UA / RU
Поддержать ZN.ua

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

отсутствие аппетита - опасный синдром Анорексия (расстройство аппетита), ранее числящаяся, скорее, среди «неудобных», чем опасных заболеваний, в последнее время все больше привлекает внимание специалистов...

отсутствие аппетита - опасный синдром

Анорексия (расстройство аппетита), ранее числящаяся, скорее, среди «неудобных», чем опасных заболеваний, в последнее время все больше привлекает внимание специалистов. Распространению этого расстройства, имеющего чаще всего психологический характер, способствует повышение стрессовой нагрузки урбанизированного стиля жизни в развитых странах.

Исследования, проведенные Сереном Нильсеном, врачом из госпиталя Биспебьерга в Копенгагене, показали, что среди страдающих анорексией наблюдается необычно высокий уровень смертности, в том числе и по причине самоубийств.

Результаты изучения смертных случаев в пяти скандинавских странах и анализа исследований, выполненных в международном масштабе, Нильсен доложил на конференции по расстройствам аппетита, проходившей в норвежском городе Бергене. По его словам, все исследования обнаружили среди жертв анорексии неестественно высокий для сравнительно молодого возраста уровень смертности.

В ходе исследований в скандинавских странах в течение 10 лет велись наблюдения за группой в 1200 пациентов, которых лечили в связи с отказом от пищи, часто связанным с продолжительным голоданием. За время наблюдения 107 из них умерли, причем половина покончила жизнь самоубийством, четверть погибла из-за недоедания, а остальные - по естественным причинам.

«Почти 10-процентный уровень смертности следует считать необычно высоким, - заявил доктор Нильсен корреспонденту газеты «Афтенпостен». - Особенно если учесть, что в конце наблюдения средний возраст пациентов колебался в пределах 30 лет. Число самоубийств среди страдающих анорексией сравнимо с аналогичным показателем среди больных шизофренией - весьма серьезным психическим заболеванием».

Среди скандинавов общий уровень смертности для группы в 1200 человек в возрасте от 25 до 34 лет составляет от четырех до пяти (данные 1994 года). За 10 лет средняя смертность для этой группы должна была бы быть 40-50 человек, но у анорексиков она вдвое больше.

Не так страшна тучность,

как ее малюют?

В течение многих лет считалось, что причиной преждевременной смерти во многих случаях является тучность. Но в последних исследованиях это документального подтверждения не получило. По крайней мере прямой зависимости между избыточным весом и частотой преждевременной смерти при изучении судьбы 324 135 людей, которые наблюдались в продолжение 12 лет, не выявлено. Причем чем старше были наблюдаемые пациенты, тем менее явной была корреляция между избыточным весом и преждевременной смертью. Так, например, к 65 годам эта корреляция становилась незначительной, а к 74-м исчезала полностью. А те люди, которые хотя и страдали в некоторой степени от избыточного веса, но все же не переходили черту, клинически опасную для здоровья, вообще не подвергались повышенному риску преждевременной смерти. Зато доказано, что различные диеты, предназначенные для стремительного избавления от избыточного веса, наносят ощутимый вред здоровью. По крайней мере ученые, результаты исследования которых опубликованы в «The New England Journal of Medicine», свидетельствуют о том, что «избавление от тучности приводит к гораздо более серьезным последствиям, чем сама тучность». С другой стороны, для ученых остается загадкой тот факт, что взаимозависимость между избыточным весом и преждевременной смертью сводится к нулю по мере увеличения возраста пациентов.

Новизна данного исследования в том, что тучность не связывалась с повышением риска возникновения определенного расстройства здоровья, как-то: диабет, гипертония, повышенное содержание холестерола в крови, а просто увязывала избыточный вес с преждевременной смертью. И в подобной интерпретации полученные данные совершенно не совпадали с ранее полученными результатами. Зато достоверными были признаны цифры, свидетельствующие о том, что у мужчин, потребляющих достаточное количество жиров, резко снижается вероятность микроинсультов. Эти данные были представлены «Framingham Heart Study», которое в течение последних 50 лет считалось самым авторитетным источником информации по сердечно-сосудистым заболеваниям. В ходе этого исследования, которое начато еще в 1948 году, было проведено наблюдение за 5209 мужчинами. Каждые два года наблюдаемые опрашивались по поводу предпочитаемого ими способа питания, а также подвергались скрупулезному медицинскому обследованию. При этом установлено, что 39% калорий эти люди получают из жиров, тогда как средний уровень получения калорий из жиров на сегодняшний день в Америке снизился до 34% и в результате активной пропагандистской кампании продолжает снижаться и дальше. Однако средним показателем исследователи не удовлетворились и разбили своих подопечных на пять групп именно по количеству потребляемых ими жиров. Тем мужчинам, которые получали всего по 26% всех калорий из пищевых жиров, грозило 137 микроинсультов на 1000 человек, тогда как получавшие от 40 до 51% калорий из жиров давали самый низкий показатель микроинсультов на 1000 человек (всего 66). Если учесть и наличие других исследований, увязывающих снижение риска развития ишемической болезни при достаточно обильном, но не чрезмерном потреблении жиров, то можно усомниться в необходимости отказывать себе в удовольствии полакомиться куском ароматного украинского сала.

Оксана ПРИХОДЬКО

по материалам

«International Herald Tribune»

Шоколад не хуже валерьянки

Как показал английский психолог Нейл Мартин, запах шоколада успокаивает.

Он изучал изменения в электроэнцефалограмме 60 добровольцев, к носам которых подавались разные запахи, преимущественно - пищевых продуктов. Только запах шоколада вызвал в энцефалограмме изменения, характерные для успокоения и засыпания. Это тем более любопытно, что шоколад, принятый внутрь, скорее взбадривает. Причем синтетическая эссенция с запахом шоколада, хотя испытуемые не могли отличить ее от натурального продукта, на мозг не влияет никак.