UA / RU
Поддержать ZN.ua

Новости медицины

Гермафродитами становятся грязнули К такому заключению пришли ученые из Института проблем пром...

Автор: Валентина Гаташ

Гермафродитами становятся грязнули

К такому заключению пришли ученые из Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН, которые двадцать лет изучали жизнь рыб в озерах Кольского полуострова.

— На Крайнем Севере веками формировалось хрупкое равновесие. Теперь оно нарушено и, быть может, непоправимо, — говорит руководитель работ член-корреспондент РАН Татьяна Моисеенко. — Металлургические комбинаты, нефтяные и угольные промыслы, тепловые и атомные электростанции выбрасывают в некогда чистейшие водоемы промышленные отходы. Рыба, сформировавшаяся и привыкшая к неизменным свойствам пресной воды, не выдерживает пресса тяжелых металлов, закисления и целого букета токсических веществ.

Ученые обследовали несколько тысяч рыб в нескольких крупных озерах — Умбозере, Ловозере и Имандре. Самой распространенной болезнью у рыб оказались камни в почках, которые иногда выглядят, как мешочки, наполненные камнями до пяти миллиметров в диаметре. Это следствие воздействия тяжелых металлов, в основном никеля. А в зонах сброса сточных вод горнорудных производств, где высоки концентрации стронция и фтора, бедные рыбы страдают остеопорозом и сколиозом. Ионы стронция включаются в обмен веществ и вытесняют кальций из костей. Они становятся хрупкими и деформируются.

Ученые описали также сигов, обе половые железы которых имели одинаковую аномалию. В головной их части сформировался мужской семенник, далее следовал женский яичник, который в хвостовой части опять переходил в мужской семенник. К тому же у таких гермафродитов наблюдались другие патологии — дряблое сердце, больная печень, поражения жабр.

Парадокс состоит в том, что в очагах наибольшего загрязнения рыба просто кишит. Дело в том, что в промышленных стоках содержится много органической грязи, ею питаются устойчивые ко всяким помоям личинки комаров и червей. Это обманчивое пищевое богатство привлекает рыб, которые объедаются, заболевают и погибают. Вот такая ловушка с кормушкой. Приходится только гадать, что происходит с людьми, которые полакомились рыбкой с такими патологиями.

Кролик — спаситель диабетиков

Для лечения диабета ученые российского НИИ трансплантологии и искусственных органов предложили использовать клетки поджелудочной железы кроликов. Как оказалось, организм человека их не отторгает.

— Раньше делались попытки пересаживать больному клетки плода человека, крупного рогатого скота, свиньи, — рассказал профессор Николай Скалецкий. — Но это дорого и малоэффективно. Инсулин крольчат более близок человеческому инсулину, а сами кролики более доступны и дешевы. Известно, что в поджелудочной железе человека, у которого развивается диабет, происходит самоуничтожение бета- клеток, вырабатывающих инсулин. Когда погибает 90% от их необходимого количества, больной уже полностью зависит от инъекций инсулина.

Ученые выделили чистую культуру бета-клеток из тканей поджелудочной железы новорожденных крольчат и пересадили в организм человека. Оказалось, что кроличьи трансплантанты приживаются и начинают вырабатывать инсулин. Более того, в результате перестают подвергаться разрушению собственные бета-клетки человека. Уколы можно отменить, но к сожалению, только примерно на год. Как показал клинический опыт, именно в течение этого времени пересаженные донорские клетки исправно вырабатывают инсулин, но потом разрушаются. Ежегодно нужны повторные трансплантации, однако эта операция нетрудная и неопасная. Свеженькие кроличьи клетки добавляют в организм с помощью простой инъекции.

Как подчеркивают специалисты, состояние больных на начальной и умеренной стадиях болезни значительно улучшается. Смягчаются боли в ногах, улучшается зрение и функция почек. Этот метод можно применить при лечении детей и беременных женщин.

Не доверяйте гипертонику солонку!

Сколько нужно соли, чтобы вкус супа, жаркого или маринованных огурцов казался в самый раз? Кулинарные книги советуют одно, каждая хозяйка делает по-своему, а едок может еще и досолить блюдо за столом. Над вопросом, что же влияет на вкусовое ощущение солености, задумались ученые Ростовского государственного университета под руководством доктора медицинских наук Владимира Терентьева. Они определили порог чувствительности к поваренной соли у нескольких сотен добровольцев.

Делалось это так — ученые приготовили растворы соли в дистиллированной воде различных концентраций и давали их пробовать испытуемым утром, спустя полтора часа после завтрака. Каждому поочередно капали на язык по одной капле заготовленных растворов, причем содержание соли в каждой следующей капле понемногу возрастало. Капали до тех пор, пока он не начинал ощущать соленый вкус.

Оказалось, что две трети обследуемых имели средний порог вкусовой чувствительности. Почти все остальные чувствовали соль только в очень высоких концентрациях. И лишь ничтожное меньшинство ощутили соль в маленьких концентрациях. Причем, чувствительность к поваренной соли понижается с возрастом. У пожилых участников эксперимента порог восприятия превысил уровень восприятия молодых в несколько раз. К тому же обнаружилось, что мужчинам в среднем требуется гораздо больше соли, чем женщинам, чтобы они почувствовали в блюде ее вкус.

Выяснилось также, что самый высокий порог вкусовой чувствительности у гипертоников и их родственников. Скорее всего, он заложен генетически. А ведь давно установлено, что соль — один из факторов риска развития и утяжеления гипертонии, и врачи часто рекомендуют таким пациентам как раз диету с пониженным содержанием соли. Получается, что невысокая чувствительность к соли заставляет больных невольно пересаливать пищу, что им как раз и запрещено!

Вывод: не только тем, у кого повышенное давление, но и их родственникам не стоит доверять солить пищу — они ее обязательно пересолят во вред себе и окружающим.

Подготовила Валентина ГАТАШ