в Приэльбрусье в первые два года, стали практически здоровыми. Впоследствии психиатры доктор медицинских наук С.Расин и П.Бирюкович неоднократно проводили лечение больных на ЭМБС. С 1952 года вместе с Пятигорским бальнеологическим институтом по предложению Н.Сиротинина кандидат медицинских наук Н.Шумицкая стала лечить больных бронхиальной астмой, что дало очень хорошие результаты. Успешно лечили также больных вторичным малокровием. С 1992 года вместе с Ю.Крупко-Большовой и М.Закусило мы стали лечить девушек, страдающих маточными кровотечениями, нормобарической интервальной гипоксической тренировкой (ИГТ) в условиях Киева. После 4-8 сеансов ИГТ кровотечения прекращались, а после 14-дневного курса происходило восстановление цикла, заметно повышалась работоспособность, и наши пациентки на протяжении всех последующих лет наблюдения не обращались в клинику за помощью. Хорошие результаты были получены после гипокситерапии девушек, в детском возрасте находившихся в г.Припяти во время чернобыльской катастрофы, а впоследствии проживающих в г.Киеве.

Как известно, после чернобыльской катастрофы в Киеве повысилось число случаев заболевания щитовидной железы. В Киевском эндокринологическом диспансере вместе с М.Закусило, кандидатом медицинских наук Н.Штученок и доктором Т.Виниковой мы провели курс гипокситерапии больных гипотериозом. У этих больных заметно повысилось содержание гормонов щитовидной железы в крови и значительно улучшилось общее состояние, повысилась работоспособность.

- И сколько времени длилась ремиссия?

- Мы имели возможность обследовать их через полтора месяца после окончания курса лечения. Результаты были хорошие.

- Общеизвестно, что вы внесли большой вклад и в науку о гипоксии.

- Почти 20 лет я занималась исследованиями возрастных особенностей реакции организма на кислородную недостаточность, изучала изменения психической функции и высшей нервной деятельности, дыхания, кровообращения, крови, потребления кислорода организмом детей дошкольного, младшего и старшего школьного возраста, юношей и девушек, лиц среднего, пожилого и старческого возраста. Результатам этих исследований посвящена моя монография «Недостаток кислорода и возраст». В ней подчеркивается особая чувствительность к недостатку кислорода в период полового созревания. Этот период требует к себе особого внимания, осторожного подхода: при высокой чувствительности к гипоксии подростки хорошо адаптируются к горному климату. Значительно снижена выносливость к гипоксии у стариков.

Большой объем проведенных исследований разных типов гипоксии позволил мне в 1979 г. существенно расширить классификацию гипоксических состояний, предложенную в 1949 году Н.Сиротининым. Эта новая классификация основана на системном подходе исследования гипоксических состояний, на этио-патогенетическом принципе, на концепции о кислородных режимах организма, предложенной нами с Н.Лауэр, позволяющей количественно оценить скорость поступления кислорода в легкие, альвеолы, доставки его кровью к тканям и напряжение кислорода. Таким образом, были разработаны объективные критерии для оценки различных типов гипоксии и их степени. По этим показателям стало возможным определять состояние здоровья людей, что имеет большое значение для выбора метода лечения.

- Вы занимались подводными домами, космической медициной.

- Вместе с доктором медицинских наук С.Гуляром и академиком Болгарской академии наук Врбановой мы изучали действие месячного пребывания и работы в подводных домах (на глубинах 15, 30 и 100 м) Института океанологии АН СССР на организм акванавтов, разработали рекомендации для оптимального состава газовой среды для дыхания людей, работающих на этих глубинах. В Приэльбрусье мы помогали сотрудникам Института медико-биологических проблем в организации тренировки космонавтов в горах.

- Потом вы занимались альпинистами?

- Да. Мы обследовали альпинистов сборной команды СССР перед восхождением на самые высокие вершины мира - Эверест и Канченджангу, осуществляли отбор спортсменов и рекомендации по их подготовке. Альпинисты успешно справились с поставленными перед ними задачами.

- Слышал, что вы интересовались дельфинами, а теперь, говорят, и лошадьми?

- Да. 10 лет мы изучали дельфинов, результаты исследований подытожены в монографии «Дыхание и кислородные режимы организма дельфинов» (мои соавторы - доктор медицинских наук И.Маньковская, доктор физ.-мат. наук А.Мисюра). С рысаками работаем с докторантом С.Козловым. Впервые охарактеризована реакция организма лошадей на вдыхание воздуха с различным содержанием в нем кислорода и впервые проведена интервальная гипоксическая тренировка лошадей, значительно повысившая их резвость.

- Ваши ученики говорят, что, несмотря на то, что вы сейчас работаете в Москве и приезжаете в Киев только для консультативной работы, все-таки Киев вам ближе?

- Безусловно. Я родилась, училась и почти всю свою жизнь трудилась в Киеве. Киев - это мой дом, я мечтаю о том, чтобы Киев и сейчас, как и прежде, был «столицей изучения гипоксии», как его называл бывший глава отделения физиологии АН СССР академик В.Черниговский, прилагаю все усилия для этого.

С удивлением я узнал, что немалый вклад в научную организацию недавно прошедшей конференции «Гипоксия, деструктивное и конструктивное действие» внесла она сама. У меня сложилось впечатление, что я разговаривал не с человеком преклонных лет, а с научным работником в расцвете творческих сил.

Творческая жизнь А.Колчинской опровергает мнение немецкого поэта-романтика XIX века, одного из основоположников германистики Людвига Уланда: «Жизнь человека - краткое цветение и долгое увядание».